ВХОД
Вернуться
Что такое рефинансирование и зачем оно нужно банкам

Что такое рефинансирование и зачем оно нужно банкам

Рефинансирование — кредитные ресурсы Национального банка Украины, которые выдаются банку для поддержания ликвидности (способность банка выполнять свои обязательства перед клиентами в любое время).

В каких случаях НБУ предоставляет рефинансирование банку?

Когда возникают разрывы во времени по ликвидности банка. Например, в случае одновременного досрочного требования большим числом клиентов своих вкладов, которые банк не может полностью перекрыть за счет других источников привлечения средств.

Что позволяет рефинансирование?

В Нацбанке подчеркнули, что рефинансирование позволяет:

— обеспечить ликвидность банка для беспрерывности осуществления расчетов в экономике;
— осуществлять регулирование денежно-кредитного рынка посредством кредитного и процентного каналов.

Чем кредит рефинансирования не является ?

Рефинансирование не может рассматриваться как постоянный источник денежных ресурсов для банков (ресурсной базы), так как ресурсной базой банков могут быть только привлеченные средства клиентов и средства акционеров.

По каким принципам предоставляется рефинансирование?

— только в границах установленных Национальным банком денежных ограничений и объемов:

— объем регулирующих операций определяется на основании анализа ситуации на рынке;

— индивидуальные решения принимаются только при наличии вывода о соответствии целевым задачам денежно-кредитной политики НБУ.

— только платежеспособным банкам:

— банк должен выполнять свои денежные обязательства и не иметь просроченной задолженности по кредитам Нацбанка.

— под надежное обеспечение (исключение – овернайт без обеспечения):

— преимущество при выборе обеспечения по рефинансированию имеется у государственных облигаций правительства и финансовых инструментов с правительственной гарантией;

— в зависимости от ликвидности инструмента/объекта залога определяется возможный размер кредита от стоимости залога.

— на платной основе – за пользование кредитами рефинансирования взимается обоснованная плата:

— кредит рефинансирования выдается по ставке не ниже, чем учетная ставка.

Кто выдает его банкам?

Согласно украинскому законодательству, НБУ является кредитором последней инстанции для банков, т.е обращаться к нему за кредитами банки могут в случае, когда другие источники привлечения средств не перекрывают его потребностей для своевременного возврата денег клиентам.

Какие кредиты рефинансирования бывают?

Регулирующие Специфические

Постоянно действующие финансовые инструменты:

Используются для регулирования денежно-кредитного рынка в целом, а не только для ликвидности отдельных банков

— овернайт
— еженедельные плановые тендеры

— стабилизационные кредиты


Механизм индивидуального действия для решения более глубоких проблем ликвидности отдельных банков
Инструменты тонкой настройки:

Используются при необходимости как дополнительные по отношению к постоянно действующим инструментам

— репо и свопы
— внеочередные тендеры

Экстренные механизмы:

Применяются во время кризисных явлений для стабилизации ситуации

механизм оперативной поддержки ликвидности банков, которые имеют отток срочных вкладов физических лиц;

кредиты для сохранения ликвидности (на сегодня нормативно не предусмотрены, механизм действовал с 26.02.2014 по 31.05.2014)

 

Операции репо — когда банк передает НБУ ценные бумаги в обмен на получение от него гривневых денежных ресурсов с обязательством обратного выкупа этих ценных бумаг через некоторое время по определенным котировкам.

 

Операции своп — когда банк передает НБУ валюту и получает гривневый эквивалент по курсу Национального банка с проведением потом обратного обмена валюты на гривну по определенному курсу.

Что такое рефинансирование на тендерной основе?

Привлечение средств банками на таких тендерах, не всегда является чем-то критичным. Например, значительная часть рефинансирования — это кредиты на один день («овернайт»), которые банки привлекают для того, чтобы поддерживать свои ежедневные нормативы, в первую очередь- норматив резервирования средств на корреспондентском счете в самом НБУ (т.е.глобально средства не уходят за пределы НБУ, а остаются на коррсчете банка в Национальном банке) и выступают дополнительным обеспечением (кроме закладываемых банком ОВГЗ) по этому кредиту «овернайт». НБУ может установить лимит на банк и тогда выдача таких кредитов «овернайт» может быть в пределах лимита — беззалоговой. Но практика такова, что необеспеченных кредитов даже «овернайт» НБУ выдает в очень малых объемах.Основная часть кредитов «овернайт» все равно выдается на условиях их обеспеченности ценными бумагами государства. Есть кредиты рефинансирования на сроки 14 дней, 30 дней,60 дней, 90 дней,180 дней и до 365 дней.)

Как работает механизм?

Раз в год НБУ публикует графики со сроками, когда он проводит плановые тендеры по рефинансированию. Обычно, сроки такого рефинасирования колеблются в пределах от 1 до 360 дней. Бывает, что в случае изменения ситуации на рынке, НБУ может проводить внеплановые тендеры по рефинансированию на отдельных условиях.

Какой банк может участвовать в тендере и является ли участие в тендере чем-то негативным для банка?

В тендерах по рефинансированию могут принимать участие все банки, кроме тех в которые введена временная администрация или которые отправлены на ликвидацию. Если у банка есть государственные ценные бумаги, валюта или другие ликвидные залоги, принимаемые в обеспечение по тендеру НБУ и условия по нему привлекательнее, чем есть на межбанковском рынке, то совершенно логичным является участие в нем банка. Такие операции банков являются совершенно обычной практикой и не являются чем-то экстраординарным.

Под какую ставку проводится рефинансирование?

В настоящее время, при введении с 4 марта 2015 года новой учетной ставки НБУ на уровне 30% годовых, ставки по рефинансированию составляют 33 % годовых. Естественно, взяв по такой ставке ресурсы банк автоматически отнесет эти затраты на заемщика, выдавая кредиты под 35% годовых и выше. Поэтому увеличение учетной ставки повышает стоимость ресурсов на рынке. В договорах по рефинансированию между НБУ и банками есть пункт, предусматривающий автоматическое изменение ставки по кредитам рефинансирования, в случае изменения учетной ставки НБУ с момента ее изменения. По отдельным видам рефинансирования ставки по кредиту НБУ могут отличаться и регламентируются условиями проведения тендера. То же самое может быть при продлении срока действия ранее выданного рефинансирования.

Что такое стабилизационные кредиты?

Эти кредиты выдаются при возникновении у банка необходимости в погашении своих обязательств, которые он не может перекрыть сам за счет привлекаемых им ресурсов на рынке. Например, при резком незапланированном оттоке ранее устойчивых долгосрочных пассивов — вкладов граждан, депозитов юридических лиц и т.д.

Как работает механизм?

Выдача стабилизационных кредитов подразумевает под собой другую процедуру как для банка, так и для НБУ. Банк (его акционеры) и НБУ в этом случае составляют программу финансового оздоровления банка — она обязательно включает в себя план докапитализации банка для приведения его показателей работы к нормативным требованиям Национального банка. В такой банк при получении денег от НБУ обязательно вводится куратор, который обязан обеспечить контроль за целевым использованием предоставляемых средств только на предусмотренные в программе финансового оздоровления, цели.

Зачем нужен куратор НБУ в банке?

В последнее время, в связи с ухудшением ситуации в банковской сфере, фактически во все крупнейшие и крупные банки Украины введены кураторы НБУ. Общее число кураторов в настоящее время, по словам первого заместителя главы Нацбанка Александра Писарука, 51. При этом причины их введения в каждом банке свои: в некоторых банках они введены для контроля за целевым использованием средств, полученных по кредитам рефинансирования и стабилизационным кредитам, в некоторых — поскольку они принадлежат российским акционерам, в некоторых — из-за явных проблем с выполнением экономических нормативов и признанных НБУ проблемными.

Какими могут быть залоги при рефинансировании?

Обеспечением (залогом) по кредитам рефинансирования могут выступать облигации внутреннего займа, ценные бумаги местных органов самоуправления, другие ликвидные ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, недвижимость банка и его акционеров, гарантии акционеров и гарантии первоклассных западных банков, имущественные права на кредиты, выданные самими банками, берущими кредиты рефинансирования и обеспеченными ликвидными залогами.

В качестве обеспечения стабилизационных кредитов НБУ может брать более расширенный список обеспечения, нежели при стандартных тендерах, операциях РЕПО или валютных СВОПах. Как правило, при выдаче таких кредитов в обеспечение их возвратности, НБУ может взять имущественные права по выданным самим банком кредитам с залогами в виде недвижимости или другого ликвидного движимого или недвижимого имущества.

Как формируется процентная ставка?

Процентные ставки привлекаемых средств по рефинансированию привязаны к уровню учетной ставки.

Объемы рефинансирования НБУ 


Ольга Левкович, Алексей Исаев

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2015, 11:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
vitaliy17
vitaliy17
25 марта 2015, 13:24
#
Спасибо за статью, позновательно.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
27 марта 2015, 22:40
#
Про заемщиков забыли — именно они являются
основной причиной финансовых разрывов и банкротств.
+
0
para53
para53
21 декабря 2015, 23:41
Алексей, Киев
#
Очень красиво написано, но напрактике все не так. НБУ чаще всего нетак;
1. Не всегда выдаются кредиты рефинансирование платежеспособным банкам, Например Дельта бане в 2014 году получил 9 млрд. грн. в то время когда он уже вовсю трещал (можна догадыватся за что получил он рнфинансированин, про связи Лагуна и Гонтаревой много написано). Банк лопнул рефинасирование вывел в валюте за границу и не вернул НБУ. Таже история с двома банками Бахматюка.
2. Рефиеансирование это краткострочный кредит до года, но если банк не возвращает его НЬУ ему реструктурезирует переводит в долгострочный. Возмите рефинансирование выданое Надра (8 млрд в 2008 году). Банк в лопнул в 2014 г., а рефинансирование ни копейки не вернул.
3. Рефинансирование это эмисия и ложится на народ, а банки на нем жиреют и все хотят получить дешовые деньги, ясно что так просто всем он не даются и не задаром и тут есть лазейка до корупции. Можна много писать про практическую реализацию рефинансирования котрое проводит НБУ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд