ВХОД
Вернуться
Банки России начали проводить операции по MasterCard через национальную платежную систему
Фото: bglogist.com

Банки России начали проводить операции по MasterCard через национальную платежную систему

Договор о работе с НСПК второй крупнейшей международной платежной системы – Visa –пока не подписан

Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам международной системы MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). О начале проведения операций объявил 3 февраля Банк России, пишет Интерфакс

MasterCard первой из работающих в России международных платежных систем заключила договор о сотрудничестве с Национальной платежной системой. Договор о работе с НСПК второй крупнейшей международной платежной системы – Visa – находится на стадии обсуждения и пока не подписан.

Стоит отметить, что перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно.

В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Идея создания в России национальной платежной системы обсуждается уже в течение нескольких лет. Новый виток интереса к этой теме возник весной 2014 года на фоне санкций, введенных в отношении России в связи с кризисом в Украине. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать российские банки, подпавшие под действие санкций.

После того, как в России было объявлено о создании НСПК, Visa и MasterCard был предоставлен выбор – перевести внутрироссийские транзакции на обработку в национальную платежную систему или разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительные взносы. Эксперты оценили размер этих взносов в 1,9 млрд долларов для Visa и 1 млрд долларов для MasterCard. Платежные системы признали такие суммы чрезмерными.

От уплаты взносов освобождаются платежные системы, признанные в России национально значимыми, Visa и MasterCard такой статус не получили.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2015, 15:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+29
Qwerty1999
Qwerty1999
3 февраля 2015, 16:30
Qwerty, Ольгино
#
В чем Путину не откажешь — это в умении шантажировать…

Наличие внутренней платежной системы, совместимой по чипам и стандартам с международной говорит всего-лишь об очередной зависимости, теперь уже о лицензионной и патентной.
В Украине тоже есть своя, национальная платежная система и уже не один год — и ничего революционного в этом нет, как и не будет в российском сегменте, только и того, что уменьшаться доходы систем Visa и MasterCard.
И как сейчас принято шутить — теперь о ваших покупках в рублевой зоне ничего не будет известно ни ЦРУ ни МИ6, но свято место пусто не бывает — его займет ФСБ России — и в свете последних событий еще не известно, что лучше рядовым россиянам…
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
4 февраля 2015, 10:08
Qwerty, Ольгино
#
Читаю форум и убеждаюсь, что сколько людей, столько и мнений…
Одни агитируют за отказ от банков и переход исключительно на наличный оборот, другие рассказывают о стратегической важности для страны пластика с вмонтированным чипом импортного производства, американскими патентованными технологиями чтения и прочими международными стандартами, с чем эти чипы совместимы…
В чем основной смысл российской национальной системы платежей:
— уменьшение комиссий международным платежным системам
— российский контроль за внутренними платежами и недоступность такого контроля извне
— платежи только в национальной валюте

В украинском НСМЭПе это реализовано уже давно и мы уже выросли из этого, а РФ только начинает внедрять внутреннюю платежную систему с постепенным ограничением внешних платежей — отставание на лицо и с каждым годом этот разрыв будет только увеличиваться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд