ВХОД
Вернуться
Что известно про нового министра экономики Украины
Айварас Абромавичус. Фото: netinfo.bg

Что известно про нового министра экономики Украины

Со второго декабря в Украине министром экономики Украины в новом Кабмине стал Айварас Абромавичус — уроженец Литвы и бывший ее гражданин. «Минфин» разобрался, что о нём известно.

Биография

Высшее образование Абромавичус получил в частном международном университете Concordia в Таллине. 

Продолжительное время он работал в подразделении Hansabank — крупнейшего эстонского банка, который впоследствии стал дочерней структурой Swedbank. В 1998 году Абромавичус стал директором департамента ценных бумаг этого банка. Также он работал в инвестиционной компании Brunswick Emerging Markets.

В 1999 году Абромавичус переехал в Швецию, где стал партнером инвестиционной компании компанию East Capital, которая специализируется на работе в Восточной Европе. Еще через шесть лет он переехал в Москву.

В East Capital в 2002 году его позвал основатель компании Петер Элам Хаканссон. К тому времени в штате компании было 15 человек (сейчас — 180), активы под управлением оценивались в 40 млн долларов.

Айварас Абромавичус занимался инвестициями приемущественно в России и бывших странах СССР. Поработав год портфельным управляющим, Абромавичус приобрел в кредит более 5% East Capital.

С конца 2000-х Абромавичус стал во главе киевского офиса компании и переехал с семьей жить в Украину. Отметим, что в украинские компании East Capital за время существования вложила более 225 млн долларов.

«East Capital одной из первых начала инвестировать в Украину после кризиса 1998‑го. Ее первые сделки были очень удачными – рассказывал основатель инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала еще в 2012 году.

«Самая бедная страна в мире»

Украинцы по-разному отреагировали на появление в Кабмине вчерашних граждан других стран. В том числе, многие эксперты отнеслись к такому самонадеянному шагу со стороны власти достаточно скептичести.

Абромавичус признает, что задачи, которые перед ним стоят на посту министра — не из легких, и работать предется много. В день назначения на должность Абромавичус откровенно заявил, что Украина — самая бедная страна в мире. 

В интервью газете Lietuvos Rytas Абромавичус рассказал, что согласился занять этот пост, поскольку хочет помочь Украине, оказавшейся в сложной ситуации, и применить опыт, приобретённый на Западе.

«Украине сейчас действительно не просто как в экономической, так и в прочих сферах. Но эта страна мне не чужая, поэтому я решил начать с того, что могу и что умею. Президент Петр Порошенко пообещал, что будут созданы все условия для реализации своих идей, целей, что никто не будет мешать работать мне и другим министрам. Попытаемся вместе применить свой опыт, приобретённый на Западе», — сказал он.

Кроме того, как пишет литовский сайт Delfi, он выразил сожаление по поводу того, что став гражданином Украины он может потерять литовский паспорт, в то время как гражданами Литвы являются трое его детей, родившихся в Киеве.

При этом, министра совсем не пугает маленькая зарплата украинского чиновника: мол за 18 лет успешной инвестиционной деятельности он заработал достаточно, чтобы не интересоваться этим вопросом.

«Для меня большая честь стать гражданином Украины и занимать должность министра экономики», — заявил на брифинге в Верховной Раде 2 декабря.

В правительсве на новоназначенного миниистра возлогают большие надежды.

«Это человек, которого знает значительная часть всего финансового и экономического мира. Он был менеджером одного из крупнейших шведских фондов, непосредственно участвовал в переговорах с иностранными инвесторами. И этот человек будет ответственным в первую очередь за наведение порядка в органах государственной власти, а именно в государственных компаниях; второе – это дерегуляция», – сказал премьер Арсений Яценюк, пишет FinMaidan.

Ближайшие планы

Новоназначенный глава МЭРТ уже обозначил ближайшие планы в работе при правительсве. К примеру, министерство, которое он возгавляет уже до конца этого года направит в Верховную Раду 16 законопроектов. Их принятие позволит государству привлечь 500 млн долларов финансовой помощи от Всемирного банка.

«2015 год, конечно же, будет сложным годом. Но будут приняты новые законы, проведена масштабная реформа исполнительной власти, все будет делаться для того, чтобы страна до 2016 года вернулась к экономическому росту», – говорит Абромавичус.

Кристина Болотова

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2014, 15:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+91
Donkey
Donkey
6 декабря 2014, 20:11
#
Министр финансов без ГФС — это ноль без палочки. Отсюда следует, что новоприставленная будет тупо следить за тем, чтобы не розкрадали деньги МВФ и других международных кредиторов. Крапка. На этом ее функции ограничены прежде всего полным отсутствием опыта руководства минфином такой большой страны как наша. С здравоохранением тоже все ясно. Поставлена четкая задача — довести население Украины до 25-27 млн. человек сняв неоправданную нагрузку с Пенсионного и других социальных фондов. Нужны молодые способные к воспроизведению потомства люди которые будут работать в сельском хозяйстве и сфере обслуживания. ВУЗы никому больше не нужны тоже. Их будут сокращать еще больше чем банки и больницы. Видимо это и будет ключевой задачей экономического блока. Так что оставьте иллюзии. Я не знаю ни одного примера когда колонизаторы превращали колонию в рай для местных жителей
+
+6
witas65
witas65
8 декабря 2014, 00:20
Виталий
#
А рабовласник, поставлений президентом, почав дбати про рабів
+
+17
neex
neex
8 декабря 2014, 09:50
#
А кому в Украине до сегодня нужны были ВУЗы, если те, кто смог получить хорошее образование сваливают из Украины, а остальные получают по три корочки и все равно работают не по специальности?
Или еще лучше, наши ВУЗы продолжают воспитывать в украинцах взяточничество.
+
0
Dreamer
Dreamer
8 декабря 2014, 12:39
#
306 таких же в ВР. Недаром меч Святослава всплыл на спининг, только мы уже даже такие знаки не видим
+
+24
Andrey M
Andrey M
9 декабря 2014, 23:11
Киев
#
«Я не знаю ни одного примера когда колонизаторы превращали колонию в рай для местных жителей» — здесь я согласен на все 100500. Последние 350 лет истории украинского народа есть тому подтверждением.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
23 декабря 2014, 20:50
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Андрію, а, що Ви скажете за США, Канаду, Австралію?.. :)
+
0
Andrey M
Andrey M
23 декабря 2014, 21:08
Киев
#
Тем кем они сегодня есть они стали когда получили\добились экономической независимости.
+
+51
semenvekselberg
semenvekselberg
6 декабря 2014, 23:08
Киев
#
Не знаю какой у него опыт и какой он профессионал, но после заявлений о том, что страна в которой он собирается работать министром экономического развития — самая бедная в мире, с моей точки зрения говорит о его полном неуважении к украине. По западным меркам, такие заявления новоиспечённого «министра» послужили бы мотивом его моментальной отставки…
+
+18
AlexKorn
AlexKorn
8 декабря 2014, 12:37
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Невже найбагатша? :) По рівню доходу на душу населння Україна займає останнє місце в Європі.
+
+8
rem1
rem1
8 декабря 2014, 09:54
#
Этот министр инвестировал в банки в России и Украине. Как минимум два в России — фиктивные и схемные. Это человек который контактирует, представитель. Он не разбирается в экономике и активах.

Как например грузинский министр не имеет образования по охране здоровья, и никогда не делал никаких реформ в Грузии. Но скупил аптеки и больницы частные.
+
+4
rem1
rem1
8 декабря 2014, 09:59
#
Литва напомню импортирует электроэнергию из России, вплоть до того что в Беларуси с 2012 г строится АЭС специально для этого. А литовскую АЭС закрыли европейцы, если конкретно то немецкая фирма с российскими учредителями. Эстония и Латвия так имеют Литву что по программе покупай-или-плати они продают энергию Литве в 3-и раза дороже рынка.
+
+19
Ольга Кучер
Ольга Кучер
8 декабря 2014, 10:00
#
Живем в полном говне, но сколько у нас апломба!!! Все нам не так, кто бы не стал новым Министром экономики Украины, нам все равно не угодить! Вот такие мы « уникальные».
+
0
namoemitofo
namoemitofo
8 декабря 2014, 10:56
#
Покаместь богатсво страны будет исчисляться в зеленой бумаге($), до тех пор и будет Украина, считаться самой бедной страной в мире.
ЗВР — вычисляесться в $, зарплаты -$… но «хлеб» растет не в каждом гос-ве, уголь добывается не на каждой территории, не в каждой стране умеренный климат, морские порты, полноводные реки… ХВАТИТ ДЕЛАТЬ КУЛЬТ ДОЛЛАРА!!! У нас богатая страна!
+
0
almov
almov
9 декабря 2014, 05:18
Кобеляки
#
Страна то богатая, народ бедный… Все богатства в руках кучки людей.богатства, кстати, принадлежащие народу. И путем лохотрона с приватизацией прихватизированные.
+
+14
Дмитрий Кот
Дмитрий Кот
9 декабря 2014, 15:43
Краматорск
#
Стыд и позор Украине. У нас более 40 мил. человек и разве нет специалистов? Есть, но на мой взгляд Европа смотрящего поставила Так о какой свободе в Киеве кричали, если так наглядно продаемся и так дешево.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд