ВХОД
Вернуться
Как легально заработать на валютных спекуляциях

Как легально заработать на валютных спекуляциях

Редакция портала «Минфин» пообщалась с представителями крупнейших форекс-компаний, которые рассказали о необходимости законодательного урегулирования этого вида деятельности, а также дали собственные рекомендации, как отличить «правильную» компанию от шайки мошенников.

Рост интереса людей к валютным операциям на форексе привлекает в этот сегмент и тех, кто создает обычные финансовые пирамиды. Они маскируются под вывесками форекс-компаний, вкладывают огромные деньги в рекламу и просто обирают неискушенных обывателей.

«За последний год не только возросло количество клиентов, но постепенно происходит увеличение капитала наших трейдеров, особенно тех, которые торгуют с нами довольно давно», — поделился Юрий Сафронов, аналитик форекс-компании Orbex.

Не в последнюю очередь, по его признанию, рост интереса к торговле на рынке форекс связан и с валютными качелями, которые мы наблюдаем в течение последнего года. У украинцев развивается вкус к валютным спекуляциям.

Отделить «хороших» от «разных»

Еще летом 2013 года в Национальном банке планировали создать рабочую группу для законодательного урегулирования деятельности форекс-операторов. Главными мотивами был контроль за деятельностью таких компаний как с сточки зрения валютного законодательства, так и с позиции защиты людей от мошенничества. Тогда же крупные форекс-компании стали обсуждать идею создания ассоциации, которая могла бы не только принять участие в законодательной работе, но и помочь клиентам сориентироваться среди огромного числа компаний.

С того времени для Национального банка вопрос регулирования деятельности форекс-компаний отошел на задний план. Хотя сами участники рынка признают: проблема не теряет актуальности.

«С точки зрения рядового трейдера при официальной регистрации форекс-компаний, государство выступает своего рода гарантом, институтом, позволяющим добросовестным участникам рынка осуществлять свою деятельность, и не допускающим недобросовестных участников», — рассказал Юрий Сафронов.

По словам представителей компаний, не имеет принципиального значения, кто именно будет осуществлять лицензирование и надзор за их деятельностью: будь то Нацбанк, Министерство финансов либо другие госструктуры. Самым главным моментом является отделение добросовестных участников рынка от мошенников.

Это в любом случае будет позитивно сказываться на общем доверии потенциальных клиентов к форекс-компаниям.

«Прохождение государственной регистрации будет свидетельством надежности брокера. Наиболее целесообразной формой контроля мне представляется лицензирование компаний органами государственной власти согласно установленным критериям: размер уставного фонда, наличие квалифицированного персонала и т. д. Последующий контроль может быть возложен на профессиональные объединения либо на специально созданный государственный орган», — добавил Сафронов.

Об актуальности защиты клиентов от мошенников говорит и его коллега Андрей Лисицын, директор по стратегическим вопросам Альпари в Украине и СНГ: «Госрегулирование способствует повышению защищенности клиентов от недобросовестных компаний, которые зачастую не являются форекс-компаниями, а лишь используют рынок для обмана людей. Что касается модели регулирования, то мы поддерживаем любые варианты, которые обеспечат защищенность клиентов, низкие трудозатраты по регулированию и надзору для государства и возможности для развития бизнеса и сервисов для участников рынка. Будет ли это осуществлено на основе лицензий или членства в каком-то официальном объединении участников рынка, по сути, не имеет значения».

Чужие здесь не ходят

Пока не существует формальных критериев для определения компаний, с которыми можно сотрудничать, не опасаясь последствий, эксперты рекомендуют проявлять простую наблюдательность. Есть ряд ключевых признаков, на которые клиентам советуют обратить внимание.

Один из признаков того, что компания занимается сомнительной деятельностью — чрезмерная и нецелевая рекламная активность. Форекс-компании не заинтересованы в привлечении людей с улицы, а реальному трейдингу всегда предшествует подготовка. Поэтому при выборе форекс-компании следует обратить внимание на подготовку и аналитическую поддержку: новичка никогда не бросят в свободное плавание в океане валютных операций.

Однажды в частной беседе на реплику об «игре на форексе» пришлось услышать от трейдера со стажем: «Форекс — не игра, это работа». Поэтому некоторые компании даже устанавливают квалификационные требования к своим будущим трейдерам чтобы отсечь случайных людей не готовых к серьезной работе.

«Ответственный брокер всегда должен информировать своих клиентов о возможных потерях, — предупреждает Юрий Сафронов, — в Орбекс мы всегда советуем начинающим не сильно рисковать, всегда обеспечиваем их всеми необходимыми инструментами и пособиям для достижения положительных результатов. Кроме того, совсем недавно мы запустили самую большую бесплатную библиотеку форекс в интернете. Эта библиотека содержит электронные книги, видео-курсы, руководства, инфографики, вэбинары. Перед открытием счета каждый наш клиент проходит процедуру KYC, после которой мы определяем, насколько этот человек подготовлен для торговли на форекс».

Специалисты предлагают общие рекомендации, как хотя бы «на глазок» можно избежать мошенников.

«Основное правило при выборе брокера – осторожность и ещё раз осторожность. Не имеет смысла гнаться за копеечной экономией за счёт, например, размера спреда, если ваши деньги будут находиться в руках нечистоплотного брокера. Поэтому подходите к выбору тщательно – лучше один раз потратить своё время на анализ, понять как к компании относятся эксперты рынка, как часто она цитируется в авторитетных СМИ, зато потом вообще не иметь проблем при торговле», — советует Лисицын.

Сафронов также отмечает, что репутация, отзывы клиентов и история — важнейший капитал форекс-компании. Но добавляет еще ряд критериев, на которые следует обратить внимание при выборе: организация, которой регулируется деятельность брокера, будь это государственный, межгосударственный орган или профессиональное объединение. Кроме того, общая рекомендация — обращать особое внимание на торговые условия: спред, своп, комиссия, наличие собственной аналитической поддержки для трейдеров и качество клиентской поддержки.

Торговля с небольшим депозитом, как правило, крайне непродолжительна и редко приносит прибыль. В случае размещения у брокера значительных средств, стоит узнать о гарантиях сохранности клиентских денег.

Непосредственно оценить надежность брокера невозможно, признают специалисты. Но есть ряд косвенных показателей: время работы на рынке, масштабы и география компании, лицензии регуляторов.

Дополнительным преимуществом можно считать наличие у компании офиса, например, в США или Великобритании. Но и здесь нужно быть бдительным: о своем международном присутствии заявляют практически все, но на поверку оказывается, что таких единицы.

Татьяна Урванцева

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2014, 08:18 Источник: Минфин
×
окно закроется через 20 секунд