ВХОД
Вернуться
ЕЦБ сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне
Фото: traders-union.ru

ЕЦБ сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне

Европейский центральный банк по итогам заседания, прошедшего в четверг на Кипре, оставил ставку на уровне 0,05%

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Решения банка совпали с ожиданиями всех экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Основной темой в Европе в течение последних нескольких недель стало то, что количественное смягчение ЕЦБ в объеме 1,1 трлн евро столкнулось с сильными трудностями. Скорее всего, многие центральные банки мира скоро поймут, что естественные пределы адаптивной денежно-кредитной политики будут достигнуты.

ЕЦБ в настоящее время близок тому, что «боеприпасы» в войне центральных банков у него закончатся. ЕЦБ сам себе установил лимиты: лимит выкупа по одному эмитенту составляет 33%, по одному выпуску ценных бумаг — 25%. Исключением может стать только греческий долг.

Учитывая ограниченный рынок корпоративных облигаций в еврозоне, дальнейшее расширение возможно только в случае включения в QE акций. Но это может оказаться спорным с точки зрения Управляющего совета ЕЦБ.

Глава подразделения JPMorgan по работе с инструментами с фиксированной доходностью Роберт Мишель считает, что ЕЦБ придется снизить ставку по депозиту до минус 3%, а евро достигнет паритета с долларом уже в 2015 г.

Напомним, 22 января ЕЦБ оставил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2015, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд