ВХОД
Вернуться
Украинцы официально могут менять кредиты на депозиты

Украинцы официально могут менять кредиты на депозиты

Высший специализированный суд Украины узаконил схему обмена кредитов на депозиты в проблемных банках.

Что это значит?


Любой вкладчик имеет полное право переуступить свои права по вкладу любому заемщику, и договор переуступки прав требований по депозиту и кредиту, который подпишут стороны должен признаваться официальными органами, т.е. и Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Как это работает?

Если вкладчик разместил депозит в 500 тысяч гривен и его банк стал неплатежеспособным, то он от Фонда получит только 200 тыс грн (сумма, которая гарантируется государством). Как же забрать у банка максимально большую сумму с депозитного счёта?

Можно нанять юриста, который найдёт платежеспособного заемщика этого же банка, у которого кредит под залог его ликвидного имущества и этот заемщик хочет воспользоваться сложившейся ситуацией и сэкономить на возврате своего кредита, погасить этот кредит и не потерять ликвидный залог. Юридическая компания подписывает с таким заемщиком сделку: заемщик возвращает наличными вкладчику определенную сумму, к примеру, 300 тысяч гривен. Эта сумма меньше изначального вклада в проблемном банке, но больше, чем такому вкладчику компенсировало бы государство. При этом вкладчик передаёт заемщику права на всю сумму своего депозита.

Заемщик при этом уже имеет не только кредит в банке, но и сумму депозита, переписанную на него вкладчиком и которой хватает на полное погашение кредита.

При этом заемщик фактически экономит значительные суммы «живых» средств, так как приобрел он у вкладчика его вклад за значительно меньшие деньги. Бывают случаи, когда такая экономия для заемщика составляет более 50-70% от суммы кредита.

Финальный аккорд операции — оформление доверенности от вкладчика на заемщика, с которой он совместно с юридической компанией, сопровождающей всю сделку, приходит в банк и пишет заявление о том, чтобы ему за счет уже оформленного на него вкладчиком первоначального депозита погасили его кредит в полной сумме.

А что же Фонд?

Но Фонду такие операции явно не нравятся и он их массово оспаривает в суде. Ведь цели Фонда, заемщика и потерпевшего вкладчика прямо противоположные. У Фонда – максимально забрать сумму задолженности по кредиту у платежеспособного заемщика, отдав вкладчику только положенные ему 200 тысяч гривен, у пострадавшего вкладчика – получить максимально возможную после торга с платежеспособным заемщиком проблемного банка сумму депозита, у заемщика – погасить полностью кредит и высвободить ликвидный залог, фактически за гораздо меньшие деньги, чем он брал у банка. 

Благодаря решению по делу №6-17645св14 Киевской коллегии судебной палаты по гражданским делам ВССУ создан юридический прецедент, позволяющий заемщикам, подписавшим договор переуступки (а фактически перекупки депозита с дисконтом у вкладчика проблемного банка), которым Фонд под разными предлогами сейчас отказывает в выплате компенсаций, в судебных тяжбах с Фондом существенно повысить вероятность решения Фемиды в их пользу.

Алексей Исаев, Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2015, 15:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+24
rich6777
rich6777
3 февраля 2015, 16:23
Владимир, Днепропетровск
#
Очередной раз вижу, что иметь дело с хитрожопым государством НЕ стоит… Но идея в целом, считаю справедливая и отличная…
+
0
himik23
himik23
3 февраля 2015, 17:06
#
Очень хреновая ситуация!!! Для всех!!! Для тех у кого депо меньше 200 000, так как на таких договорах фонд теряет бабки, и им будут платить долго и нудно, если вообще найдут чем платить. А вот если найдут то плохо всем остальным, ведь единым решением сейчас может быть только свежеотпечатанная наличность, а это, ну сами знаете к чему ведет.
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
3 февраля 2015, 21:03
Тернопіль
#
Ага, если єтот банк из золота, как у янюка батон.
Тоґда обесценивание ґривни что в такой банке роли не иґрает.
+
+13
SvobodaU
SvobodaU
4 февраля 2015, 10:48
#
Чого тільки не вигадають банкіри для затягування страждань позичальників. Така схема обміну сумнівна і вже практикувалася з початку 2008. Це чергова спроба «кинути», «розвести, як кошенят», є інші назви і позичальників, і вкладників. До речі, активізувалися і пропозиції щодо купівлі нерухомості з розтроченням, коли основну частину платежу продавець ніколи не побачить під різними приводами.
+
+9
SvobodaU
SvobodaU
4 февраля 2015, 11:55
#
Дуже дякую тим, хто мене підтримав. Довожу думку, що банкіри не поважають позичальників, конституційні засади та принципи цієї та будь-якої держави (саме засади та принципи — людина має право на життя (доведення до самогубства навіть через борг — злочин), людина має право на житло (от як завгодно, а виселити на вулицю банку не дозволено — хай шукає компроміс, адже банк отримав «подушку безпеки» у вигляді авансового внеску за житло до 50% вартості на піку цін на нерухомість 2007 року та сумлінних виплат позичальником в умовах стрімкої девальвації гривні, загальної стагнації економіки, небувалих соціальних потрясінь), людина має право на щастя — це, здається, з констиції США, але звучить гарно, тобто людина повинна бути захищена від перманентних буремних та розорювальних перетворень, життя людини повинно тільки покращуватися.
+
+15
SvobodaU
SvobodaU
4 февраля 2015, 12:21
#
Нам це навіяли. Ми не можемо бути стадом, бо ми маємо різні думки, різні таланти та долю. Ще домогосподарка Леніна Крупська писала, що англійський робітник орендує квартиру з ваною, а тому революція в цій монархії відкладається на невизначений час. Тільки в нас ця сімейна парочка вбачала перспективу для соціальних перетворень. Грамотність банкіра розвіюється, коли в нього, перепрошую, починає текти кран, куди простіше в теорії та за гроші банку жонглювати термінами «ЗВР», «Своп» і т.д., переконуючи позичальника влаштуватися на ще одну роботу та відмовитися від фруктів. Тільки в нас очевидне замовчується, перекручується та підміняється шаблоном. Наприклад вкрадену нерухомість і інше майно можна перекинути за такою «юридично грамотною схемою», що в злочинця його не відняти, а от зубожілу сімю, яка чесно платила кредит в 40 000 доларів, фактично віднесши в банк 100 000 доларів, можна, в кінцевому рахунку, викинути на вулицю.
+
+9
SvobodaU
SvobodaU
4 февраля 2015, 12:06
#
Читайте чергову порцію кулуарних думок банківських лобістів: коментатор-провокатор Валера
dosye.com.ua/news/2014-12-19/-kreditnyi-maidan-snova-piketiruet-nacbank/86700/
те саме, вже як Борис Новак
comments.ua/politics/501205-arbuzov-glavnaya-oshibka-vlasti-.html

Таким брудом пронизаний весь Інтернет. Хто це пише? Невже обурений вкладник банку. Ні — їх думки інші, ніколи б вкладник не пропонував йти домовлятися з банком, бо знає банківську нахабну кухню. Скільки не миються банкіри, не поливають себе пахощами, а тхнуть, як коментарі доблестних інтернет захисників банківських грошей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд