ВХОД
Вернуться
О чем говорили на Киевском международном экономическом форуме

О чем говорили на Киевском международном экономическом форуме

Сегодня в столице прошёл Киевский международный экономический форум. На нём эксперты обсуждали, как стране перейти из третьего мира в первый, инструменты привлечения инвестиций в экономику Украины, анализировали отраслевые приоритеты и потенциальные «точки роста» экономики, которые способны вывести Украину на ведущие позиции в мировых рейтингах. 

В Форуме участвовали крупные предприниматели, экономисты и чиновники из Украины и стран ЕС.

«Минфин» собрал для вас самые интересные цитаты форума.
 

Анатолий Максюта

Анатолий Максюта, и. о. министра экономики

Правительство решительно настроено на реформы. Хотя многие критикуют, что реформ мало. Прежде всего, потому что они горизонтальные. На самом деле они есть и идут в контексте ратифицированного договора с ЕС и тех общих программ, которые есть у Украины с международными организациями. 
Нужно создавать условия для конкретных инвесторов.
Первый вопрос: мы создаем климат для бизнеса. Второй — мы создаем инвестиции, которые на этом климате растут. Инвестиции дают бюджет, бюджет дает социальные программы, у людей есть рабочие места. 
Люди не должны уезжать со страны, они должны здесь планировать свое будущее, работать, а не воевать, иметь достаточный доход, чтобы планировать свою жизнь. 
 
 

Сергей Квит

Сергей Квит, министр образования и науки Украины

Украина вступит в ЕС, когда найдет в себе силы провести необходимые экономические и социальные реформы.
Политическая культура Украинская значительно опережает экономические способности нашего государства.
Главный индикатор реформ — не экономический рост сам по себе, а крах коррупции.
Точки роста в Украине — ИТ-отрасль, сельское хозяйство и оборонная промышленность.
 
 

Дмитрий Шимк​ив

Дмитрий Шимк​ив, замглавы администрации президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ

Сейчас Украине следует сосредоточиться на двух ключевых реформах. Это верховенство права (борьба с коррупцией, реформа судебной и правоохранительной системы) и дерегуляция экономики.
Необходимо активизировать борьбу с коррупцией, так как не война является причиной не инвестирования в Украину, а отсутствие борьбы с коррупцией, что является наивысшим приоритетом, который определяет президент
Очень часто во всех программах идут разговоры об общих вещах. Но продвижение страны в мире не происходит. Почему-то мы сфокусировались на торговле с Россией, а ведь есть рынки Азии и Африки, Латинской Америк
 
 

Юхан Партс

Юхан Партс, премьер-министр Естонии в 2003-1005 гг.

Украине нужны реформы, чтобы сделать экономику более эффективной и привлечь иностранные инвестиции.
Необходимо приложить серьезные усилия, чтобы искоренить коррупцию и обеспечить верховенство закона.
 
 

Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук, глава правления Райффайзен Банка Аваль

До сих пор можно было без проблем получить кредит, предоставив залог, но я считаю, что в дальнейшем роль залога будет уменьшаться, и в перспективе он будет играть роль формальной договоренности. Гораздо большее значение получит качество заемщика, его отчетность, качество презентации им бизнеса. 
 
 

Андрей Пышный

Андрей Пышный, глава Ощадбанка

Украинским банкам нужно развивать новые продукты для малого и среднего бизнеса, а также есть необходимость продолжения диалога с иностранными партнерами. 
Стоит обратить внимание на опыт Польши, полученный во время кризиса 2008 года. Тогда западный сосед Украины вышел из кризиса с приростом ВВП (Украина: -15% ВВП по итогам 2008 года), потому что государство обратилось к населению с понятной программой, в которую люди поверили и понесли деньги в банки.
При этом сейчас среди украинцев вырос спрос на банковские ячейки — до 80% по сравнению с 30% на начало года. Для того чтобы вернуть эти средства в систему, необходимо принятие антикоррупционной реформы и дальнейшая дерегуляция 
рынка. 
 
 

Валерий Цепкало

Валерий Цепкало, директор белорусского Парка высоких технологий

Бороться с прошлым и давать ему оценку — задача не политиков, а историков. Задача политиков — сформировать и создать проект будущего, который будет понятен всем: куда идет страна, какие ориентиры она задает, какие цели и задачи она перед собой ставит. И, главное, понять каким образом этого добиться. 
Беларусь по экспорту на душу населения обогнала в прошлом году Индию и США.
Для Украины возникнет задача выбрать для себя наиболее перспективные направления, обозначить основные из них и двигаться этим путём. Невозможно закрыть все высокие технологии, которые имеются. 
 
 

Валерий Фищук

Валерий Фищук, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco в Украине и странах СНГ

Инновации являются ключевыми инструментами достижения целей страны. Для нас это инновации управления, инновационных механизмов принятия решений, поиск инновационных путей развития и т.д. Соседние страны: Польша, Венгрия, Россия и т.д. имеют те же цели, рост ВВП, та же занятость населения и они тоже внедряют инновации. Хочет ли Украина постоянно догонять кого-то? Украине нужны сверх инновации. Внедрять их нужно быстро и дешево.
Европейский путь, как цель — прекрасен. Но он важен именно как путь. Мы можем делать больше, быть эффективнее и быстрее. 
 
 

Дмитрий Калита

Дмитрий Калита, директор компании Intel в Украине, Беларуси, Молдове

Инновации — это источник для жизни многих людей.

IT — может быть одним из источников очень быстрого развития. Что для этого нужно? Важно определиться с целью и начинать двигаться вперед. Конечно же, нужно чтобы был стартовый импульс. Большие компании готовы в этом помочь, они готовы делиться своими знаниями. 

 
 

Виктор Галасюк

Виктор Галасюк, президент ассоциации «Инновационное развитие Украины»

Украина получит реальные перспективы вступления в ЕС, только когда будет построена сильная экономика. Это может произойти через 10-15 лет. 
Страна должна найти свое достойное место в мире, используя свое главное богатство — человеческий капитал.
Наиболее эффективный путь в формировании высокотехнологичных отраслей экономики — государственное стимулирование инноваций. 
Нужно не прогнозировать и плыть по течению, а сознательно проектировать и строить будущее страны. 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2014, 18:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
heyzues
heyzues
2 октября 2014, 19:27
Вавилон
#
Все херня ребята, давайте признаем шо ничего не получится…лучше уехать от такого «позитива»
+
0
Mishurovskiy
Mishurovskiy
6 октября 2014, 10:48
Київ
#
Back to the Future
+
0
vicmarin37
vicmarin37
4 октября 2014, 07:36
#
Зам. главы администрации президента даже не понимает,
что такое коррупция, предлагая «верховенство права (борьба с коррупцией, реформа судебной и правоохранительной системы)».
А коррупция на самом деле заложена уже в самом законодательстве страны, так как оно написано неоднозначно и неопределенно.
+
0
perke777
perke777
5 октября 2014, 07:43
5.10, ковель
#
Рєбя, та там виступала партія 5.10 біля входу в готель хілтон, і шо ви думаєте — жодні новини, жоден політик, жодне смі — -- Ні слова. там говорили про нічого, ну і звичайно про ПОКРАЩЕННЯ!!!
+
+12
Mishurovskiy
Mishurovskiy
6 октября 2014, 10:57
Київ
#
Ничего нового никто из высоких мыслителей не сказал: работать эффективнее, производить качественнее, реагировать быстрее. Истребить коррупцию, дерегулировать экономику.

Уже целое поколение выросло в независимой Украине, а о реформах всё продолжают говорить на экономических форумах и во время предвыборных кампаний.

Пока к власти не придут порядочные люди с совестью, ни реформ ни роста не будет. Вопрос «Когда?» пока остаётся без ответа…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд