ВХОД
Вернуться
Госбюджет-2015: прогнозный курс доллара, бюджетная реформа и соцстандарты
Фото: slovoidilo.ua

Госбюджет-2015: прогнозный курс доллара, бюджетная реформа и соцстандарты

Окончательного варианта бюджета-2015 еще нет

Правительство пока не определилось с окончательным прогнозом курса гривны для расчета проекта госбюджета на 2015 год, рассматривая его в диапазоне 15,77-17 грн/$ и ожидая прогноза от Национального банка. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас мы рассчитываем бюджет с точки зрения двух вариантов: или текущий курс, установленный НБУ, дополнительное допущение – это курс 17 грн/$», – сказал премьер журналистам по прилету в Киев после визита в Брюссель на заседание Совета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

При этом в декабре правительство планирует подать в Верховную Раду Украины законопроекты, которые предусматривают реформы в бюджетной и налоговой сферах. Об этом заявила во вторник в Брюсселе министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает Укринформ.

«Во-первых, речь идет об упрощении налоговой системы, сокращения количества налогов с 22 до 9», – проинформировала министр.

Она также отметила, что налоговая реформа, которая будет проходить вместе с антикоррупционной кампанией, имеет цель уменьшение налогового давления на граждан и малый бизнес.

Кроме того, правительство планирует уменьшить размер единого социального взноса, который должен обеспечить выход части экономики из «тени».

В свою очередь министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что в бюджет-2015 будут закладываться «цифры возможного повышения минимального прожитого минимума и заработной платы». Однако каким именно будет размер индексации минимальной зарплаты и прожиточного минимума он не уточнил, пишет УНН.

Розенко напомнил, что минимальные стандарты в Украине не росли с 2013 года.

Он отметил, что увеличение заработной платы и прожиточного минимума существенно ударят по экономике страны. Министр уверен, что в 2015 году процесс падения украинской экономики будет продолжаться, поэтому повышение минимальных прожиточных стандартов будет весьма трудной задачей.

Как сообщал «Минфин» ранее, в связи с необходимостью внести изменения в налоговую и бюджетную базу, которая должна лечь в основу проекта госбюджета, главный финансовый документ страны был отправлен на доработку

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2014, 20:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
namoemitofo
namoemitofo
16 декабря 2014, 21:47
#
«Министр уверен, что в 2015 году процесс падения украинской экономики будет продолжаться, поэтому повышение минимальных прожиточных стандартов будет весьма трудной задачей.»
Можете не заморачиваться принятием бюджета- пакуйте чемоданы, сушите сухари…
+
0
pertiol
pertiol
17 декабря 2014, 10:33
Александр
#
Да трудно было почитать тем, кто за него голосовал, что он за полгода в кресле министра экономики натворил.
+
0
maestromaestro
maestromaestro
16 декабря 2014, 22:45
тернополь
#
Обалдеть! Гречка 20-25грн за кг., свечка 7грн, крем для обуви нормальный 0т65грн, продавцы задолбались ценники переклеивать. И еще не конец?
+
0
namoemitofo
namoemitofo
16 декабря 2014, 22:59
#
Берите, пока есть- скоро качественный импорт украинцам станет не по карману
(Серъёзно)
+
+2
fromOdessa
fromOdessa
17 декабря 2014, 08:52
#
А кто выбирал?
+
0
homa1970
homa1970
17 декабря 2014, 08:02
#
Эта Гонтарева допускала, что ещё до Нового года доллар будет 30 гривен, а МинФин про это молчал, и печатал разную хрень…

9 декабря, во время заседания Верховной Рады внефракционный депутат Сергей Лабазюк сказал, что у правительства нет единого мнения, какой курс доллара закладывать в госбюджет на следующий год. Депутат также раскрыл подробности встречи тогда еще кандидата на пост главы НБУ Валерии Гонтаревой с депутатской группой (накануне назначения Гонтаревой 19 июня — Авт.) Как оказалась, еще до своего назначения будущая глава НБУ пророчила гривне стремительное падение.

«Когда еще кандидат на пост главы НБУ Гонтарева встречалась с нашей депутатской группой, я у нее спросил, каким вы видите курс доллара? Она ответила, что он должен быть коммерческим и предположила, что доллар на протяжении года может достигнуть отметки 30 гривен», — сказал Лабазюк.
+
+4
BuHToPe3
BuHToPe3
17 декабря 2014, 03:44
#
Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите. (с)
+
0
trof
trof
17 декабря 2014, 08:26
TROF Владимир, Киев
#
Пусть Яценюк, как Гонтарева, по банкам походит чтобы 200 $ купить
+
+9
fromOdessa
fromOdessa
17 декабря 2014, 08:53
#
А им зачем? пока «нищие» ходят по банкам они — воруют $

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд