ВХОД
Вернуться
Все по плану: как изменилось налогообложение имущества?
Фото: Shutterstock

Все по плану: как изменилось налогообложение имущества?

Нынешний год принес для налогоплательщиков немало сюрпризов. Чего греха таить: владеть имуществом с 2015-го стало дороже. Причем речь не только о налогообложении доходов, но и имущества. В первую очередь под удар попали относительно зажиточные украинцы, которые владеют авто и недвижимостью.

Но не все так печально, как кажется на первый взгляд, поскольку многие из нас смогут избежать уплаты налогов вполне легально.

Недешевые метры

Дискуссия в отношении целесообразности налога на недвижимость велась достаточно долго. В итоге, с 2014 года этот сбор все-таки заработал. Причем изначально он взимался только с жилой недвижимости и исключительно с жилой площади (то есть коридоры, ванные комнаты, балконы и т.д. налогом не облагались). Однако с 1 апреля 2014 года под налогообложение попала вся площадь жилья, а с 2015 года вновь произошли изменения:

— во-первых, теперь налогом облагаются не только квартиры и дома, но и нежилые объекты (сараи, погреба, гаражи и т.д.);

— во-вторых, размер ставок, а также уровень льгот (размер площади, на которую налог не распространяются) отныне устанавливают местные власти (городские, сельские, поселковые советы).

В то же время Налоговый кодекс все же регулирует предельный уровень налоговой нагрузки.

«Как для жилой, так и нежилой недвижимости физлиц ставки не могут превышать 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр (с оговоркой, что в 2015 году для объектов нежилой недвижимости максимальная ставка ограничена 1% МЗП)», — говорит Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service».

Размер минимальной льготы для жилой недвижимости физлица теперь должен быть не менее 60 кв м для квартир и 120 кв м для домов (в 2014 году льгота составляла 120 и 250 кв м соответственно).

«То есть, если квартира имеет площадь в 100 квадратных метров, то с применением льготы облагаться налогом будут только 40 метров», — отмечает Юрий Луцишин, юрист АО «Сюткин и партнеры».

В целом процедура определения ставок и льгот отныне выглядит следующим образом:

— до февраля текущего года местные советы принимают решение о том, будет взиматься налог или нет;

— устанавливают размер налоговой нагрузки.

Причем, как показывает практика, далеко не всегда чиновники выбирают «потолочные» значения, что радует.

Размер ставок и льгот по налогу на недвижимость в 2015 году в крупнейших городах

Город

Льгота по налогу

Ставка налога не жилую недвижимость

Ставка налога на нежилую недвижимость

Киев

налог взимается с 2016 года

налог взимается с 2016 года

налог взимается с 2016 года

Одесса

Квартиры — 120 кв.м,
дома — 250 кв.м

1%

1%

 Днепропетровск

Квартиры — 85 кв.м,
дома — 200 кв.м,

 1%

0,25-0,5% (в зависимости от района)

 Львов

Квартиры — 80 кв.м,
дома — 120 кв.м

1-2,7%

0,5-1% (в зависимости от района)


Харьков

Квартиры — 120 кв.м

дома – 120 кв.м,

 

2%

0,1 — 1%

Житомир

Квартиры — 60 кв. м,
дома — 120 кв.м,

2%

0,5-1% (в зависимости от района)

Полтава

Квартиры — 90 кв.м.,
дома — 200 кв.м,
общий метраж — 390 кв.м

1%

0,2% — 1% (в зависимости от объекта)

Как видим, ставки налога могут колебаться от 0 до 2%, а уровень льготы, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить облагаемую площадь недвижимости, может быть выше установленных НКУ лимитов (например, не 60 и 120 кв м, а, скажем, 100 и 200 кв. м). В итоге, владелец квартиры площадью 100 кв. м заплатит не больше 975 гривен за год, а дома площадью 250 кв м – около 1950 гривен за год.

Механизм взимания налога прост. Плательщик по месту прописки получает до 1 июля года, следующего за отчетным, уведомления-решения. Причем, в случае, если человек владеет несколькими объектами в разных населенных пунктах, он получит соответствующее количество уведомлений. В каждом из них будет указана сумма к уплате, за что она платится, и реквизиты, куда платить. Срок уплаты – 60 дней с момента, как пришло уведомление.

Сколько заплатит за 2015 год владелец недвижимости?

Площадь

Тип жилья

Размер льготы

Фактическая площадь, за которую платится налог

Ставка налога

Сумма налога

120 кв.м

квартира

от 60 кв м

60 кв м.

не более 24,36 грн./1 кв.м

1462 гривны

350 кв.м

дом

от 120 кв м

230 кв м.

не более 24,36 грн./1 кв.м

5603 гривен

70 кв.м

сарай

нет

70 кв м.

не более 12,18 грн./1 кв.м

853 гривны

 

Не газовать!

Вторая группа имущества, попавшего под налогообложение – автомобили с емкими двигателями.

«Под его действие попадают хозяева дорогих легковых автомобилей с объемом мотора более 3 тысяч куб. см», — объясняет Инна Плескач, юрист юридической фирмы FELIX.

Иными словам, те, кто владеет транспортными средствами с силовыми агрегатами объемом 3 литра и более (как бензиновыми, так и дизельными), будут вынуждены раз в год пополнять казну на 25000 гривен. До тех пор, пока возраст автомобиля не достигнет 5 лет.

Конечно, такая сумма вряд ли порадует автовладельцев. Тем более, что как назло, премиальные авто сегодня зачастую оснащаются двигателями меньшего объема, но большей мощности. В то время как автомобили среднего класса имеют как раз емкие движки.

В то же время, возможность для маневра все равно остается. Во-первых, зачастую объем двигателя округляется в большую сторону. Например, вместо 2997 куб см указывается цифра в 3000 куб см. Хотя фактическая емкость двигателя ниже налогооблагаемого лимита. Поэтому, налоговики придираться к таким авто попросту не имеют права. Во-вторых, газовые двигатели под налог тоже не попадают, что позволяет легально уйти от его уплаты да еще и сэкономить на топливе.

Плюс ко всему, транспортное средство должно быть зарегистрировано в Украине. Но, как известно, жители приграничных областей зачастую не морочат голову растамаживанием авто. Поэтому им этот налог тоже не грозит.

Как и в случае с недвижимостью, уведомление об уплате транспортного налога вручается плательщику по месту его регистрации (прописки) до 1 июля. Но текущего, налогового года.

Какие автомобили попадают под налогообложение?

Объем двигателя

Тип двигателя

Возраст авто

Сумма налога

от 3 литров

бензин, дизель

до 5 лет

25000 грн/год

 

Павел Костицын

Опубликовано на minfin.com.ua 26 февраля 2015, 09:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Rabotyahoff
Rabotyahoff
26 февраля 2015, 17:46
#
Когда начнут туалеты типа «сортир» налогом облагать?
+
0
m0ps
m0ps
27 февраля 2015, 11:24
Кеев
#
Дык а чего, нежелые ж постройки тоже облагаются — получается что налогом облагают все, что имеет крышу. Вот и сельский туалет подпадает под этот критерий.
+
0
Вячеслав М
Вячеслав М
26 февраля 2015, 19:32
г. Днепропетровск, отделение №130.
#
Нужно строить дома типа «соритир»:)
+
+7
OLdPlane
OLdPlane
26 февраля 2015, 19:56
Юрий, Днепропетровск
#
Нужно устанавливать налог от рыночной стоимости недвижимости. Трехкомнатная брежневка в 70 кв.м на жилмасиве, полученная на семью в 80-х, (сейчас собственники пенсионеры) и квартира-студия в центре города, купленная пять лет назад одинаково стоят с точки зрения этого налога.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
27 февраля 2015, 21:27
Qwerty, Ольгино
#
У меня вопрос к автору — неужели киевсовет своим решением может отменить действие украинских законов на своей территории, т.е. принял решение и отменил на своей территории данный налог или неутверждение ставки налога автоматически приводит к его аннулированию.
Что-то в законах о налогообложении я такой нормы не нашел, может плохо искал?
Также я не слышал, чтобы закон Украины распространялся не на всю территорию страны, избирательно — тут работает, а тут уже нет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд