ВХОД
Вернуться
Рада приняла в первом чтении законопроект о госинвестициях
Фото: ria.ru

Рада приняла в первом чтении законопроект о госинвестициях

Закон предлагает механизм, как обеспечить порядок в сфере госинвестиций 

Народные депутаты поддержали в первом чтении правительственный законопроект №2258 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов».

За соответствующее решение проголосовали 239 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время представления данного законопроекта в парламенте, принятие этого документа обязательно для выделения Украине 800 млн долларов от иностранных партнеров.

«Речь идет о 800 млн долларов от Всемирного банка и японского правительства. Если мы примем закон, то деньги придут уже в конце апреля. Деньги эти нужно обязательно принять для стабилизации ситуации в стране», – отметил Абромавичус.

Он напомнил, что на данный момент 90% всех государственных инвестиций не имеют никакого экономического обоснования.

«Поэтому закон предлагает механизм, как обеспечить порядок в этой сфере», – заявил министр.

Он также отметил, что закон в целом должен быть принят через две недели после доработки после первого чтения, а на данном этапе Минэкономики учло поправки.

«Мы готовы принять поправку о том, чтобы государственные инвестиции не имели отношения к местным бюджетам. Поэтому мы предлагаем исключить Государственный фонд регионального развития. Также ко второму чтению мы предлагаем уточнить образование межведомственной комиссии по вопросам инвестиций. Предлагаем в нее включить членов бюджетного комитета», – заявил Абромавичус.

Согласно пояснительной записке, этим законопроектом определяются понятия «государственный инвестиционный проект» и «государственные (местные) капитальные вложения».

Также проект определяет общий объем государственных капитальных вложений и приоритетные направления (сферы, отрасли) вложений Основными направлениями бюджетной политики на следующий бюджетный период.

Как сообщал «Минфин» ранее, капитальные инвестиции в Украине в 2014 году сократились на 24,1%, тогда как годом ранее их падение составляло 7,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2015, 14:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд