ВХОД
Вернуться
Подписан закон о публикации данных финансовых организаций
Петр Порошенко. Фото: giga.ua

Подписан закон о публикации данных финансовых организаций

Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект 15 января

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации». 

Как сообщается в статусе прохождения документа на веб-портале Верховной Рады, закон возвращен с подписью от президента 30 января.

Документ обязывает финансовые учреждения, надзор за деятельностью которых исполняет Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, раскрывать на безвозмездной основе в общедоступной информационной базе данных регулятора и на собственных веб-сайтах сведения о владельцах существенного участия (в том числе о лицах, осуществляющих контроль за финансовым учреждением).

Напомним, закон О внесении изменений в закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации» был принят 15 января («за» — 254 депутата).

Согласно ему, компании также должны обнародовать сведения о составе наблюдательного совета и исполнительного органа финансового учреждения, сведения об обособленных подразделениях о выданных лицензиях и разрешениях, годовую финансовую и консолидированную финансовую отчетность.

Кроме того, в соответствии с законом, необходимо раскрывать сведения о:

  • возбуждении производства по делу о банкротстве,
  • введении процедуры санации финансового учреждения, 
  • решение о ликвидации финучреждения,
  • другую информацию о финансовых учреждениях, которая подлежит обнародованию в соответствии с законом.

Законом также закрепляется норма о том, что финансовые учреждения, созданные в форме акционерных обществ, дополнительно раскрывают информацию как эмитенты в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. При раскрытии информации необходимо соблюдать требования законодательства о языках.

Закон обязывает Нацкомфинуслуг обеспечить ведение общедоступной информационной базы данных о финансовых учреждениях и определять перечень и требования к документам, которые подаются для внесения информации в указанных реестров и базы данных.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2015, 15:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд