ВХОД
Вернуться
Премьер утверждает, что за этот год госдолг не вырос ни на доллар
Арсений Яценюк. Фото: ipukr.com

Премьер утверждает, что за этот год госдолг не вырос ни на доллар

В этом году Украине необходимо вернуть долгов на 11 млрд долларов

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что сумма внешнего государственного долга за текущий год не выросла ни на доллар. Такое заявление он сделал во время заседания Национального совета реформ, пишет Экономическая правда.

«В прошлом году Украина получила 9 млрд долларов финансовой помощи от наших иностранных партнеров. Однако 14 млрд долларов мы отдали по внешним долгам, – подчеркнул он. – В текущем году надо отдать 11 млрд долларов, которые не мы плодили. Хотел бы отметить, что ни на один доллар внешний государственный долг не вырос в текущем году. Логично, что государственный долг, номинированный в гривне, имеет совсем другие показатели и это связано с объективной экономической ситуацией».

Премьер подчеркнул, что хотя в стране сложная ситуация, но есть и положительные новости.

«Рейтинг Всемирного банка «Doing business» за прошлый год повысил нас на 16 позиций, и мы попали в первую сотню. Сейчас Украина занимает 96 место среди всех стран по легкости ведения бизнеса. Но до того, чтобы бизнес реально легко велся, еще очень далеко», – сказал он.

При этом он отметил, что его беспокоит несколько вопросов.

«Основная и самая большая проблема, которая просигнализована нашими западными партнерами, это подключение к сетям энергоснабжения, и мы здесь в самом хвосте всего мира – 185-е место. Потому что монополисты диктуют свои правила, – отметил он. – Именно поэтому просмотр антимонопольной политики в Украине – это одна из задач. И здесь нам вместе с президентом и парламентской коалицией следует принять решение в отношении руководства АМКУ».

Как сообщал «Минфин» ранее, в январе-декабре 2014 года погашение основной суммы долга государственного бюджета составило 120819,8 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2015, 08:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
Dzhura
Dzhura
3 февраля 2015, 08:11
Сергей, г. Кировоград
#
«Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что сумма внешнего государственного долга за текущий год не выросла ни на доллар» -А внутреннего?
+
0
rez
rez
3 февраля 2015, 09:20
#
Ну ни на доллар может и не вырос, а вот в пересчете на гривну…
+
0
Salom  bolalarnur
Salom bolalarnur
3 февраля 2015, 09:48
Navoi
#
Хороший рекламный ход…
Реклама к реальности отношения не имеет. В «супер-пупер» верить надо и буде всё ништяк…
Зы. Вот только, что премьер продавать собирается?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд