ВХОД
Вернуться
IT-Сфера: итоги прошедшего года и прогнозы на 2015
Фото: shutterstock.com

IT-Сфера: итоги прошедшего года и прогнозы на 2015

Портал «Минфин» начал серию публикаций по итогам прошлого года и о планах на 2015 год. Мы расспросили представителей телеком-рынка, экспертов банковского и страхового сектора, представителей образования и рынка труда, спикеров авторынка и рынка недвижимости, что ждет Украину в каждой из этих отраслей.

Александр Ольшанский
Александр Ольшанский

Комментирует Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group:

На фоне революции и войны все проблемы IT кажутся смешными и маленькими. Поэтому я бы не сказал, что в сфере IT в 2014 году были какие-то из ряда выходящие события. Для меня знаковым стало то, что в этом году, не смотря на революцию и оккупацию Крыма, мы смогли собрать iForum — почти невозможное в сложившихся условиях событие. Так что на мой взгляд, самое лучшее событие для отечественного IT в 2014 году — то, что IT явно выжило.

Я предвижу очень серьезные изменения в 2015 году. Во-первых, появление 3G окажет огромное влияние на всю отрасль. Мы наконец включимся в мировой тренд всеобщей «мобилизации», перехода на мобильные приложения, сайты и тд. Ведь сегодня существует огромное количество востребованных сервисов, которые в Украине не запускается, потому что нет 3G.

Во-вторых — резкое сокращение государственных бюджетных расходов и рост курса окажет влияние на ту часть IT, которая связана с системной интеграцией, дистрибюцией и т.п. — в общем всякого рода «бокс-мувинг». Их ожидают не лучшие времена. Но что произойдет? Многие из этих компаний имеют также аффеллированные компании, которые занимаются другими секторами IT. И начнется инвестирование в эти сектора. То есть деньги, которые раньше инвестировались в деятельность по продаже оборудования начнут инвестировать в производство каких-то услуг. 

Кроме того, я думаю, что почти все украинские айтишные компании так или иначе начнут задумываться о предоставлении услуг за рубеж. Потому что при таком курсе это чрезвычайно выгодно. Поэтому будет расти айтишный экспорт — в виде аутсорсинга, услуг, продуктов и т. д. Таким образом, для украинского IТ начнется очень позитивный процесс.

Дмитрий Калита
Дмитрий Калита

Комментирует Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове:

С нашей точки зрения, в Украинском бизнес сегменте в 2014 году произошло ускорение перехода на более современные IT решения, которые помогают наладить и оптимизировать бизнес-процессы. Прежде всего, это – облачные технологии, где мы наблюдаем явный рост именно в этом году. Ранее компании только присматривались к облачным технологиям, оценивали возможности и эффективность их использования, и в 2014 произошел серьезный скачок в применении данной технологии.

Вырос спрос на услуги датацентров (как у нас в стране так и за рубежом).
Для всех стало очевидным повышение уровня киберугрозы и вопрос кибербезопасности встал особо остро для бизнеса.

В связи с этим перед CIO и IT-менеджерами ставятся все новые задачи, решение которых требуют новых знаний, опыта и экспертизы. В том числе, сокращающиеся на протяжении ряда лет бюджеты и вызовы текущей ситуации в стране требуют от IT специалистов всех уровней быстрой реакции и оперативного принятия решений.
Мы наблюдаем изменение динамики спроса и на рынке потребительской электроники. Меняется структура спроса на различные категории вычислительных устройств. Особенно изменения затронули сегмент планшетов.

В следующем году рынок IT, в значительной степени, будет зависеть от внешних факторов. Чем быстрее в стране наступит стабильность, тем быстрее мы все сможем изменить нашу страну к лучшему.

Одна из основных мировых тенденций – бурное развитие рынков интернета вещей (Internet of things — IoT) и носимой электроники (wearables).

Продолжающийся рост рынка мобильных устройств и облачных сервисов требует увеличения мощностей датацентров по всему миру. Этот же тренд будет сохраняться и в Украине.

Внедрение инноваций не прекратится и в более традиционных для IT рынка продуктах: компьютерах, планшетах, смартфонах и серверах. Наша компания готовит много новых аппаратных решений для всех сегментов рынка информационных технологий.

Любой кризис – это не только угрозы для бизнеса, но и возможности для развития. Открываются новые рынки и области для украинских компаний и на отечественном, и на глобальном рынках.

Мы верим, что украинский бизнес воспользуется открывающимися возможностями и с достоинством выйдет из нанешней ситуации, а технологии смогут существенно облегчить этот процесс.

Андрей Колодюк
Андрей Колодюк

Комментрует Андрей Колодюк, глава Наблюдательного совета UVCA (Украинская ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций):

В 2014 году в Сан-Франциско состоялась Конференция UkrainianTechGem — первое мероприятие такого масштаба в истории Украины, проводимое за пределами страны. Общее Количество участников превысило 600 человек.

На отрасль повлиял Майдан, в частности «IT-намет», создание которого послужило катализатором консолидации ИТ-сообщества.

Многие из участников «IT-намета», как например, Дмитрий Шимкив получили реальный инструмент для изменения ситуации в Украине. Вообще сейчас в парламенте 5 новых депутатов из айти-сферы, они понимают, как отрасль работает, и какие шаги необходимо предпринимать в первую очередь для ее развития.

Точки роста стартапов ИТ-отрасли находятся в создании новых продуктов, которые изначально нацелены на глобальные рынки. По моему мнению, предприниматели должны перемещаться именно в продуктовую сторону, используя локальный рынок только для старта.

Конечно, можно и дальше ждать, что на рынке появятся более 100 000 недостающих специалистов, а можно присоединиться, например, к BrainBasketFoundation, и начать обучать этих специалистов самостоятельно.

Украинских стартаперов могу заверить, что в Украину будет продолжать приходить капитал, а значит, будет появляться всё больше возможностей для привлечения инвестиций в свои проекты.

В Украине в 2014 году появилось 10 новых инвесторов, в том числе известные международные фонды. Но главное, чтоесть куда инвестировать: на сегодняшний день в Украине более 2000 стартапов, которые могут в последствии вырасти в крупные глобальные компании.

Сейчас в Украине именно IT-стартапы являются самыми высокодоходными и быстрорастущими компаниями. Таким образом, в случае успеха инвестиции могут вернуться в сотнях процентов.

Подготовили Кристина Болотова, Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2015, 13:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд