ВХОД
Вернуться
Эксперты: нефть может подешеветь до 60$
Фото: kir.kotin.net

Эксперты: нефть может подешеветь до 60$

Цена нефти может упасть до 60 долларов за баррель, если страны ОПЕК не договорятся о значительном снижении добычи

Как сообщает Reuters, цены, упавшие с июня на 34% почти до четырехлетнего минимума, продолжат падение, если ОПЕК не решит снизить добычу как минимум на 1 миллион баррелей в сутки, говорят управляющие фондами, инвестирующими в сырьевые активы.

«Если не будет сокращения добычи, рынок потеряет доверие к ОПЕК и усомнится в ее влиянии на мировой рынок нефти», — сказал Дэниэл Бейт из фонда Lupus Alpha Commodity Invest Fund, добавив, что цена Brent тогда может упасть до 60 долларов за баррель.

По его мнению, вероятность снижения добычи составляет не более 50%, и среди аналитиков тоже нет единого мнения по поводу итогов совещания.

По их мнению, незначительное сокращение производства, например, на 500.000 баррелей в сутки, не поможет рынку восстановиться.

Даже если ОПЕК решит снизить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, Brent все равно может подешеветь до 70$, считает директор по инвестициям RCMA Capital Даг Кинг. Если же страны ОПЕК не договорятся сократить добычу, цены очень быстро могут упасть до 60$, предположил он.

Ряд стран ОПЕК, в чей бюджет заложена дорогая нефть, призывают картель к снижению производства, и значительное снижение — более чем на 1 миллион баррелей в сутки — вызовет быстрый рост цен, сказал управляющий сырьевым фондом Threadneedle Николас Робин.

«Подъем ускорится за счет пониженной ликвидности в связи с Днем благодарения», — добавил он.

Крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия дал ценам упасть, чтобы вынудить другие страны картеля к совместным действиям, считает Том Нельсон из Investec Global Energy Fund.

«Саудовская Аравия хочет снизить добычу, но не хочет делать это в одиночестве», — сказал Нельсон, добавив, что для стабилизации рынка достаточно сокращения производства на 1,0-1,5 миллиона баррелей в сутки.

На рынке достаточно и теорий заговора, объясняющих бездействие Саудовской Аравии. Например, обозреватель New York Times Томас Фридман предположил, что «на мировом рынке нефти идет война между США и Саудовской Аравией с одной стороны и Россией и Ираном с другой».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 19:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
magistralchimik
magistralchimik
24 ноября 2014, 21:48
Наталья, Днепропетровск
#
А бензин все равно дорожает… чудеса
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
24 ноября 2014, 23:49
Qwerty, Ольгино
#
Сетям АЗС ведь надо «отбивать» убыточные поставки бензина по нулевой отпускной цене в донецком регионе…
+
0
magistralchimik
magistralchimik
25 ноября 2014, 09:25
Наталья, Днепропетровск
#
Я это понимаю и все понимают… я работаю в фарм бизнесе. мы донецкий склад тоже не успели вывезти полностью, а теперь считаем убытки…
+
0
notslave
notslave
25 ноября 2014, 10:35
Харьков
#
Первая половина 2009 года WTI в районе 45 дол/барель. В 2015 хочу так же!:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд