ВХОД
Вернуться
За отмывание денег банки будут ликвидировать по ускоренной процедуре
Фото: business.ua

За отмывание денег банки будут ликвидировать по ускоренной процедуре

Начиная с 6-7 февраля, регулятор сможет ликвидировать такие банки в один этап, лишая их лицензии

В Украине вступил в действие закон, позволяющий ликвидировать банки за отмывание денег по ускоренной процедуре в рамках мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщает Национальный банк Украины. 

По информации НБУ, регулятор принимает и намерен в дальнейшем принимать последовательные меры для снижения объемов наличных операций банков и роста доли безналичных расчетов, в том числе путем применения жестких административных мер воздействия к банкам, принимающим на себя риски использования услуг для легализации криминальных доходов. 

«С 6 февраля 2015 года вступает в силу Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», которым, в частности, внесены изменения в Закон о банках. В соответствии с этим законом систематическое нарушение банком законодательства в сфере предупреждения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, создающее угрозы интересам вкладчиков или других кредиторов банка, является основанием для ликвидации банка», — говорится в сообщении НБУ.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая на итоговой пресс-конференции 30 декабря, анонсировала предстоящие изменения в законодательство, согласно которым Нацбанк за отмывание денег будет ликвидировать банки по ускоренной процедуре, отбирая у них лицензии в рамках законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Напомним, Национальный банк продолжает очистку банковской системы от проблемных банков и рассчитывает завершить этот процесс в 2015 году. 

В конце января первый замглавы НБУ Александр Писарук сообщил, что выведение банков за отмывание денег проводится по стандартной процедуре посредством признания их неплатёжеспособными, поскольку инициированные НБУ изменения в законодательство вступают в силу в начале февраля. По его словам, начиная с 6-7 февраля, регулятор сможет ликвидировать такие банки в один этап, лишая их лицензии.

Национальный банк в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, в которые Фонд гарантирования вкладов ввел временные администрации, в том числе 7 банков под прикрытием банковского бизнеса проводили операции, которые могут быть связаны с отмыванием денег.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 14:44 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
9 февраля 2015, 15:19
Valdemar
#
При такому рівні корупції довести що банк злочинний-нереально, a про те щоб закрити на нари керівництво банка мова не йде в принципі.
+
0
OLdPlane
OLdPlane
9 февраля 2015, 15:35
Юрий, Днепропетровск
#
Или наоборот, кого угодно посадить:)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
9 февраля 2015, 18:05
#
А как на счёт быстрой ликвидации судей и прокуроров- за воплощения « в жизнь» неправомерных решений — вопрос не стоит?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 февраля 2015, 00:58
Qwerty, Ольгино
#
Вопрос еще стоит — в Киеве и Харькове такой эксперимент уже проводили — судьям он однозначно не понравился.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд