ВХОД
Вернуться
Межбанк ищет новые ориентиры
Фото: shutterstock.com

Межбанк ищет новые ориентиры

Торги закрылись в диапазоне 25,10-25,90 грн/$ без учета комиссий банков

Торги по евро без учета комиссий банков закрылись на уровне 28,4430-29,3390 грн/евро, рублевый рынок без учета комиссий банков закрылся котировками 0,3820-0,3940 грн/рубль, согласно данным финансового портала «Минфин».

Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4000-25,2000 грн/$, торги по евро – 27,6840-28,5990 грн/евро, торги по рублю – 0,3710-0,3840 грн/рубль.

Комментарий «Минфина»

Понедельник можно считать очень непростым днем на межбанковском валютном рынке.

Из негативного: продолжение роста официального курса НБУ до 24,956198 грн/$ окончательно «заваливает» как валютных заемщиков, так и нормативы большинства банков. Значительная часть банков нарушили нормативы НБУ после таких значений официального курса и сегодня этот процесс продолжился. Рост за три рабочих дня официального курса на 8,23 грн на долларе не может выдержать ни один самый прозорливый банкир или финансовый директор компании.

Банки имеют проблемы с валютной позицией, нормативом адекватности капитала или риском на одного заемщика.

Компании имеют проблемы с валютными переоценками, которые для всех бизнесов, имеющих валютные заимствования или иностранные инвестиции в любом виде, однозначно дают колоссальные убытки от таких действий НБУ. Вряд ли этому будут рады как акционеры таких компаний, так и налоговая служба, которая потеряет миллионы поступлений от уплаты налогов на прибыль и других поступлений, завязанных на валютных переоценках.

Кроме этого, такой стремительный рост официального курса доллара дает автоматический рост валютной задолженности страны в гривневом эквиваленте. Где будет брать бюджет новые средства для покрытия возникающих переоценок неизвестно и явно чиновники в Кабмине и Минфине этому не будут рады. Не обрадуются этому и в «Нафтогазе», когда наступит время погашения очередного валютного платежа. 

При этом достижение официального курса почти 25 грн/$, на фоне заявлений трехдневной давности главы НБУ о том, что такой курс даже не рассматривается ни НБУ, ни МВФ, как-то не добавляет оптимизма ни участникам рынка, ни населению. И с этим НБУ надо срочно что-то делать, так как очередной скачок курса, экономика уже реально не воспримет и просто будет останавливаться.

Ситуация действительно критична и на войну и спекулянтов всё не спишешь. Нужно срочно отменять ограничения на продажу валюты в сумме 3 тыс грн, которые уже смешны при этом курсе и убирать пенсионный сбор, который не дает банкам шансов бороться с валютными менялами. Только в этом случае официальный валютный рынок станет конкурентноспособным по сравнению с черным.

Из позитива: рост объема торгов до 211,44 млн долларов на сегодняшней сессии хороший признак того, что экспортеры и импортеры находят общеприемлемый курс. Остальное покажет время и квалификация чиновников регулятора и правительства.

Напомним, 6 февраля торги завершились в диапазоне 25,0000-25,8000 грн/$, торги по евро – 28,4380-29,3450 грн/евро, торги по рублю – 0,3740-0,3860 грн/руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 17:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
move move
move move
9 февраля 2015, 18:39
украина
#
Он новак адекватний економіст, молодий, енергійний, зробіть його головою нацбанку, наведе порядок, його пораді професійні!
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
9 февраля 2015, 19:00
#
Ох дружище move move, в кабинетной паутине нбу развелось столько
прикормленых жирных пауков, безприкословно исполняющих все
тупые приказы свыше,… что уже и Новак, со своей молодостью,
не сможет ничего сделать,… кроме как, плыть по течению.
+
0
RMM
RMM
9 февраля 2015, 18:47
#
«Где будет брать бюджет новые средства для покрытия возникающих переоценок неизвестно»

Почему неизвестно? Из воздуха через ОВГЗ. Прямой путь к дальнейшей девальвации.
+
+6
Cez
Cez
9 февраля 2015, 19:40
Юлий, Кривой Рог
#
Эти заявления Гонтаревой похожи на черный юмор.
Население и бизнес страдает, а она насмехается.
С весны раза 3-4 била себя в грудь о том, какой сейчас «экономический обоснованный курс», и каждый раз ее слова разбегались с действительностью.
Но происходящее в последние уже ни на какую *адницу не натянешь.
+8,3 грн к курсу за 3 дня, а чуть меньше года назад сам курс был 8,3 грн/$.

Я не одобряю агрессивный радикализм и поспешные выводы, но многие, думаю, согласятся, что Гонтаревой прямая дорога в мусорный бак и далее на мусороперерабатывающий завод. Или в Центробанк Швейцарии ослаблять франк, чем они сейчас там заняты.

Да, ни она одна виновата в сложившейся ситуации, но ее вклад значительный. А эти заявления по поводу того, какой будет или не будет курс, и что Нацбанк за него не отвечает — курам на смех.
+
+2
Nikola7
Nikola7
9 февраля 2015, 21:00
аналитик Правекс банка, Киев
#
Я бы Гонтаревой этот скачек доллара посоветовал списать на уличных миняйл, к сожелению в нас в стране всегда так бывает. Очень жаль что, Порох мог такого бездарного человека поставить на такую должность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд