ВХОД
Вернуться
Глава НБУ рассказала, какие валютные ограничения введут
Валерия Гонтарева. Фото: business.ua

Глава НБУ рассказала, какие валютные ограничения введут

Физлиц эти ограничения не коснутся

Национальный банк Украины введет валютные ограничения для импортеров с 24 февраля. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева во время сегодняшней пресс-конференции.

По ее словам, все импортные контракты от 50 тыс долларов с предоплатой будут проверяться Нацбанком на предмет их законности.

Кроме того, для операций объемом более 500 тыс долларов потребуются аккредитивы от банков с инвестиционным рейтингом. Банкам также запретят давать ссуды для приобретения клиентами валюты для погашения кредитов.

Соответствующее постановление НБУ было принято сегодня. Эти правила начнут действовать с завтрашнего дня.

«Мы вводим ограничения. Но физлиц эти ограничения не коснутся. Они коснутся импортеров, но сам импорт ограничивать никто не будет. Мы только вводим ограничения, любая предоплата выше 50 тыс долларов, не только на покупку долларов, будет проверяться НБУ на предмет законности, а любая предоплата выше 500 тыс долларов будет проходить только при открытии аккредитива», – заявила Гонтарева.

При этом в резерве у Национального банка есть дополнительные административные меры для стабилизации валютного рынка, но оглашать их Валерия Гонтарева отказалась.

«Меры на то и меры, что НБУ не будет их раскрывать, так как у нас очень креативный народ», – заявила она.

Как сообщал «Минфин», ранее начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко обещал, что НБУ отменит валютные ограничения для инвесторов после поступления средств Международного валютного фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2015, 13:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
0
rez
rez
23 февраля 2015, 13:41
#
И как же это скажется на курсе?
+
+18
bossodessa
bossodessa
23 февраля 2015, 13:44
#
Никак
+
+36
rez
rez
23 февраля 2015, 13:48
#
То есть НБУ имитирует бурную деятельность((
+
+9
Павел Николаевич
Павел Николаевич
23 февраля 2015, 17:56
Харьков
#
Увеличится вилка курса опять. Многокурсие, масса желающих купить и 0 желающих продать.
Вместо отмены ограничений их наоборот вводят! Ну Гонтарева сознательно на мой взгляд рушит остатки.

Страшно подумать, какие у нее не оглашенные административные меры остались. Мы хоть переживем их?
+
+5
Оксана Дубовая
Оксана Дубовая
23 февраля 2015, 13:44
Украина, Харьков
#
Никак, все выше и выше и выше!!!
+
+13
AnnaMYR
AnnaMYR
23 февраля 2015, 13:45
Анна, Киев
#
Импорт по возможности перейдет на нал, вернее остатки импорта((
+
+10
x719fx
x719fx
23 февраля 2015, 13:46
#
Ну значит будут делать 10 покупок по 49 тіс, и столько же оплат.
+
+6
vpntor28
vpntor28
23 февраля 2015, 14:00
#
В честь чего импортёр не может сам решать как распоряжаться своими деньгами, что это за ерунда. И вообще что это за проверка на законность? Как я понимаю бизнес будет только цвести и пахнуть от таких мер.
+
0
x719fx
x719fx
23 февраля 2015, 14:09
#
Лет 10...15 назад била необходимость при покупке скв как нкв идти в налоговую с заявлением о покупке валюті и подписівать у начальника, а потом чесать обратно в банк.
+
+22
sanch ☺
sanch ☺
23 февраля 2015, 14:09
琚 灏
#
«Они коснутся импортеров, но сам импорт ограничивать никто не будет.» хитро как завернула! Мы молоко с коровы трогать не будем, а вот кушать ей меньше будем давать. Т.е. если корова будет давать меньше молока, то мы тут ни при чем, ведь молоко мы не трогали!
+
+18
zhus51
zhus51
23 февраля 2015, 14:14
#
Народ (на который так любят ссылаться, особенно «эти») интересует результат — курс гривни, а результат очень плачевный. Что то уже всё реже говорят, что Украина — цэ Европа. Скорее рифма от слова «Европа»…
+
+23
Allin Biruk
Allin Biruk
23 февраля 2015, 14:19
#
Собрались ученые финансисты в НБУ и начали полемезировать на тему, что делать с курсом гривны… и чем отличается осел от ишака.… Когда вынесли свой вердикт на суд народа, бомж Вытёк, просящий милостыню на майдане Незалежности, сказал:
— Господа, по-моему, осел — это ученая степень,
а ишак — должность.
+
+14
kriviyrih
kriviyrih
23 февраля 2015, 14:29
Артур, Кривой Рог
#
Гонтареву в тюрьму за неналежне виконання посадових обов'язків.
+
+14
fromOdessa
fromOdessa
23 февраля 2015, 14:35
#
«Меры на то и меры, что НБУ не будет их раскрывать, так как у нас очень креативный народ» Лучше бы креативными были в совете НБУ.
+
+5
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
23 февраля 2015, 14:50
#
Пациент скорее мерт, чем жив… эти меры-мертвому припарки…
+
+5
Toha
Toha
23 февраля 2015, 15:30
toha, Столица!
#
Законность сделки может определить лишь суд, а аккредитив не предполагает такой формы движения денежных средств как предоплата, ибо теряется сам смысл инструмента.
+
+9
Epitimia
Epitimia
23 февраля 2015, 15:43
#
Какие импортеры, вы экспортерами займитесь. Открыли им Европу для вывоза товаров и сырья, а толку, где валюта? «Экспортеры не спешат возвращать заработанную валюту в Украину» — это что за разговоры??? У нас президент или половая тряпка. Запретить немедленно всем вампирам экспортировать товар пока не будет выполнен 60% возврат валюты заработанной ими в Европе. Смотри ка они ожидают более выгодный курс это какой 50 или 100 за доллар, а может они ожидают смену правительства? Перекрыть им кислород — никто не вывозит товар таможня закрывается или президент рыльце в пушке имеет и сам за конфетки деньги складирует в надежной Европе. До чего *** страну довел.
+
+19
Алексей Киев
Алексей Киев
23 февраля 2015, 15:44
Киев
#
Я не вижу смысла усложнять ведение бизнеса импортерами. Давайте вообще импорт запретим, наступим на горло импортерам. Оставим только жизненно важные энергоносители и все. Ясен пень что импортеры создают спрос на валюту. Население тоже создает спрос и нифиговый. Расшатывают рынок именно физлица. Сегодня договорился купить доллар по 31, а приехал продавец сказал, что уже по 32. И я мол должен быть благодарен, что не по 33. То есть спрос с предложением приправленное просто жлобством дают тот результат, который мы имеем. Выход. Потратить грн. на здоровье, вложить в себя, в детей (образование). Я например, заплатил за полгода за курсы английского ребенку, и жене абонемент на фитнес. Купил себе тренажер домой. Все остальное тлен. Еду впрок не купишь. Купил только мясо полную морозилку. Крупы хранить негде.
+
+18
Roshka
Roshka
23 февраля 2015, 16:06
#
Гонтарева, сколько можна мизером рассшатывать волатильность валютного рынка и заниматься черной спекуляцией? Гонтарева, ты превратила национальную денежную единицу в «мусорный» дереватив. Благодаря тебе, невежде, с треечным политехническим образованием гривна прекратила выполнять третью функцию денег- средства накопления. Как можно ставить во главе НБУ такую жадную и глупую персону? Гонтарева -«инвестиционный» банкир не знающий макроэкономики, и не учивший Экономикс.
+
+1
Roshka
Roshka
23 февраля 2015, 16:16
#
Гонтарева укрупни заявки на покупку доллара и установи жосткий финмониторинг! Что это за рынок 30млн.$ в день? Мин. объем 300млн$, укрупненные лимиты(больше 5-10млн.на лот) на покупку и жесткий финмониторинг со штрафами,- иначе на бирже выходной день. Укрупняйтесь товарищи до следующего дня! А продать можно сколько угодно и любыми партиями банки и НбУ сами выкупят.
Гонтарева, ты обманула Президента и себе сорвала грандиозный куш, а Порошенко удолетворился «престным гешефтом» от аферистки Гонтаревой, которая нанесла сокрушительный удар экономики страны, и обнищание населения!
+
+1
Baco
Baco
23 февраля 2015, 16:22
Bacо, Киев
#
Лерунчик снимай органичение в 15000грн. на снятие валюты со щета. 500 баксов в день по сегодняшему курсу — не смешно, а ты какую то херню для неработающего импорта вводишь. Реально месяцами депо выношу, с ростом курса строк все увеличивается…
+
+7
namoemitofo
namoemitofo
23 февраля 2015, 17:26
#
«Меры на то и меры, что НБУ не будет их раскрывать, так как у нас очень креативный народ»… а по хорошему, могли бы и дать народу подсказку. Как страдать — так народ, а как «инсайд слить» — и так, говорит, проживёт.

"...-Мама, папа, а как же я?!
-Мал ещё…
-Ага, как на тропу войны, так не мал, а как на фильму--МАЛ!"…
из кино
+
+8
urus
urus
23 февраля 2015, 17:40
urus, полторацк
#
У нас есть хорошие, молодые, перспективные специалисты, окончившие зарубежные вузы, эти светлые головы могли бы что то изменить, но старые бонзы занявшие кабинеты по предоплате и привыкшие только грабить народ и разорять страну, добровольно не отдадут «хлебные места»
+
+9
matroskin
matroskin
23 февраля 2015, 18:00
#
Я конечно в НБУ не работал, но как по мне всё более чем просто:
Спрос на валюту рождает дефицит, который в свою очередь повышает курс.
Я не стану говорить о профессиональных качествах гонтаревой, но на кого б её не поменяли-это спрос не уменьшит, соответственно последствия.
Да это грустно, но это факт, у населения ещё очень много грн в заначке, на депо которые не отдают и т.п., все эти деньги будут тратится на покупку валюты, так что курс в 50 более чем реален.
+
+1
Andrey M
Andrey M
23 февраля 2015, 19:02
Киев
#
«у населения ещё очень много грн в заначке» — очень большое давление оказывают средства которые вкладчики банков-банкротов получают с ФГВФЛ и бегут за долларом. Они уже раз потеряли на том что им посчитали их валюту по курсу НБУ на момент введения ВА а это уже в разы отличается от нынешнего курса:(
+
+5
Lana86
Lana86
24 февраля 2015, 10:36
Лана
#
Согласна, что в нашей стране есть умные прогрессивные молодые люди, получившие образование заграницей и способные спасти нашу страну, стремительно падающую вниз. Но без денег и протекции вход в политику воспрещен! Не имея перспектив для развития, многие очень талантливые люди покидают Украину и за её пределами работают на благосостояние других стран, в том числе европейских и не только. А те, которые являются истинными ПАТРИОТАМИ, остаются и не имея возможности реализовать свой потенциал, просто пытаются выжить, как и большинство украинцев.

Появление же новых лиц на политической арене у народа, как правило, ассоциируется с переменами к лучшему. Но эти новые люди – марионетки, очередной проект их влиятельных покровителей. Окунувшись в большую политику они обязаны отрабатывать «инвестиции». Это их главная и единственная цель!!!

Так что перемены нам только снятся…

+
0
buratinko
buratinko
24 февраля 2015, 11:13
Украина
#
Вы что слепы? Эти перспективные молодые люди, получившие образование за границей, сейчас и находятся у руля. Они — как Горбачев, прошедший правильные курсы повышения квалификации в США, и разваливший свою страну.
+
+5
Lana86
Lana86
24 февраля 2015, 11:42
Лана
#
На зрение не жалуюсь!!!

А Вы о внедрённых ПРОЕКТАХ пишите!!!
+
0
candidat
candidat
23 февраля 2015, 20:11
#
Кому этот импорт нужен? Что, кто-то может что-то покупать по тем ценам, что пересчитаны по курсу 32? Запретить куплю-продажу валюты вообще, а экспортеров поставить перед выбором: или сдаешь доллары, или лицензию. А то они, я вижу, очень боятся продешевить. Надо им помочь.
+
+18
deidonum
deidonum
23 февраля 2015, 21:04
Луганск
#
«Меры на то и меры, что НБУ не будет их раскрывать, так как у нас очень креативный народ»
Ущипните меня… это говорит чиновник в стране, которая считает себя цивилизованной и европейской??? То есть НБУ наколбасит ограничений, но информации о них не будет? Нас всех держат за вьючных животных…
+
+10
Lana86
Lana86
24 февраля 2015, 10:41
Лана
#
Заявление Гонтаревой по поводу креативности народа не совсем кстати!
Пусть предержащие власти не прибедняются, они гораздо смекалистее!!!
У них руки-то развязаны и обладая правом законодательной инициативы они так креативят, а другими словами ХИТРЯТ-МУДРЯТ-ТВОРЯТ, что мама не горюй!!!

В нашей стране так бывает: ночью решение принимают, а утром ставят народ перед фактом, мол, так и так… Нравится распоряжение – соблюдай, а нет – как хочешь, так уж и быть ЗАСТАВИМ, так сказать, добровольно-принудительно!
И как-то все смотрят сквозь пальцы на то, что часто эти распоряжения противоречат конкретным нормам законодательных актов, имеющих высшую юридическую силу, в результате чего в украинском законодательстве существует огромнейшее количество юридических коллизий.

Так что креативность народа против УЗАКОНЕННОЙ креативности власть имущих даже сравнивать не имеет смысла!
+
+8
Lana86
Lana86
24 февраля 2015, 10:43
Лана
#
Вспомнился анекдот:

Как-то Черчилль и Рузвельт спрашивают Сталина, почему колхозники выходят на работу: им же ничего не платят. Ни англичане, ни американцы не стали бы работать бесплатно ни добровольно, ни принудительно.
— А колхозники работают добровольно-принудительно! – отвечает Сталин.
— Как это? – не понимают Черчилль и Рузвельт.
Сталин взял на руки кошку и говорит: «Сможете ли вы, господа, заставить эту кошку есть горчицу?» Черчилль тыкал кошку мордой в горчицу, бил ее, поднимал за хвост, но ничего не добился. Рузвельт кошку ласкал, гладил, чесал за ухом, но кошка не ела горчицу.
— Итак, господа, ни добровольно, ни принудительно кошка горчицу не ест. А теперь применим добровольно-принудительный метод.
Сталин намазал горчицу кошке под хвост. Та завизжала и стала слизывать и невольно глотать горчицу.

— ГЕНИАЛЬНО! – восхитились Черчилль и Рузвельт.
+
+4
chipriyan
chipriyan
24 февраля 2015, 11:00
chipriyan, регистрация ощадбанк WEB-банкінг
#
Поздно пить боржоми когда почки отказали
+
0
x719fx
x719fx
24 февраля 2015, 12:48
#
Вчера глава нбу в интервью сказали, что 3 марта дадут 40 ярдов долларов, оговорилась?
+
+1
ecomm
ecomm
24 февраля 2015, 12:59
#
А вообще доллары — бумага и гривни бумага. Одинаково ничем не подкрепленная.
Кто-то всем этим управляет сознательно. Снятие всех мер и ограничений = свободное хождение всех валют на территории — это решит все проблемы.
+
0
matroskin
matroskin
24 февраля 2015, 18:31
#
Вы откуда?
В Украине и так «свободное хождение всех валют на территории» ну по крайней мере с 1992 года.
+
0
Татьяна Татаринова
Татьяна Татаринова
24 февраля 2015, 19:11
Киев
#
Подскажите, что с дельтой? я могу погасить с хорошим дисконтом кредит. любой вид валюты. Обращайтесь
+
0
Ігор Михайлишин
Ігор Михайлишин
25 февраля 2015, 15:44
Львів
#
Для стабілізації гривни Гонтарєву треба перевести в Центробанк РФ
+
0
Ігор Михайлишин
Ігор Михайлишин
25 февраля 2015, 15:59
Львів
#
Цікаво щоб зробили з урядом в іншій країні якщо б нацкурс обвалили в 5 раз! Важко уявити де б сидів весь уряд? Дайте грошей, під що, під яку програму, дайте бо дуже потрібно, красти немає вже що!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд