ВХОД
Вернуться
НБУ намерен постепенно смягчить монетарную политику
Валерия Гонтарева. Фото: business.ua

НБУ намерен постепенно смягчить монетарную политику

Глава Нацбанка подчеркнула, что введенные ограничения — это кризисные меры, которые постепенно будут отменяться 

Национальный банк Украины намерен постепенно смягчить монетарную политику, пересмотрев учетную ставку, и отменить административные ограничения при стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом сообщается на странице Национального банка Украины в Facebook со ссылкой на телеинтервью главы НБУ.

Глава НБУ Валерия Гонтарева подчеркнула, что введенные ограничения — это кризисные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на валютном рынке и позволили «войти в рамки» программы с Международным валютным фондом.

«В этом и вопрос, что это временные меры, которые мы использовали исключительно для стабилизации панических настроений. Поэтому если рынок стабилизируется, то постепенно мы начнем с более мягкой нашей монетарной политики, потому что ставка по рефинансированию 30% однозначно не дает рынку нормально развиваться. Сейчас административные меры на рынке введены сроком на три месяца, уже на самом деле у нас две с половиной недели этих мер прошли, и если мы увидим, что ситуация стабилизировалась раньше, — то будем отменять их раньше», — сказала Гонтарева.

Глава НБУ напомнила, что Украина получила первый транш в рамках новой программы Международного валютного фонда на 5 млрд долл., 2,5 млрд из которых находятся на счету Национального банка и 2,5 млрд — на счету Министерства финансов.

«В нашей стране минимальная сумма, которая на сегодняшний день нужна для комфорта всех международных инвесторов, международных организаций, опять же для комфорта нашего внутреннего рынка, — это порядка 15,5 млрд. Наша программа с Международным валютным фондом на 2015 год предусматривает, что к концу года наши резервы должны достигнуть уровня 17 млрд. Мы будем больше иметь денег в резервах, чем минимальная необходимая потребность», — добавила Гонтарева, отмечая, что это хороший знак для рынка.

Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк Украины в конце февраля ввел ряд новых административных ограничений на рынке, что привело к сокращению спроса. В частности, без справки из налоговой теперь нельзя купить валюту на межбанке. Также Нацбанк ввел ограничения для импортеров. Кроме того, банкам запретили давать кредиты для приобретения валюты

Помимо этого, НБУ с 4 марта повысил учетную ставку с 19,5% до 30%, а также увеличил объем обязательных резервов банков

Введенные ограничения призваны остановить стремительную девальвацию гривны, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза — до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/$.

Официальный курс НБУ на 16 марта установлен на уровне 21,770381 грн/$.

Напомнимновая программа Международного валютного фонда для Украины основывается на прогнозе курса гривны на уровне 22 грн/$ до конца 2015 года и среднегодовом показателе на уровне 21,7 грн/$. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2015, 16:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
lohness
lohness
17 марта 2015, 08:43
потерпевший
#
Словесный понос.Как всегда ничего конкретного.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд