ВХОД
Вернуться
Украина собирается ужесточить контроль над операциями крупных компаний
Фото: business.ua

Украина собирается ужесточить контроль над операциями крупных компаний

Под действие новых законодательных норм автоматически попадают все предприятия с годовым валовым доходом больше 20 млн грн 

Кабмин намерен внести изменения в действующее законодательство о трансфертном ценообразовании, предусматривающее ужесточение контроля над операциями крупных компаний. Об этом в ходе круглого стола заявил начальник отдела проверок Департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Николай Мишин, сообщает Униан.

«В законопроекте предусмотрено упрощение правил для бизнеса и улучшение правил для государства в рамках контроля над трансфертным ценообразованием», – сказал он.

Нововведения, по словам Мишина, в первую очередь предполагают расширения как количества компаний, подпадающих под действие закона о трансфертном ценообразовании, так и количества контролируемых фискальной службой операций.

В частности, в поле зрения фискальной службы автоматически будут попадать все предприятия с годовым валовым доходом больше 20 млн грн.

«Тот порог, который сейчас – 50 млн грн с одним контрагентом – планируется уменьшить и уже будет идти речь не о пороге с одним контрагентом, а о критерии валового дохода. То есть сколько валового дохода получил налогоплательщик за отчетный период. При этом сумма эта меньше. В проекте – это была сумма 20 млн грн, это как бы последняя редакция», — сказал Мишин. При этом он уточнил, что проект закона разрешает фискальной службе не отслеживать мелкие операции в сумме 1 млн грн.

Кроме того, количество контролируемых операций расширяется за счет операций с участием комиссионера-нерезидента.

«Если в операции, которая могла бы считаться контролируемой, появляется посредник, который не вкладывает активы, не несет риски и является бумажным передаточным звеном, то такая операция признается контролируемой», – отметил Мишин.

Чиновник ГФС также сообщил, что на изменениях в закон о трансфертном ценообразовании настаивает ключевой кредитор Украины – МВФ – и они будут одобрены правительством в ближайшее время.

Как сообщал «Минфин» ранее, в Кабмине прогнозируют, что предусмотренная планом действий правительства до 2016 года реформа трансфертного ценообразования даст возможность перераспределить налоговую нагрузку в направлении ее сокращения для малого и среднего бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2014, 08:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
trof
trof
17 декабря 2014, 08:23
TROF Владимир, Киев
#
Приходят налоговики в группу «Приват» — там батальон «Днепр», приходят в СКМ — там полк «Азов», приходят в «ДФ» — они банкротятся и «Надру» за собой тащат… тогда они идут к Васе Пупкину с оборотом в 5 млн грн и нагибают его по полной программе.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 декабря 2014, 10:45
Qwerty, Ольгино
#
Куда-то ходить — это позавчерашний день либо исключительно для создания видеосюжетов в ТВ-новости…
Ведь намного проще подписать бумагу на бланке налоговой для НБУ на арест коррсчета банка, и наличие полка «Азов» не поможет ПУМБу ничем, а при наличии угроз физической расправы аннулируется карточка шифроблока и даже при успешном штурме НБУ она сама не восстановиться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд