ВХОД
Вернуться
Президент: бюджетного разрыва удалось избежать
Пётр Порошенко. Фото: shutterstock.com

Президент: бюджетного разрыва удалось избежать

Порошенко также объяснил причины тяжелой экономической ситуации в стране

В большинстве стран в состоянии войны не удается избежать огромного бюджетного разрыва, следствие которого является задолженность по заработной плате и пенсии. Однако Украине этого избежать удалось, потому что Нацбанк эмиссионно покрывает дефицитные расходы правительства. Об этом президент Украины Пётр Порошенко заявил во время интервью на «1+1».

При этом он отметил, что «финансовая подушка» Украины для проведения реформ составит более 40 млрд долларов кредитов от разных стран.

«Мы провели переговоры, я лично проводил переговоры со всеми лидерами мира. Так, США предоставляет 2 млрд долларов кредитных гарантий, ЕС – 1,8 млрд евро, но не исключено [увеличение кредита – ред.] до 2,4 млрд евро макрофинансовой помощи», – рассказал он.

Кроме того, среди финансовых партнеров Украины глава государства назвал также Канаду, Японию, Швейцарию и Швецию, а также такие финучреждения как Всемирный банк и ЕБРР.

Президент отметил, что это очень важно именно сейчас, когда Украине нужно отвечать по своим долговым обязательствам.

Порошенко также объяснил причины тяжелой экономической ситуации в стране. По его словам, в Украину попадает всё меньше валюты, разрушен промышленный потенциал. Поэтому, чтобы обеспечить платежный баланс, следует активизировать экономику, привлечь инвестиции, дополнительные финансовые поступления и т.д.

Глава государства убежден, что правительство и Нацбанк должны сделать всё, чтобы восстановить доверие к банковской системе. По его словам, они сейчас нашли эффективный диалог, ведь снизились темпы снятия депозитов.

Как сообщал «Минфин» ранее, отток средств из банковской системы продолжается, однако, наблюдается положительная тенденция по уменьшению масштабов процесса.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2015, 15:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+37
Александр Омельчук
Александр Омельчук
14 марта 2015, 15:49
Ровно
#
«Активизировать экономику и привлечь инвестиции» — год назад нужно было думать, а не активизировать то чего практически нет, и привлекать туда — куда страшно инвестировать, не то что прибыль в дивидендах не выведешь, еще и отжать могут.
+
+47
Allin Biruk
Allin Biruk
14 марта 2015, 16:08
#
О делах в нашей банковской системе, можно сказать следующее:

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
+
+18
Александр Омельчук
Александр Омельчук
14 марта 2015, 17:37
Ровно
#
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.» — 100% согласен
+
+67
Nick777
Nick777
14 марта 2015, 16:50
#
«Однако Украине этого (огромного бюджетного разрыва) избежать удалось, потому что Нацбанк эмиссионно покрывает дефицитные расходы правительства. » — это достижение? То есть сколько правительству денег не хватает — нацбанк нарисует? Просто другие страны понимают, что такое деньги и как пропадает доверие к ним и государству, а вы — нет. Доверие к банковской системе нарисованными деньгами-бумажками укрепляете? Отток депозитов у них уменьшился… Так забрали всё. Больше денег рисуйте — он опять увеличится.
Да, совсем забыл. За бумажки никто работать не будет. К бартеру вернутся или ещё чему. Какое доверие может быть к такому государству, которое деньги рисует просто так? Странно, что вас удивляет рост курса настоящей валюты, у которой такий манипуляций с эмиссией себе не позволяют.
+
+68
perozh
perozh
14 марта 2015, 16:59
Антон, Харьков
#
« в состоянии войны»? Так они же вроде говорят, что никакой войны нет, а есть только антитеррористическая организация. Сами себе противоречат.
+
0
lora1983listru
lora1983listru
14 марта 2015, 17:43
#
Следующий этап «эффективного диалога» после разгрома банковской системы — полное ограничение расчетов в наличной форме. И как следствие- «сгон» всех граждан в те банки, что оставят после зачистки. С оформлением нулевой декларации, чтоб могли хоть что- то вообще купить, начиная с буханки хлеба… а в декларации больше 200 000 ни у кого почти и не будет. :) все остальное ФГВФЛ классифицирует как погашенные обязательства.
+
+11
VictorS
VictorS
14 марта 2015, 18:08
#
Падіння ВВП в 2014 році.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/66789/
Цікава статистика від ПФУ.
minfin.com.ua/blogs/VictorS/66795/
+
+14
loshok
loshok
14 марта 2015, 19:02
#
По телевизору мне говорят что разрыва удалось избежать все хорошо а глядя на свой зарплата как было 2 года назад 3600 так и осталось а все подорожало в 2.5раза и шо и как дальше жить что делать.где реформы и прочие блага такие же воры у власти как и попередники
+
+17
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2015, 19:09
#
«При этом он отметил, что «финансовая подушка» Украины для проведения реформ составит более 40 млрд долларов кредитов от разных стран.» Не надо рассказывать сказки. Этих денег не будет.
+
+31
AndreySh
AndreySh
14 марта 2015, 21:52
Андрей, Днепропетровск
#
Да, а перечислить смог аж на 4 млрд кредитов и тов виде гарантий, остальное фантазии и хотелки.
+
+38
maroon
maroon
14 марта 2015, 20:40
#
На кредиты то что молиться, их отдавать скоро придется, и с процентами.
«Революция — это когда меняется форма управления государством, а когда одни олигархи меняются на других, это и есть майдан.»
+
+15
AndreySh
AndreySh
14 марта 2015, 21:51
Андрей, Днепропетровск
#
«отток средств из банковской системы продолжается, однако, наблюдается положительная тенденция по уменьшению масштабов процесса.»

Мне нравятся такие «положительные» тенденции — все равно снимают депозиты, но уже на так быстро.
Положительной тенденция будет когда будут вкладывать больше чем снимают.
+
+23
Kotleopold
Kotleopold
15 марта 2015, 09:20
#
Депозиты снимают «не так быстро» просто потому, что банки эти самые депозиты не отдают. У нас любую ситуацию переворачивают с ног на голову и кричат: -«Здобули!»
+
+19
irisha26
irisha26
14 марта 2015, 22:19
Днепр, днепр
#
И такой лощёный, сытенький, ручки не разожмёт, так уцепился. Какой тут может быть разрыв?
+
+17
UAPable
UAPable
15 марта 2015, 01:58
#
«Однако Украине этого избежать удалось, потому что Нацбанк эмиссионно покрывает дефицитные расходы правительства.» — Не дивився передачі тому припускаю можливість, що то є пряма мова. Коли дефіцит покривається не за рахук запозичень реальних коштів, а завдяки емісії — то є як раз розрив!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд