ВХОД
Вернуться
ТОП-5 крупнейших джекпотов

ТОП-5 крупнейших джекпотов

Периодически в ленте новостей нам попадаются истории о людях, выигравших n-нную сумму денег в лотерею. Не будем кривить душой: узнав об этом, на пару секунд невольно пускаешься в рассуждения в стиле «а что бы я сделал с такими деньгами?». «Минфин» представляет вашему вниманию самые примечательные джекпоты и судьбы их обладателей.

Для начала оговоримся, что самые крупные джекпоты практически исключительно происходят в США, где лотерей много и они очень популярны. Искателей легкого способа осуществления «американской мечты» не останавливает ни минимальная вероятность выигрыша, ни то, что государство забирает 25% от суммы в виде налогов. Еще одной особенностью американских лотерей является то, что победитель может забрать деньги либо сразу, но в меньшем размере, либо может «растянуть удовольствие» на долгие годы, но не потерять в общей сумме.

Самые крупные джекпоты в мире

1. Самый крупный на данный момент джекпот был сорван в 2012 году — победители американской лотереи Mega Millions поделили общий призовой фонд в 640 млн долларов. Интересно, что двое победителей предпочли сохранить анонимность. Известно, что один из них — канадец, а другой счастливый билет был куплен людьми, которые назвали себя «Три амиго» (amigo в переводе с испанского — «друг»). И только Мёрл и Патрисия Батлер не побоялись заявить о своём успехе открыто и забрать сразу 110,5 млн долларов. После этого, они наняли финансовых консультантов, чтобы приумножить выигрыш. Кроме этого, супруги вложили деньги в покупку особняка во Флориде, а также создали благотворительный фонд, реализующий социальные проекты в их родном городе.

Lottery 24 -The Three Amigos winners won a share of $218m in Maryland

2. В 2007 году та же лотерея Mega Millions в одночасье обогатила двух счастливчиков — вместе они выиграли 390 млн долларов. Одному из них, дальнобойщику Эдди Наборсу, предложили купить билет в заведении, где он обычно брал себе в дорогу кофе. О планах Эдди рассказал, что собирается купить дом своей дочери, оплатить ипотеку родителей и сестры. Когда журналист спросил, а что же он сам будет делать с оставшимися деньгами, то дальнобойщик ответил: «Я? Буду рыбачить».

3. В феврале 2006 года был разыгран джекпот в 365 млн долларов. Из восьмерых победителей стоит отметить троих работников мясокомбината из Небраски — двоих иммигрантов из Вьетнама и уроженца Центральной Африки. Счастливчики сразу решили забрать деньги, при этом вьетнамцы решили отправить большую часть выигрыша своей семье, а африканец предпочёл вложить почти всё обретенное состояние в свое образование.

4. В мае 2000 года американец Ларри Росс решил купить хот-дог. Тот стоил всего 2 доллара, но как раз мелких денег у Ларри с собой и не было, а у продавца, в свою очередь, не было сдачи с сотенной купюры. Выходом из ситуации стала покупка 98 лотерейных билетов. Один из них стал счастливым и, вместе с другим везунчиком, Ларри выиграл призовой фонд в 363 млн долларов.

5. Рекорд по индивидуальному выигрышу (т.е. не разделенному с другими участниками) принадлежит Эндрю Джексону. В 2002 году он приобрел билет, который принес ему 314 млн долларов. Эндрю явно не был скупердяем: чего стоят только 500 тысяч долларов, отданные женщине, которая продала ему победный билет. Также он основал благотворительный фонд, где на его пожертвования строились церкви. Однако, достаточно скоро Эндрю ощутил себя мишенью для грабителей, а также сутяг, которые подали против него около 400 судебных исков. Но всё это, конечно, меркнет по сравнению с тем, что за короткое время после победы он потерял внучку, а затем и дочь. Сам Эндрю обвинил во всех бедах именно свой выигрыш.

А теперь остановимся на меньших, но более успешных джекпотах. В ноябре 2004 года 49-летний иммигрант из Колумбии Хуан Родригес выиграл в лотерею 149 млн долларов. Перед этим жизнь Хуана складывалась не лучшим образом: он набрал много кредитов в банке, хоть и работал сторожем на автостоянке, тогда как его жена не работала и постоянно ругала мужа. На последние деньги он купил пару билетов и один из них оказался счастливым. Хуан погасил долг перед банком, но через несколько дней после выигрыша его жена подала на развод, в итоге отобрав половину денег. На вопрос судьи о причине развода, женщина ответила: «Он мог бы выиграть и больше». Что ж, может, Хуан легко отделался.

Бывают и такие случаи, когда люди прагматично пользуются свалившимся на них богатством. Так, в 2005 году некий Брэд Дьюк, инструктор фитнес-центра из Айдахо, выиграл в лотерее около 80 млн долларов. Практичный Брэд, вместо того, чтобы спустить все деньги за пару лет (или месяцев), поставил цель — увеличить сумму 80 миллионов до миллиарда. Нет, он не накупил лотерейных билетов на все эти деньги, а нанял финансовых советников, которые посоветовали ему инвестировать одну половину денег по консервативной стратегии, а другую — по агрессивной. Несмотря на богатство, Дьюк продолжил работать фитнес-инструктором и не променял свой старенький «фольксваген» на новую машину. Он считает себя счастливым человеком и отчего-то ему хочется поверить.

Самым возрастным победителем считается вьетнамский крестьянин Нгуен Ван Хет, которому было 96 лет, когда он несказанно удивил своих родственников и купил лотерейный билет, который принес ему 310 тысяч долларов. Нгуен был настолько рад, что раздал деньги прохожим, которые собрались возле его дома, чтобы поглядеть на везучего старика.

Джекпот в Украине

Конечно, по сравнению с американскими масштабами, размеры джекпотов украинских лотерей чрезвычайно малы. Кроме того, победители чаще всего предпочитают не афишировать свои имена, дабы не оказаться мишенью преступников.

Сумма самого большого выигрыша в Украине составляет 15,2 млн гривен. В 2007 году его обладателем стал житель Тернополя, пожелавший не разглашать своего имени. Он выиграл, потратив всего 12 гривен, причем в данном случае игроку повезло дважды: одна из комбинаций принесла ему джекпот, а вторая — еще три тысячи гривен за пять угаданных номеров. В итоге выигрыш составил 15 миллионов 203 тысячи гривен.

Второй по размеру джекпот, 15 млн гривен, был выигран всего месяц назад, 8 октября 2014 года. Известно, что счастливый билет был куплен в Бердичеве, а победитель пока не объявился. Согласно правилам проведения лотереи, у него есть 18 месяцев на то, чтобы забрать деньги, иначе выигрыш аннулируется.

Тройку крупнейших джекпотов Украины замыкает успех жителя Днепропетровска, который в 2012 году выиграл 14,1 млн гривен. В Украинской национальной лотерее касаемо победителя высказали предположение, что он участвовал в лотерее не в первый раз и действовал по вполне конкретной стратегии.

«Поводом для такого суждения стала ставка игрока — системная игра на 10 номеров общей стоимостью 1260 гривен. Новички же, как правило, играют традиционно на 6 номеров и не делают высоких ставок. Хотя, согласно статистике выигрышей в Супер Лото, удача не зависит от игрового стажа. В равной степени везёт как более опытным игрокам, так и недавно пополнившим ряды поклонников лотереи», — отметили в Украинской национальной лотерее.

В переводе с итальянского слово loto означает «судьба». И правда, для большинства людей, выигравших крупные суммы в лотерею, это событие становится одним из главных в жизни. Но, как ни странно, спустя годы оно может приобретать отнюдь не позитивный оттенок. В 2008 году учёные Скотт Ханкинс, Марк Хоэстра и Пейдж Марта Скиба провели исследование, которое выявило, что люди, выигравшие более 50 тысяч долларов, значительно больше рискуют обанкротится в течении 3-5 лет после победы. И это при том, что выигрыш, как правило, позволяет человеку расплатится с кредитами и прочими предыдущими задолженностями. 

Максим Нещадимов

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2014, 08:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Humbert
Humbert
24 ноября 2014, 11:18
Киев
#
Яка країна, такий і джекпот(
+
+14
igor
igor
24 ноября 2014, 11:44
Instinkt
#
На самом деле все просто:
Учитывая
«В 2008 году учёные Скотт Ханкинс, Марк Хоэстра и Пейдж Марта Скиба провели исследование, которое выявило, что люди, выигравшие более 50 тысяч долларов, значительно больше рискуют обанкротится в течении 3-5 лет после победы. „
Наши руководители в очередной раз “заботясь» о народе решили довести наши джекпоты в лотерее до суммы менее 50 к у.е., что б народ после победы не банкротился. Вот молодцы, как мозги то работают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд