ВХОД
Вернуться
Впервые за десятилетие торговый баланс Украины стал профицитным
Фото: telegraf.com.ua

Впервые за десятилетие торговый баланс Украины стал профицитным

Несмотря на экономический кризис и военный конфликт на Востоке, Украина сохраняет положительное сальдо внешней торговли

Последние данные Госкомстата по внешнеэкономической деятельности за 9 месяцев 2014 года подтвердили наметившуюся еще в первом полугодии тенденцию: Украина сохраняет положительное сальдо внешней торговли. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

За три квартала текущего года за рубеж было продано товаров на 49,6 млрд долларов, а куплено — на 45,4 млрд долларов. Профицит составил 4,1 млрд долларов. Последний раз Украина покупала меньше, чем продавала, в течение трех кварталов десять лет назад, в 2004 году.

При этом стоит отметить, что Украина не нарастила экспорт, а резко сократила импорт. По сравнению с прошлогодними показателями, экспорт за первые 8 месяцев сократился почти на 3,5 млрд долларов — до 37,7 млрд долларов. Эксперты это связывают с катастрофическим положением меткомбинатов и химзаводов, ранее обеспечивавших более трети всех продаж за рубеж. К примеру, за 8 месяцев этого года металлурги экспортировали продукции на 675 млн долларов меньше, чем годом ранее, а химики сократили продажи на 1 млрд долларов. Из всех ключевых товарных групп уверенный рост экспорта продемонстрировал только аграрный сектор: суммарно ему удалось увеличить отгрузку продукции более чем на 700 млн долларов.

За 8 месяцев этого года закупки товаров за рубежом сократились на 12 млрд долларов. Во многом это произошло за счет уменьшения покупок энергоносителей: газовая война с Россией и остановка промпредприятий привели к тому, что статья энергетического импорта уменьшилась на 2,1 млрд долларов. Еще сильнее сократились поставки продукции машиностроения — на 2,5 млрд долларов. Также в числе лидеров по падению автопром. Если в 2013 году в Украину импортировали наземных транспортных средств на 4,2 млрд долларов, то в этом — только на 1,9 млрд. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 10:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
BuHToPe3
BuHToPe3
24 ноября 2014, 10:51
#
Вперед в европейское будущее!
+
+9
namoemitofo
namoemitofo
24 ноября 2014, 11:35
#
Как бы новость то- не плохая, но плохи её причины. Резко снизился индекс потребления, отсюда> остановка развития, фиксация прибыли$->ухудшается динамика импорта>уменьшаются ассортименты, при росте цен…
в своем «Кризис мирового капитализма», Сорос писал- что в момент войны или эпидемии или при других бедах, у гос-ва ВВП может значительно расти-но рост будет от производства Военпрома или Фармацевтики -что на благосостоянии людей не отразится. И в таких ситуациях как наша- может быть улучшение торгового баланса, рост ВВП.… но жизнь становиться тяжелее и тяжелее…
+
+76
LOOOL
LOOOL
24 ноября 2014, 11:37
#
Если я перестану платить за коммунальные услуги, газ, свет, и перестать есть, то мой семейный бюджет тоже может стать профицитным, но голодные обмороки и обморожения могут оборвать радость от этого факта.
+
0
pis
pis
24 ноября 2014, 15:56
Александра, Киев
#
Respect — очень доходчиво!
+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 ноября 2014, 11:54
#
В данном случае показатель не во всем позитивный, так как сокращение потребления энергоносителей ( а это значительная часть импорта), и соответственно, позитивное сальдо говорит о снижении производства, а это — падение ВВП, безработица, печатный станок, инфляция и т.д. Я бы предпочел, чтобы рос экспорт, а не снижался импорт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд