ВХОД
Вернуться
Индекс деловой активности промсектора Китая опустился до минимума с октября 2012 года
Фото: kartinki.me

Индекс деловой активности промсектора Китая опустился до минимума с октября 2012 года

Снижение этого показателя ниже 50 пунктов сигнализирует о стагнации производственных отраслей

Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики составил в январе 49,8 пунктов. В обнародованном в воскресенье докладе Китайской федерации логистики и закупок сообщается, что это на 0,3 пункта ниже аналогичного показателя за декабрь 2014 года и является минимальным значением с октября 2012 года, передает ТАСС.

«Снижение производственной активности в начале года вполне закономерно для китайской экономики, особенно в преддверии празднования китайского Нового года по лунному календарю (праздника Чуньцзе, который в этом году празднуется в ночь с 18 на 19 февраля)», – прокомментировал публикацию данных старший аналитик Государственного статистического управления КНР Чжао Цинхэ.

Дополнительной причиной сокращению показателя, продолжил он, стали низкие цены на сырье, а также неустойчивый спрос на товары со стороны покупателей.

В докладе Китайской федерации логистики и закупок сообщается, что PMI непроизводственного сектора национальной экономики составил в январе 53,7 пунктов, сократившись в сравнении с декабрьским показателем на 0,4 пункта.

Эксперты полагают, что в ближайшее время значение показателей будет оставаться на низком уровне.

«Темпы роста китайской экономики будут замедляться до конца первого квартала, что отразится на значении PMI», – полагает ведущий экономист банка Australia and New Zealand Banking Group Лю Лиган.

Главный экономист британского банка HSBC Цюй Хунбинь считает, что «в нынешней ситуации правительству необходимо предпринять шаги по смягчению монетарной политики».

Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экономистами как сохранение экономической активности на одном уровне. Рост индекса выше уровня в 50 пунктов сигнализирует об оживлении производственных отраслей, снижение показателя ниже 50 пунктов – о стагнации.

Как сообщал «Минфин» ранее, в пятерке самых используемых в международных расчетах валют китайский юань занял пятое место после японской иены. В декабре 2014 года 2,17% всех платежей в мире были проведены с использованием китайской валюты, что является историческим рекордом.

Напомним, что Украина и Китай подписали Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которое позволит Киеву привлечь безвозмездную помощь со стороны правительства КНР в объеме 50 млн юаней (порядка 8,2 млн долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2015, 18:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд