ВХОД
Вернуться
Торгуем на лету: как выбрать удобную платформу на рынке Форекс?
Фото: shutterstock.com

Торгуем на лету: как выбрать удобную платформу на рынке Форекс?

Многочисленные форекс-брокеры зазывают потенциальных трейдеров популярной и заезженной фразой «Торгуйте с нами легко и просто!». Тем не менее, именно простота и удобство в операциях с валютой очень сильно зависят от торговой платформы, которую предлагает клиенту посредник. Без нее инвестор попросту не получит доступ к рынку Форекс.

Современных платформ – множество. И хотя большинство из них между собой очень схожи, существуют нюансы и различия, которые всерьез влияют на прибыль трейдеров и успешность их стратегий. Почти как в случае с операционными системами для ноутбуков или смартфонов. Принцип одинаков, но разница в возможностях – колоссальна.

На самом деле, вывести некий универсальный рецепт выбора программного обеспечения для тех, кто работает или хочет работать с Форекс, непросто. Торговая платформа должна сочетать в себе функциональность, безопасность, простота в использовании. А также универсальность и доступность. Что имеется в виду?

В идеале, трейдер получает возможность отслеживать ситуацию на рынке и движения валютных пар, получать самые свежие новости со всего мира (в первую очередь те, которые влияют на котировки), следить за счетом и, конечно же, проводить сделки (как вручную, так и в автоматическом режиме). Причем, управлять всеми процессами буквально в «одно касание», и с любого устройства. Будь-то компьютер или планшет.

Попытаемся разобраться, какие из платформ обладают свойствами, которые способны удовлетворить самых капризных трейдеров.

Orbex TradeLab

Один из ведущих форекс-брокеров под названием Orbex предлагает свою платформу. А, вернее, трейдинговую площадку, которая объединяет в себе также функции профессиональной социальной сети. На практике это выглядит следующим образом: например, у трейдера есть торговая идея. Он может сделать прогноз, сформировать сигнал к покупке и продаже. И опубликовать каждую из этих идей, продемонстрировав ее другим пользователям TradeLab, либо поделиться идеей с пользователями 250 социальных сетей. Преимущество платформы в том, что она позволяет создать собственный список последователей, и, таким образом, понять, насколько предложенные идеи удачны. Аналогично трейдер может следовать сигналам других участников, которые используют эту платформу. Фильтровать самостоятельно прогнозы, сигналы, анализы и т.д.

В идеале, TradeLab можно использовать для самостоятельного обучения торгам на Форекс, а уже затем создавать собственные стратегии и расти как профессиональный трейдер. Вплоть до того, что транслировать свои идеи не только бесплатно, но и платно тем, кто в этом заинтересован.

Недостатком Orbex TradeLab, наверное, является ее еще не очень большая популярность. А для кого-то недостатком будет и необходимость глубоко вникать в анализ и учиться торговать, а не следовать «шаблонным» сигналам. Но это уже частность.

MetaTrader

Это название слышали даже те, кто с Форексом почти незнаком. Одна из старейших платформ, умеет многое, и не только на валютном, но и биржевом рынках. Например, мгновенно получать информацию о котировках валют, отслеживать рыночные новости, проводить технический анализ и работать с графиками, разрабатывать собственные стратегии (это реализовано с помощью специального встроенного в MetaTrader языка программирования), и, в то же время, торговать в автоматическом режиме. Помимо этого программа имеет специальную функцию «торговых советников», которые помогут начинающему трейдеру выбрать правильную стратегию. Также есть версия для управления несколькими торговыми счетами. Все операции конфиденциальны.

Платформа работает на несколько языках, а также на большинстве популярных операционных систем.

Из недостатков можно отметить отсутствие механизмов работы с опционами, возможности «присоединять» новые источники котировок и новостей, а также торговать в национальной валюте.

ZuluTrade

Еще одна популярная платформа, особенность которой – в использовании методик трейдеров по всему миру в автоматическом режиме. Проще говоря, она позволяет копировать стратегии сотен инвесторов на рынке Форекс и применять самые успешные на практике. Для этого в ZuluTrade существует своеобразный рейтинг трейдеров и стратегов (сервис Zulutrade Alchemy), который позволяет оценить их тактики. Кроме того, пользователь может протестировать выбранную стратегию на «виртуальном счету».

Недостаток платформы очевиден: автоматическая торговля не даст желаемого результата и защиты от рисков, как решения самого трейдера. И даже самая, на первый взгляд, выигрышная стратегия может оказаться провальной. К тому же, провайдер сигналов может торговать не на реальном, а на виртуальном счете, и его опыт равен лишь нескольким месяцам. Без учета этих и прочих нюансов очень легко сделать ошибочный выбор.

Mirror Trader

Эта платформа отличается от других. Во-первых, ее использует большое количество брокеров. Во-вторых, она построена на так называемом принципе «зеркальных торгов». Его суть заключается в том, что Mirror Trader предлагает инструменты слежения за сигналами других трейдеров в реальном времени. Причем, стратегия попадает в систему лишь после того, как ее одобрят разработчики.

В итоге, есть возможность выбирать успешные идеи более опытных инвесторов, либо торговать самостоятельно, создавая собственные стратегии. В том числе, на основе «переделывания» уже готовых стратегий. Причем, Mirror Trader предполагает возможность выбора ручного, полуавтоматического или автоматического «зеркалирования».

Из «минусов» Mirror Trader — достаточно высокая сложность освоения платформы на первых этапах, а также потребность контролировать equity-счета, поскольку разработчики не заложили в систему механизм stop loss. Поэтому приходится упреждать убытки трейдера, который увлекся спекуляциями, вручную.

Подытоживая, стоит отметить, что правильная подобранная торговая платформа – лишь полдела, поскольку отсутствие у трейдера опыта, должных навыков, а также желания осваивать премудрости Форекса не заменит ни одна суперпрограмма. Поэтому, прежде чем торговать реальными деньгами, есть смысл потренироваться на виртуальном счету.Благо, большинство платформ таким функционалом располагают.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2015, 09:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
2 февраля 2015, 19:17
Киев
#
Треш.
Надеюсь, текст от первой до последней буквы Орбекса?)
+
0
Theodor Voland
Theodor Voland
2 февраля 2015, 22:01
#
Примитивщина то какая…
+
+3
stas12345
stas12345
3 февраля 2015, 00:45
Луганск -> Киев -> EU
#
Для меня, как для новичка, довольно позновательно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд