ВХОД
Вернуться
Парламент намерен расширить спектр антироссийского законодательства в финансовой сфере
Фото: sudak.me

Парламент намерен расширить спектр антироссийского законодательства в финансовой сфере

Депутаты предлагают запретить госучреждениям обслуживаться в банках с российским капиталом

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2021 о внесении изменений в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Так, депутаты предлагают запретить госпредприятиям и компаниям с госдолей свыше 50% акций, а также органам государственной и местной власти Украины обслуживаться в банках с российским капиталом.

«Законопроект предусматривает введение запрета на использование органами государственной власти, местного самоуправления и субъектами хозяйствования государственной формы собственности услуг финансовых учреждений, собственниками, существенными участниками или конечными выгодоприобретателями которых являются физические или юридические лица иностранного государства, которое Верховной Радой Украины признано государством-агрессором», – говорится в пояснительной записке к документу.

Под запрет, если он вступит в силу, подпадают такие финансовые учреждения, как банки, ломбарды, кредитные союзы, лизинговые и страховые компании, инвестиционные фонды, финансовые компании, негосударственные пенсионные фонды.

Отметим, что, согласно данным НБУ, доля иностранного капитала в украинской банковской системе (уставном капитале банков) за 2014 год сократилась на 1,5 п.п. – до 32,5%. Количество банков с иностранным капиталом в Украине за 2014 год выросло на 2 – до 51 банка. При этом количество банков со 100% иностранным капиталом не изменилось и составляет 19.

При этом, как отмечал в прошлом году экс-министр финансов Александр Шлапак, «все материнские банки учреждений с иностранным капиталом, в том числе российским, готовы самостоятельно докапитализировать их».

Например, российский Банк ВТБ планирует докапитализировать свои украинские дочерние финучреждения — ВТБ Банк и БМ Банк — на общую сумму 4 млрд грн (около 265 млн долларов) уже до конца первого квартала 2015 года.

Напомним, что 27 января Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Российской Федерации страной-агрессором. Заявление поддержал 271 из 289 зарегистрировавшихся депутатов.

При этом Верховная Рада попросила международных партнеров усилить давление на Россию, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций». Речь шла и об усилении экономических санкций в том числе.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 16:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 февраля 2015, 16:53
Qwerty, Ольгино
#
Ничего страшного в этом нет, и военнослужащие ВСУ смогут теперь обслуживаться по зарплатным проектам не в Альфа-банке, а в Укрэксимбанке или Ощадбанке…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд