ВХОД
Вернуться
Растет число желающих заработать на снижении цены нефти
Фото: dengi-info.com

Растет число желающих заработать на снижении цены нефти

Стоимость опционов с ценой в 35 и 40 долларов уже удвоилась 

Покупатели опционов с ценой в 35 и 40 долларов за баррель уже вышли в плюс: стоимость этих контрактов с ноября удвоилась. При этом некоторые инвесторы ожидают, что нефть и дальше будет дешеветь, поэтому начали скупать фьючерсы, которые принесут прибыль, если цена упадет ниже 40 долларов за баррель, пишет Капитал.

Последний раз нефть стоила столько в самые тяжелые периоды финансового кризиса.

По данным CME Group, объем нефти, которую опционы позволяют продать в США по 40 долларов за баррель до декабря 2015 года, увеличился в четыре раза за последние две недели – до 880 тыс. баррелей. Общий объем опционов с ценой 35 долларов за баррель вырос с нуля до 669 тыс. баррелей.

В конце прошлой недели нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) подешевела до 66,74 доллара. Фьючерсы на эталонный американский сорт WTI последний раз торговались ниже 40 долларов за баррель в феврале 2009 года. Падение ускорилось из-за недавнего решения ОПЕК не менять объемы производства. С июня цена нефти эталонного сорта обвалилась почти на 40 %.

«Это ставка на развитие самого неблагоприятного для цены на нефть сценария, – сказал президент нью-йоркской брокерской компании Paramount Options Раймонд Карбон. – Вы гений, если вы правы. А если ошиблись, это не разрушит вам жизнь».

Впрочем, появление медвежьих позиций не означает, что рынок опустится так низко. Брокеры и банкиры говорят, что такие сделки – это недорогие и не очень рискованные «лотерейные билеты». Причем, по данным комиссии по торговле товарными фьючерсами, на каждую медвежью позицию на рынке фьючерсов и опционов на WTI все еще приходится по три бычьи.

Тем не менее, неспособность мирового рынка ответить на рост запасов соответствующим увеличением спроса повышает вероятность дальнейшего снижения цен – до тех пор, пока производители не начнут сокращать объемы добычи.

К факторам, которые могут привести к падению цены до 35‑40 долларов за баррель, следует отнести и теплую зиму в Северном полушарии, и высокие расходы на обслуживание нефтеперерабатывающих заводов в Мексиканском заливе, которые временно сократят свои потребности в сырье. В этом уверен глава отдела исследований международных энергетических рынков Credit Suisse Ян Стюарт. Впрочем, в Credit Suisse полагают, что через год WTI будет стоить 75 долларов за баррель.

Руководители компаний отрасли говорят, что опционы, фиксирующие столь низкую стоимость барреля, вряд ли покупал производитель нефти. Они полагают, что на понижение, скорее всего, сыграл какой-то спекулянт – возможно, хедж-фонд.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2014, 18:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд