ВХОД
Вернуться
Доллар покоряет новые вершины на аукционе НБУ

Доллар покоряет новые вершины на аукционе НБУ

Средневзвешенный курс по итогам сегодняшних торгов составил 15,4021 грн/$

На сегодняшнем валютном аукционе НБУ определил ставку нижнего отсечения на уровне 15,40 грн/$, сообщили редакции портала «Минфин» участники торгов. Курс верхнего отсечения – 15,4094 грн/$.

Средневзвешенный курс, определенный регулятором по итогам сегодняшних торгов, составил 15,4021 грн/$, что на 11 копеек выше значения среды.

Нацбанк установил индикативные курсы: доллар – 15,4021, евро – 19,05, рубль – 0,287.

На выходные в банковских обменниках курс продажи может быть не выше 16,17 грн/$.

Напомним, 4 декабря средневзвешенный курс, определенный регулятором по итогам торгов, составлял 15,2951 грн/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2014, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+30
Nekrasov
Nekrasov
5 декабря 2014, 11:25
#
Так, куда идем? Что-то новая волна начинается. Зачем? Только снижать начали постепенно средневзвешенный, народ начал постепенно привыкать к позитиву, и вот опять вверх. Вопрос: зачем????? и где НБУ? Кто у нас отвечает за состояние гривны? Ведь законодательно закреплено, НБУ отвечает за состояние национальной денежной единицы и банковской системы.
+
+33
Wolfcub
Wolfcub
5 декабря 2014, 11:40
Киев
#
НБУ это и провоцировал. Или не НБУ призывал на прошлой недели «не боятся ставить реальные котировки»?!?!?!?

Опустили курс на гривну, повысили норму резервирования, скупились при этом через свои банки, призвали ставить реальные котировки, подождут недельку, продадут то, что купили, но уже с прибылью в одну гривну, снова отпустят курс админмерами… и так снова и снова… обычная выкачка денег… не более.
+
+7
AnKiev15
AnKiev15
5 декабря 2014, 11:47
#
И крупный ВАБ-банк по выгодному курсу прикрыли, взуть гражданина — это ж святое!
+
+4
Mozilla
Mozilla
5 декабря 2014, 13:02
#
Как это «зачем»? Странный вопрос. Затем, чтобы доллар купить можно было. Потому что по столь необоснованно низкому официальному курсу купить его невозможно.

Т.е. люди лишены возможности делать накопления (в гривнах их хранить мягко говоря неразумно, а валюту не купить). Это не позитив, а негатив сплошной.

Потому будем надеяться, что гривну отпустят, и хоть по курсу 30 грн. за доллар, можно будет покупать валюту свободно. Вот это будет позитив.
+
+34
VictorS
VictorS
5 декабря 2014, 12:13
#
Да нет никаких волн. НБУ просто рисует курс, который ему нужен для создания общественного мнения. Об этом даже эксперты уже пишут в открытую. Объемы продаж просто мизерные и не годятся для ориентира.Точно так и на межбанке. Вот когда начнут продавать по миллиарду в день, тогда можно будет смотреть.
+
+16
demh
demh
5 декабря 2014, 12:38
Александр, Днепропетровск
#
Согласен с VictorS-безусловно это не «рыночная цена курса», а нарисованная… Начнут продавать по миллиарду(лучше долларов)-вот… Тогда и устаканится курс на истинно рыночном значении… А так-манипуляции… обман… и обирание всего народа на таком идиотском курсе… при таких мизерных заявках… Весь мир смотрит и крутит у виска глядя на такой« рынок»…
+
+1
VictorS
VictorS
5 декабря 2014, 12:50
#
Речь идет именно о долларах.
+
+9
Олег Фандей
Олег Фандей
5 декабря 2014, 15:34
#
Объем торгов по межбанку в России 2-3 миллиарда, за историю межбанка в Украине небыло движений более 500 лимонов в рынке (а чаще было 350) в среднем), если только на межбанк не выходил Нафтагаз или ещё какой гигант. Поэтому считаю что миллиард для межбанка сегодня в Украине — это нереально, для возврата в доянуковичевскую эпоху нужно довести объемы хотябы до среднедневных 300-350 — тогда думаю остановится и возможно даже откатится на процентов 5. А главное — низкий объем суммы сделок на межбанке — это не следствие высокого курса валюты — это ПРИЧИНА будущего падения ВВП, сокращения экономики страны — поэтому все силы нужно кидать на контролируемое удешевление валюты — и без ошибок — любая подножка будет стоить стране — суверенитета.
+
+5
demh
demh
6 декабря 2014, 11:02
Александр, Днепропетровск
#
Куда ещё удешевляться? Украина одна из мощнейших стран в плане производства продукции… услуг… сельского хозяйства и т. п. Везде в мире в менее развитых странах курс валют там стоит и не падает как у нас… Возьмите Гватемалу Гондурас… Вануату… Тонго… Мозамбик… Бирму… это же безумно далекие в плане развития от Украины страны(менее развитые) и у них все в порядке с курсом… Ведь понятно, что у нас не рыночное определение курса, а спекулянтское… Ну соберите видных экономистов Украины… сядьте и посчитайте и выйдете даже с учетом войны и всех потерь ввп на курс не больше 6-7 грн за долл… Закрепите такой курс лет на 5… потом возьмите за жабры слишком рьяных сторонников удешевления гривны(экспортеров… олигархов… валютных спекулянтов и т. п. ) и поверьте-народ будет поддерживать такую политику…
+
+20
demh
demh
5 декабря 2014, 12:16
Александр, Днепропетровск
#
Курс доллара в стране определяют 3-4 человека… Кукловодят через банки при покупке валюты при выставлении заявок… Курс 15.6 так далек от реального, что удивляюсь на народ покупающий ещё по такому курсу… Ждем справедливого курса-5-6 грн за долл… Смотрите-Египет 2 революции за 2 года отставка президента… оправдание предыдущего президента… курс был 5.5 стал 7… Сирия-война не прекращается… жертв больше чем в Украине на порядок..-курс стоит как вкопаный… Когда же закончится эта курсовая вакханалия???
+
+8
Wolfcub
Wolfcub
5 декабря 2014, 12:49
Киев
#
Рыба гниет с головы. Закончится тогда, когда у руля будет не бизнесмен, управленец для которого в первую очередь будет важна страна, а потом уже свои интересы (как говорил Ельцин (хоть был и президентом другой страны): «Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?»).

Это как в футболе. Кто-то играет за национальную сборную на пределе возможности, так-как это честь страны, а кто-то отбывает номер… вот и у нас так… власть — лишь инструмент обогащения. К сожалению.
+
+1
Wolfcub
Wolfcub
5 декабря 2014, 16:11
Киев
#
То о чем пишете вы было определено еще более двух тысяч лет назад.

Платон классифицировал существующие государственные формы на две большие группы: приемлемые государственные формы и регрессивные — упадочные. Первое место занимает его идеальное государство. Ближе всего к нему стоит аристократическая республика.

К упадочным он относит тимократию (власть нескольких личностей, основанная на военной силе). Существенно ниже тимократии стоит олигархия (власть нескольких личностей, опирающаяся на торговлю, ростовщичество, тесно связанные с чувственной частью души). Главным предметом раздражения Платона являются демократия, в которой он видит власть толпы, и тирания, которая представляет диктатуру, направленную против аристократии.

Если задуматься, то у нас сейчас что-то среднее между демократией и олигархией. При Януковиче была олигархия. При Кучме была скорее тимократия (так как олигархи только формировались). Вывод о том, в какую сторону мы движемся —
+
0
Sasha Sasha
Sasha Sasha
6 декабря 2014, 09:55
#
Не нужно воспринимать Платона как истину, почитайте Карла Поппера очень интересный взгляд на учения Платона. Не влажу в спор, просто странно видеть сравнения с Платоном и его «Государством».
+
0
Wolfcub
Wolfcub
8 декабря 2014, 09:43
Киев
#
Благодарю за совет. Почитаю. Реально интересно.
+
0
nvk161162
nvk161162
5 декабря 2014, 13:33
#
Интересно, что банки давно не продают валюту по курсу, хотя бы близкому к аукционному. Всем известно, что сегодня, например, нам «рисуют» курс 15,40, а реально мы покупаем по 16,20, остальное банк «добирает» комиссией. Не согласен — тебе валюту совсем не продают. Может быть, Нацбанку следует на это обратить внимание?
+
+49
Оксана Романенко
Оксана Романенко
5 декабря 2014, 13:38
#
Нашли где купить по 16.20 — покупайте. И быстрее
+
0
demh
demh
5 декабря 2014, 14:49
Александр, Днепропетровск
#
Конечно покупайте… по 16.20 в верхней точке… Кроме бензина где хозяева-олигархи… нигде в 2 раза цена не поднялась… Картоха стоила год назад копейки и сейчас задаром лежит везде… Металл… Нефть не то что поднялись-дешевеют со страшной силой… Власть кроме валютного курса где она практически монопольно определяет его и рада бы поднять цены в 2 раза да кто платить будет???? Зарплаты что в 2 раза с курсом увеличились за этот год? да денег просто нет у народа… Доподнимаются до новых заварушек… Не… ждем все просадки доллара к 12… а там глядишь и к 8 как год назад…
+
+16
Оксана Романенко
Оксана Романенко
5 декабря 2014, 15:11
#
По 8 разве что с машиной времени, собственно как и по 12
+
+17
Mozilla
Mozilla
5 декабря 2014, 15:47
#
Цены на лекарства поднялись намного больше, чем в два раза. Коммунальные тарифы тоже в несколько раз выросли. остальное тоже постоянно дорожает, просто старые запасы, приобретённые при низких ценах, ещё не распродали.

А люди готовы покупать доллары на све свои деньги — просто потому, что доллары ене дешевеют постоянно. Будет как в 90-е: получил зарплату — сразу купил доллары, и потихоньку их продаёшь потом.

Не будет никакого снижения, оно невозможно в принципе. Если разрешить свободную куплю-продажу валюты — гривна легко до 30 за доллар доскачет. А то и вовсе будет годиться лишь на оклеивание стен.
+
0
demh
demh
6 декабря 2014, 11:14
Александр, Днепропетровск
#
Импортные лекарства -да подорожали… Установите курс справедливый-подешевеют сразу… Собственного производства лекарства не дорожают… Зарплаты же не выросли… нет смысла увеличивать цену-никто не купит… импортные лежат-никто не берет… Завалены склады… Насчет 90 годов-вряд ли они повторятся… Да поймите же-все имеет свою цену… и «напечатанный»ничем не обеспеченный доллар тоже имеет… Скоро будет обмен долларов на амеро только внутри США… Тогда и поговорим насчет цены гривны и справедливого курса на неё…
+
0
homa1970
homa1970
5 декабря 2014, 14:14
#
Будем ждать Рождественскую распродажу
+
+11
homa1970
homa1970
5 декабря 2014, 14:18
#
«На выходные в банковских обменниках курс продажи может быть не выше 16,17 грн/$»
НЕ верю.
В Привате уже сегодня: USD: 16.300 / 17.007 EUR: 20.30 / 21.01

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд