ВХОД
Вернуться
Куда движется курс гривны?
Фото: shutterstock.com

Куда движется курс гривны?

С тех пор как Национальный банк перешел к политике либерализации курсообразования и отпустил гривну в свободное плавание, национальная валюта ослабевает с каждым днем.

Прошлая неделя была насыщенна знаковыми событиями для валютного рынка. Как известно, регулятор прекратил ежедневные валютные аукционы и отказался от индикативного курса гривны, на основании которого рынок ежедневно получал своего рода «маяк». Нацбанк объяснил данное решение необходимостью сравнять рыночный курс с официальным, разница между которыми достигала 20-30%.

Кроме того, НБУ решил повысить учетную ставку с 14% до 19,5% годовых, а это приведет к подорожанию кредитов рефинансирования для банков. Стоит отметить, что на прошлой неделе регулятор также обнародовал неутешительную статистику по состоянию международных резервов страны, которые обвалились почти на 15%.

Все это привело к немедленному скачку официального курса НБУ в пятницу. А за четверг и пятницу нацвалюта официально обесценилась почти на 30% или более чем на 6,40 гривен на долларе — до 23,13058 грн/$.

Сегодня Национальный банк установил официальный курс на уровне 2495,6198 гривен за 100 долларов. Впрочем, еще на прошлой неделе Валерия Гонтарева опровергла утверждения некоторых экспертов о курсе 25 грн/$.

Ранее «Минфин» уже писал о том, что резкое удешевление гривны может привести к неутешительным экономических результатам как для банков, так и для их клиентов. 

Эксперты полагают, что в среднесрочной перспективе возможно укрепление гривны, впрочем четких прогнозов делать не берутся. 

нет фото 4

Комментирует заместитель председателя крупного банка, пожелавший не называть свое имя:

Причиной изменения курса в данный момент явилось желание регулятора уравнять курс официального рынка и рыночного. Не секрет, что рыночный курс уже давно был гораздо выше, чем официальный. Затягивание этого процесса и нежелание НБУ признавать реальное состояние дел привело к тому, что рыночный курс значительно отклонился от официального.

Официальный курс НБУ за эти три дня почти сравнялся курсом рынка и составил 24,956198 грн за доллар по состоянию на 10 февраля этого года, т.е. курс НБУ вырос почти на 8,23 грн на долларе за это время. Это стало огромной проблемой для большинства топ-менеджеров банков и финансовых директоров предприятий.

Последствия таких непоследовательных действий НБУ еще долго будут отражаться на финансовой отчетности субъектов хозяйственной деятельности и вряд ли понравится налоговой инспекции, так как большинство банков и предприятий получат убыток от валютной переоценки от такого скачка официального курса. 

Кроме этого, значительное отклонение и скачок за последние дни привели к тому, что большинство коммерческих банков будут иметь достаточно большое количество проблем с выполнением экономических нормативов - по валютной позиции, рискам на одного заемщика и адекватности капитала.Часть банков могут получить статус сберегательных,так как у них после переоценки сумма пассивов, привлеченных у физических лиц превысит порог 50%. А это более жесткие нормативы и требования к ним со стороны регулятора.

Поэтому такое резкое изменение курса говорит о не очень дальновидном политике Национального банка в области курсообразования. Это отразится и на заемщиках, поскольку множество валютных заемщиков не смогут выполнять свои обязательства при таком курсе (они и так их едва выполняли), соответственно исходя из этого, возникнут проблемы с увеличением проблемной задолженности по валютным кредитам.

Также это приведет к увеличению резервов под активные операции и к проблемам с капиталом. Поэтому нельзя однозначно говорить о том, что Нацбанк принял правильное решение. Сравнивать курсы рыночные с официальным нужно было и это понятно, но то, что это происходит без просчетов дальнейших последствий, может привести к серьезным проблемам в банковской системе.

Тот курс, который есть сейчас по доллару завышен, и больше основан на спекулятивных ожиданиях и панике на рынке и военных событиях, нежели на реальных экономических показателях страны. 

Если рынок получит позитивную информацию о том, что в ближайшее время МВФ профинансирует расширенную программу сотрудничества с Украиной, и международные резервы страны увеличатся, то курс потенциально должен укрепиться. Однако я не исключаю, что в ближайшие время курс будет иметь значительную волатильность из-за неопределенности экономической ситуации и политики НБУ .

Не секрет, что значительная часть доходов бюджета должна быть закрыта за счет поступлений от НБУ, который должен перечислить более 60 млрд гривен. А создать такую прибыть без работы с валютным рынком у НБУ не получится. Таким образом, НБУ, так или иначе, закладывает получение дополнительных доходов по валюте в свою бюджетную смету для увеличения своих доходов. Это все понимают и поэтому определенные девальвационные риски на рынке будут сохраняться и далее.

Ярослав Жалило

Комментирует Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований:

Ситуация с курсом закономерна. Во-первых, она прогнозирована тем, что Нацбанк заранее сообщил об отмене индикативного курса, он фактически отказался от регулирования курсообразования. Во-вторых, все произошло на фоне ухудшения в конце года платежного баланса и сальдо торгового баланса, уменьшения валютных резервов, сложностей с оттягиванием принятия решения Международного валютного фонда по выделению финансовой помощи Украине, ну и самое главное — это обострение военной ситуации на востоке. 

Как себя должен повести курс? После того, как происходит такой скачок, курс со временем стабилизируется, национальная валюта несколько укрепляется. До какого уровня гривна укрепится – сказать затрудняюсь, потому что на это влияют несколько факторов, как внеэкономических так и экономических.

Резкого укрепления не произойдет, ну во всяком случае до того уровня, который совсем недавно был.

Андрей Онистрат

Комментирует Андрей Онистрат, глава наблюдательного совета банка Национальный кредит:

Я считаю, что гривна недооценена, и в среднесрочной перспективе я ожидаю возврата курса назад.

На месте Национального банка, я бы усилил ограничения и контроль за теми банками, которым был выдан «рефинанс», следил бы за соблюдением валютной позиции по банкам, не допуская валютных спекуляций.

Сейчас могут спекулировать только те, у кого есть ресурсы. А ресурсы есть только у больших банков, почти все из которых на сегодняшний день получили кредит рефинансирования.

Я «за» либерализацию курса, но и «за» административное вмешательство регулятора по отношение к тем банкам, которые занимаются спекуляциями, и «за» жесткие ограничения по отношению к тем, кто получает «рефинансы». 

Сергей Мамедов

Комментирует ситуацию на странице своего Facebook Сергей Мамедов, экс-глава Укргазбанка:

Первая неделя февраля нас, банкиров, ничем не порадовала: в один банк введена временная администрация, три отправлено на ликвидацию, депутаты продолжают искать в НБУ виновных, позитивных движений рынка нет. 

Основной новостью [прошлой-ред.] недели стал отказ НБУ от индикативного курса и повышение учетной ставки до 19,5%. Первая часть моего прогноза не заставила себя ждать - курс уже 25, на неделе увидим 28, а если введут временную еще в несколько крупных банков, уйдем за 30.

Очень надеюсь, что за этим последует укрепление гривны.

Виталий Шапран

Комментирует Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»:

Ситуация была предсказуемой и прогнозируемой. Черный рынок торговался в районе 21-22 грн за доллар, если отпустить валютный межбанк логично было предположить что официальный курс приблизиться к черному рынку. 

Сейчас на рынке мы наблюдаем игру, при которой желающие купить валюту удовлетворяют свой спрос на уровне 23-25 грн за доллар, сколько таких заявок поступит на рынок сказать сложно, но рано или поздно этот избыточный спрос на валюту должен захлебнуться высоким курсом доллара. 

На этой неделе мы увидим насколько эффективно работает комплекс мер разработанный НБУ, их успешность будет зависеть от того как быстро он сможет ограничить ликвидность банков в условиях банковского кризиса.

Анатолий Гулей

Комментирует Анатолий Гулей, президент Украинской межбанковской валютной биржи:

Скачок курса НБУ был прогнозирован. Индикативный курс и реальный курс должны были найти точку соприкосновения. Я считаю, более-менее реальный курс, который есть на сегодня - 24-25 грн/$, но точно спрогнозировать его нельзя.

На этой неделе ожидается некоторая стабилизация, когда маржа между покупкой и продажей, которая ранее составляла 5-6 гривен, начнет сужаться. Спред между куплей и продажей будет в пределах одной гривны.

В той ситуации, которая сложилась на валютном рынке сегодня мы увидели реальность. Ведь, валютный курс гривны к доллару это реальное состояние экономики в стране.

Все же думаю, что в ближайшие две недели ситуация на валютном рынке стабилизируется и первым хорошим сигналом станет появление в обменных пунктах доллара. Если за этот период валюта не появится, можно смело считать, что данное решение Нацбанка было неэффективным.

Как вы считаете, куда движется курс гривны?

Подготовила Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2015, 15:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+10
RMM
RMM
9 февраля 2015, 15:39
#
Если абстрагироваться от общей негативной ситуации, то есть два противоположных фактора — реальный курс «до скачка» в районе 22 и прекращение валютных аукционов от НБУ. Факторы разнонаправлены.
По идее в краткосрочной перспективе гривна должна немного укрепиться до ~23, а в среднесрочной продолжить свое падение из-за общего падения экономики.
Но если учесть непредсказуемое поведение НБУ и правительства — может быть все что угодно даже в краткосрочной перспективе.
+
+100
pertiol
pertiol
9 февраля 2015, 15:40
Александр
#
Никуда он не движется. Он тупо падает от бестолкового правления и бесконечного воровства.
+
0
ramarren
ramarren
10 февраля 2015, 09:01
#
Точно: никуда не движется, но падает! На месте. Якщо летиш униз — це не політ, а падіння, якщо біжиш вперед — це не свобода, а втеча (с)
+
+18
vicmarin37
vicmarin37
9 февраля 2015, 15:58
#
Индикативный курс и реальный курс нашли точку соприкосновения.
На денежном рынке находится очень много лишних гривен:
111 мд. — рефинансирования,
450 мд. — овгз кабмина,
150 мд. — наличных гривен.
Это в 3-4 раза больше чем было в 2012 году при курсе 8.00.
Если часть их вернуть в НБУ, то можно рассчитывать
на укрепление гривны.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
9 февраля 2015, 16:59
Qwerty, Ольгино
#
Только за десять дней февраля 2015 выдали комбанкам рефинанса на 3,3млрд…
+
+66
Pens
Pens
9 февраля 2015, 16:03
Pens, Киев
#
Перефразируя классическую шутку, можно сказать, что:«До прихода нового правительства, страна стояла на краю экономической пропасти. С его приходом, она сделала бааальшой шаг вперед!»
+
+3
edik45
edik45
9 февраля 2015, 21:32
#
Господин Pens Ваше определение самое точное!!!
+
0
Irina53
Irina53
9 февраля 2015, 19:56
Ирина, Днепрпропетровск
#
Сказала бы куда, неудобно.
+
+2
getup
getup
9 февраля 2015, 21:34
#
– Ты куда идешь страна?
– Я иду тихонько на…
– На работу, на учения?
– Просто «на», без уточнения… ☻

Вот нахера нам туалетнобумажная гривна, чтобы НБ мог печатать пенсии чиновникам и выжившим из ума пенсионерам, которые вечно голосуют за коммуняк/регионы? С таким раскладом, можно уже спокойно доллар в оборот вводит и не дергаться больше насчет курсов.
+
+3
demh
demh
10 февраля 2015, 07:51
Александр, Днепропетровск
#
Коммуняки и регионы держали курс когда были у власти 3 года стабильно это раз… Памятники Шевченко они не валили по всей стране это два.Реальные доходы понемногу, но поднимали это три… Реально много построили за это время-дороги… мосты… стадионы и т. п. это четыре… И это кстати не украли-все это осталось в Украине это пять…
+
+5
ramarren
ramarren
10 февраля 2015, 09:06
#
1. Держали за счёт резервов. А когда закончились — пошли на поклон к расее за 9 млрд, в результате привезли в Украину войну. А можно было бы девальвировать понемногу каждый год. Все валюты в мире колеблются, и только «талантливые проффесионалы» «держали курс когда были у власти 3 года стабильно» (с) — непонятно с какой целью. Мабуть, тому що послідовні.

2. Памятники Шевченко то при чём? Пушкину кто-то валил, или Лермонтову?

3. За чей счёт построили мосты, стадионы, дороги? Аэропорт Донецкий, который рашисты сравняли с землёй — сколько стоил? (ждём ответа, что это ВСУ сами себя разбомбили в аэропорту)
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
10 февраля 2015, 09:15
Qwerty, Ольгино
#
А мне больше понравился тезис некоторых участников форума, что это лично Янукович с Азаровым все построили в нашей стране.

А я на своей памяти принимал участие при вводе нескольких объектов в строй и ни разу не видел ни Януковича ни Азарова на стройплощадке и даже бюджетными деньгами там не пахло — только частные инвестиции.
И могу добавить больше, многое было построено не благодаря Януковичу и его команде шестерок, а наоборот — вопреки им, с их очень сильным противодействием.
+
+8
ramarren
ramarren
10 февраля 2015, 09:20
#
Громаднейшая проблема нашей страны — огромное число холопов, которые не могут жить без царя или хотя бы помещика, по воле которых даже солнце всходит. Они не только голосуют за всякие отбросы, которые обещают им дополнительную кость, но и, когда другие люди пытаются сами что-то сделать, ходят рядом и ноют: а почему и зачем мы будем это делать, пусть делает государство/Янукович/Порошенко/[выбрать нужный вариант]
+
0
demh
demh
10 февраля 2015, 10:40
Александр, Днепропетровск
#
Частные инвестиции тоже надо было как то в страну привлечь… Тогда они в страну поступали… А сейчас? В общем приговор нынешней власти очевиден-презрение…
+
+10
Qwerty1999
Qwerty1999
10 февраля 2015, 16:28
Qwerty, Ольгино
#
Частные инвестиции могут быть и украинского происхождения — просто вы привыкли ждать манны небесной из-за рубежей страны.
А сейчас для кого что-то строить — неужели оно надо донецким с их походным военторгом — они обычно все разрушают на своем пути, а я не Сизиф…
+
0
demh
demh
11 февраля 2015, 07:23
Александр, Днепропетровск
#
Инвестиции-да какая разница какого происхождения… украинского… российского… европейского-мысль простая в 2010-2013 году строили и много и ввп рос не так быстро как хотелось бы, но рос… А сейчас глубокий паралич и кризис власти.Все списывается на войну и на попередников, що все покрали… На складах Украины с советских времен вооружения на 20 лет войны между прочим… Пушечного мяса не так много… Ну то такое.А курс такой дебильный потому, что никто за курс не отвечает.Все патриоты ринулись доллары скупать, а как же поддержка своего производителя? Покупайте украинские товары, а не чужую валюту и курс установится на справедливой отметке.
+
0
kalchu
kalchu
10 февраля 2015, 09:24
#
А разве гривну печатают коммуняки/регионы?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 февраля 2015, 09:31
Qwerty, Ольгино
#
Это не доллары США — гривну могут печатать и донецкие и российские товарищи, ведь бывший глава НБУ, бывший премьер-министр, бывший президент Украины — теперь они все граждане российской федерации и могли даже клише с описанием технологии захватить — доступ был у всех…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд