ВХОД
Вернуться
Нацбанк продлил валютные ограничения для населения
Фото: plusiminus.com

Нацбанк продлил валютные ограничения для населения

Речь идет о продажах валюты населению и ограничениях на перевод валюты за границу

Национальный банк продлил до 3 июня ограничение на перевод за границу валюты. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта 2015 года, которое находится в распоряжении редакции. 

В частности, по поручению физлиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный день.

Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств; с текущего счета в иностранной валюте на сумму, превышающую в эквиваленте 15 тысяч гривен, но не более 150 тысяч гривен в месяц.

Сообщается, что указанные требования не распространяются на оплату расходов на лечение, транспортировку больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; переводы, которые осуществляются на основании решений судебных, следственных и других правоохранительных органов; оплату расходов на обучение, денежных переводов нерезидентов в Украине.

Кроме того, этим же постановлением Национальный банк продлил до 3 июня 2015 года ограничение на продажу валюты населению на сумму более чем 3 тысячи гривен в сутки.

В то же время, ограничения относительно суммы операции по продаже наличной валюты не распространяются на случаи осуществления банком такой операции с физлицом-резидентом при одновременном соблюдении следующих условий: физическое лицо покупает наличную иностранную валюту и использует ее исключительно для целей выполнения собственных обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченным банком-кредитором; банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей объем обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2015, 09:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
inetrek
inetrek
4 марта 2015, 11:49
#
Т.е. сбивает курс доллара — плохо.
Не вмешивается в торговлю на рынке — тоже плохо.

НБУ действовал рыночными методами. А если кто-то живет еще принципами совка и не понимает сути рынка со спросом и предложением, то это его проблемы.

А делает НБУ правильно, закрывая лавочку для обхода его ограничений с целью повышения контроля над курсом валют.
+
+32
Antodon
Antodon
4 марта 2015, 13:00
Антон
#
Нацбанк сейчас не вмешивается в торговлю. Он ее просто прекратил в одностороннем порядке и рисует политически выгодные курсы, чтобы успокоить население и скупить доллар как можно дешевле перед его обвалом.
+
0
AnnaMalinovskay
AnnaMalinovskay
4 марта 2015, 11:29
#
Немногим больше 100 долл в сутки… недурно)
+
0
AndreySh
AndreySh
4 марта 2015, 15:52
Андрей, Днепропетровск
#
Это пока около 100 дол в сутки, потом может быть и 80 и 50 дол в сутки ( все зависит от динамики курса.)
+
+4
veronikaaverina
veronikaaverina
4 марта 2015, 21:52
Вероника, Луганск
#
У кого какие прогнозы, будет ли доллар после падения снова расти к лету?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд