ВХОД
Вернуться
Нацбанк хочет привлекать к ответственности связанных с банками лиц
Леонид Антоненко. Фото: jurliga.ligazakon.ua

Нацбанк хочет привлекать к ответственности связанных с банками лиц

Сейчас Всемирный банк совместно с НБУ дорабатывают формулировку соответствующей нормы законопроекта

Национальный банк Украины работает над разработкой и воплощением нормы о привлечении к ответственности лиц, которые своими умышленными действиями нанесли ущерб банку. Эта норма будет закреплена в законопроекте «Относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности связанных с банком лиц». Принятие этого документа является необходимым условием для получения первого транша МВФ в марте этого года.

Об этом сообщил Леонид Антоненко, директор департамента регистрации и лицензирования НБУ во время встречи с представителями Комитета по вопросам банковских и финансовых услуг Американской торговой палаты в Украине, пишет Дело.

По словам Леонида Антоненко, в случае доказательства факта принятия определенным банком противоправного решения в пользу связанных с ним лиц, полученные таким неправомерным путем выгоды подлежат взысканию по решению суда. Сейчас Всемирный банк совместно с регулятором дорабатывают формулировку этой нормы законопроекта.

Также планируется осуществлять ряд мероприятий для более полного раскрытия информации банками об их владельцах. Так, законопроектом предусмотрены новые требования к обнародованию информации о структуре собственности банка.

«Обнародованию подлежат все звенья владения корпоративными правами банка до уровня конечных бенефициаров – физических лиц. В случае, если юридическое лицо в структуре собственности банка имеет более 20 акционеров – физических лиц, раскрываются 20 крупнейших акционеров – физических лиц. Раскрывается также каждое юридическое лицо, владеющее более чем 2% акций банка или прямого или опосредекованого акционеру банка. Регулятор всячески поддерживает эти предложения Всемирного банка», – сказал Леонид Антоненко.

Кроме того, по его словам, если после распространения на банки новых требований по раскрытию информации об их структуре собственности, будет проходить дробление пакетов на 1,99% и 0,01% «или другие подобные явления, направленные на обход требований закона, мы будем рассматривать подобные случаи как доказательство непрозрачности структуры собственности банка».

Также большое внимание будет уделено определению связанных с банком лиц.

«Предоставленные МВФ деньги должны остаться в финансовой системе Украины, а не быть выведенными из нее. Поэтому все серые схемы в принятии решений в интересах отдельных связанным с банком лицам будут исключены», – заявил Леонид Антоненко.

Напомним, сейчас особое внимание к собственникам и топ-менеджерам проявляет Фонд гарантирования вкладов. По состоянию на начало февраля, в правоохранительные органы было подано 437 претензий о возмещении убытков фонду нанесенных противоправными действиями должностных лиц неплатежеспособных банков, общей суммой 58,4 млрд грн в результате.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 февраля 2015, 14:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+1
Dzhura
Dzhura
24 февраля 2015, 15:04
Сергей, г. Кировоград
#
«Относительно внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности связанных с банком лиц»- а к НБУ это тоже относится?
+
0
nyttor
nyttor
24 февраля 2015, 15:10
nyttor, Вінниця
#
Сомнительно, что нбу вообще будет нести ответственность за это «свободное плавание» и яркий #светвконцетоннеля
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
24 февраля 2015, 15:09
Киев
#
Нет.к нбу всегда ничего не относится.бо нбу смотрящий.а если что-не при делах…
+
0
pertiol
pertiol
24 февраля 2015, 15:21
Александр
#
А с банком МИБ тоже будут привлекать?
+
0
Andrey M
Andrey M
24 февраля 2015, 15:58
Киев
#
«Нацбанк хочет привлекать к ответственности связанных с банками лиц» — Идея очень правильная. Вопрос только в том как она будет реализована…
+
0
nixdorf
nixdorf
24 февраля 2015, 19:49
#
Так как там на счет Бахматюка???
+
0
Andrey M
Andrey M
24 февраля 2015, 19:57
Киев
#
Не понял суть вопроса.
+
0
baliona
baliona
24 февраля 2015, 20:44
Елена, Херсон
#
И Лагуна в том числе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд