ВХОД
Вернуться
Нацбанк выделил новые стабилизационные кредиты
Фото: noviny.su

Нацбанк выделил новые стабилизационные кредиты

Стабкредиты на срок более 30 дней получили два банка

Национальный банк Украины постановлением №119 от 19 февраля одобрил выделение ПриватБанку (Днепропетровск) двухлетнего стабилизационного кредита на сумму 2,28 млрд грн для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами. Об этом сообщается на сайте НБУ в среду.

«При принятии этого решения регулятор исходил из того, что в ПриватБанке сосредоточено 26% от объема вкладов физических лиц по банковской системе и 15% активов банковской системы, а сама кредитная организация является крупнейшим банком Украины и имеет статус сберегательного специализированного (средства физических лиц составляют более 50% пассивов банка)», – поясняется на сайте Нацбанка.

Согласно ему, в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования предоставлен целостный имущественный комплекс и поручительство владельца существенного участия в ПриватБанке, а оценку залога осуществила одна из ведущих международных аудиторских компаний.

Нацбанк добавляет, что на минувшей неделе также предоставил ПриватБанку очередной транш стабилизационного кредита, одобренного решением от 4 декабря 2014 года, в размере 309 млн грн.

Кроме того, банк Финансы и Кредит (Киев) на минувшей неделе получил первый транш в размере 76 млн грн из одобренного Нацбанком 12 февраля двухлетнего стабкредита на 0,7 млрд грн.

НБУ уточняет, что кредиты указанным двум банкам на общую сумму 2,665 млрд грн были единственными кредитами, предоставленными банкам за период с 16 по 20 февраля на срок более месяца.

«Одним из условий предоставления кредита рефинансирования указанным банкам является его использование исключительно для выполнения своих обязательств перед физическими лицами», – подчеркивает НБУ.

Как сообщал «Минфин» ранее, Нацбанк в январе уже предоставил ПриватБанку стабилизационные кредиты на 2,38 млрд грн, а в декабре – 0,85 млрд грн. Предоставление кредита происходит частями в суммах, сопоставимых с объемами уменьшения средств физлиц в периодах, предшествовавших дате предоставления очередного транша, уточнял ранее НБУ.

Напомним, НБУ с начала февраля уже предоставил 11-ти банкам рефинансирование на общую сумму 400 млн грн. Все кредиты были выданы под залог ценных бумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 февраля 2015, 14:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
skorpi
skorpi
25 февраля 2015, 15:08
Влад, Киев
#
А Дельте почему не даёте?
+
0
fleent
fleent
25 февраля 2015, 15:10
#
«Одним из условий предоставления кредита рефинансирования указанным банкам является его использование исключительно для выполнения своих обязательств перед физическими лицами», – подчеркивает НБУ…
… Но мы то с вами знаем, что эти деньги или большая их часть попадёт на межбанк для покупки валюты.
+
+3
messenger
messenger
25 февраля 2015, 15:46
#
Финики за это время дали по моим вкладам нуль целых нуль десятых
Так оно и идет «для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами»
Схема- стаб кредит — фирмы владельца банка- валюта — оффшор.
Банк в подарок ФГ уже без активов, но с обязательствами.
А вкладчики идут в… опу(200 000 на рыло с неизвестным курсом на выходе)
Такая страна, одни перемогы
+
0
sis
sis
25 февраля 2015, 15:54
Ирина
#
«Предоставление кредита происходит частями в суммах, сопоставимых с объемами уменьшения средств физлиц в периодах, предшествовавших дате предоставления очередного транша, уточнял ранее НБУ.»
Получается, что получив транш в 76 млн. Финансы и Кредит должны были выплатить долги по депозитам, но как итог банк — перестал выплачивать их вообще.
+
0
Tatyana1303
Tatyana1303
25 февраля 2015, 16:20
#
Такое впечатление, что некоторым особо удачливым банкирам удалось заменить должника в сделке, т.е. брал банк, а отдает НБУ, в итоге украдут обе ссумы, т.к. до физиков мало что дойдет. и вот интересно имущественный комплекс где расположен — Донецк, Луганск, Мариуполь или еще в какой «украинской» провинции. и за это все кого-то просто снимут с должности, ну может пожурят немного и ВСЕ!!!
+
0
Tatyana1303
Tatyana1303
25 февраля 2015, 16:27
#
НБУ превратился в коррупционную группировку, а не в регулятор. ПОЗОРИЩЕ!!!
+
0
ostrost
ostrost
25 февраля 2015, 18:21
Ростислав, Ровно
#
Дельті вже можна не давати кредит. Гонтарева вже досі забрала з нього своі мільйони і тепер ій цей банк до одного місця…
+
0
thieved
thieved
26 февраля 2015, 14:32
#
Ну а как- же с Дельтой. Люди здесь поднимают вопрос многие. Это же был один из крупнейших бнков где зависло около 20 млрд. людских денег. Вы же его сами признали системным. Вы только о банках власть придержащих беспокоитесь. А люди-то в чем виноваты? За что вы их обидели? Кто же вам после этого будет верить? Если вы обманите людей вам этого не простят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд