ВХОД
Вернуться
Сегодня НБУ продаст банкам на обменники еще 100 миллионов долларов
фото: forbes.ua

Сегодня НБУ продаст банкам на обменники еще 100 миллионов долларов

Доллар попадает в легальную продажу по 13 гривен

Сегодня Национальный банк проведет очередной аукцион по удовлетворению заявок банков для продажи валюты через пункты обмена.

Согласно сообщению регулятора, он намерен предоставить банкирам до $ 100 млн по единому курсу, а такие интервенции станут регулярными — это задекларировано в письме НБУ, которым определена политика регулятора на валютном рынке до конца текущего года.

На предыдущем аукционе банкам было продано $ 60 млн по единому курсу 12,9 грн/$, которые продавались в обменниках не дороже 13 гривен в пределах суточного лимита для одного клиента не более эквивалента 3 тысяч гривен.

Хотя украинцы и идут на некоторые ухищрения, пытаясь купить побольше валюты, привлекая к походу в банки знакомых и родственников с паспортами.

До сих пор банки удерживают предельную планку по котировкам продажи наличного доллара не выше 13 гривен — основная масса активных операторов валютного рынка работает на этом пределе, поскольку НБУ пообещал жесткий мониторинг за распределением купленной у него валюты, требует детальной отчетности, а банки посещают инспекторы.

Малейшее нарушение может стать поводом для серьезных санкций: банк может потерять доступ к валютному рынку не только для подкрепления обменников, но и для удовлетворения заявок бизнес-клиентов. Операторы валютного рынка отмечают, что административное давление регулятора фактически привело к остановке валютного межбанка: экспортеры не хотят продавать валюту дешево, а импортеры ждут аукционов с дешевой валютой.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что интервенции регулятора по насыщению рынка наличной валютой станут регулярными, а купить доллары у Нацбанка смогут все желающие.

«Мы удовлетворили заявки абсолютно всех банков, которые их сделали. Не было ни одного отказа, — заверяет Валерия Гонтарева. — Возможно, не продают валюту те банки, которые не могут купить ее у нас, так как мы отказываем им из-за того, что они предоставляют подозрительные контракты для продажи валюты для предприятий. Такие учреждения станут нашими клиентами на выведение с рынка».

В то же время многие финансисты обращают внимание на непрозрачность интервенций: информация о перечне банков и количестве купленной ими валюты не является публичной, что создает на рынке дополнительную нервозность.

Готовность регулятора еженедельно «вливать» в наличный рынок до $ 100 млн способна удовлетворить даже пиковый спрос. В периоды ажиотажа чистая покупка доллара населением (разница между количеством проданной банкам и купленным у них) колеблется в пределах $ 250-300 млн в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 октября 2014, 09:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+10
Allin Biruk
Allin Biruk
9 октября 2014, 11:03
#
Что говорят банкиры
Большинство покупок-продаж доллара проходит внутри банков: они сводят внутри своих структур покупателей и продавцов валюты. Редкие сделки между клиентами разных банков чаще всего закрываются по наличной схеме. «Слышал уже несколько историй о том, что официальная продажа доллара на межбанке проходила по 12,95 грн/$, а потом, чтобы догнать курс до 13,5-13,6 грн/$ оставшаяся часть суммы довозилась в банк наличными (это мешки денег), и поступала на счет экспортера. Не знаю, как банки легализовали эти деньги, но факт — мы докатились до «черного» межбанка», — сказал «Вестям» казначей одного из банков.
+
0
Bikeman
Bikeman
9 октября 2014, 11:29
#
Святой долг банкира удовлетворить и не потерять клиента :-)
Будет действовать в «межах чинного законодавства» — пропал клиент, пропал бизнес.
Кто хочет сделать — ищет способы, кто не хочет — читает и молится на «запреты» НБУ.
Уж как банкир своего клиента «оближет» — вопрос мотивации и изобретательности.
Эка невидаль — мешки с деньгами, главное чтоб не под глазами :-)
+
+3
Maleficarum
Maleficarum
9 октября 2014, 11:29
#
«Благими намерениями выстелена дорога в АД»- иначе и не скажешь.Опять- старая песня. Фиксированно-мнимый курс.Заливки двестидолларовые предназначенные якобы «населению»- курс не собьют- но куцые резервы- полностью ЗАЁМНЫЕ- истощат до основания. МВФ будет в восторге- глядя как его денежки уходят в песок. Миркую- что декабрьские сдвоенные транши — могут автоматом перерасти в транши «дадим- но позже.»Но в принципе может это и к лучшему.Ведь любая остановка в кредитовании от МВФ- автоматически означает дефолт- как всей страны- так и всех «керманычей» скопом- правящей бедолагой Украиной все 23 года к ряду.
+
+1
topazodessa
topazodessa
9 октября 2014, 16:43
#
« Возможно, не продают валюту те банки, которые не могут купить ее у нас»-да, уж, не продают выходит привату, авалю, Укрсибу, дельте, ВТБ, и еще 5 другим помельче-за четыре дня на них всех 400 уе наменял. и все… Кому ж продали?
+
0
Tpend
Tpend
11 октября 2014, 10:38
Oleg
#
+
0
topazodessa
topazodessa
14 октября 2014, 11:11
#
Печалька) придется мне и дальше по 100-200 выхаживать. Чувствуешь себя побирушкой, блин
+
+3
Cez
Cez
9 октября 2014, 21:14
Юлий, Кривой Рог
#
Почему нигде не написали, что Приват с выходных ввел отдельную категорию курса валют отдельно для себя — курс по карточкам?
Собственно купить валюту сейчас у них нельзя, можно только оплачивать в валюте интернет-покупки.
И каково было мое удивление, когда после успешной оплаты в четверг по курсу 12,98 уже в воскресенье оплата шла по курсу около 14,54.
Узнал я о таком «нововведении» уже постфактум на следующий день.
То есть, очередное ухищрение: наличный доллар по «правильному» курсу 12,98, а безналичный (единственно возможный способ оплаты долларовых покупок ) — по конскому 14,54 (сейчас уже 13,85).
Приват такой Приват…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд