ВХОД
Вернуться
Украина готова оплатить «Газпрому» половину долга и 1,9 миллиардов в счет новых поставок
Фото: telegraf.com.ua

Украина готова оплатить «Газпрому» половину долга и 1,9 миллиардов в счет новых поставок

Глава «Нафтогаза» напомнил, что 10 млрд кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму
НАК «Нафтогаз Украины» готов заплатить 1,9 млрд долларов «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд кубометров. Об этом сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Handelsblatt.
Таким образом, цена на газ составляет 380 долларов за тысячу кубометров, что соответствует российским предложениям, пишет ИТАР-ТАСС.
Коболев также добавил, что после оплаты 1,9 млрд долларов Украина хочет получить опцион на еще 5 млрд кубометров газа.
«Спорно, стоит ли поставленный газ 3,1 млрд долларов или, как требует «Газпром», 5,2 млрд долларов. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме», — сказал Коболев.
По его словам, на данный момент Украина готова платить половину долга и 1,9 млрд долларов в счет новых поставок газа.
«Газпром» затем обязан предоставить нам 10 млрд кубометров газа этой зимой: 5 млрд из которых фиксированные поставки, остальные 5 млрд кубометров в качестве опции», — сказал он.
Глава «Нафтогаза» напомнил, что 10 млрд кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму.
«5 млрд кубометров — это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на 5 млрд кубометров больше. Но вторые 5 млрд кубометров мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс», — добавил он.
Как сообщал «Минфин», ранее словацкая национальная газовая компания SPP зафиксировала снижение поставок газа из России на 50%. При этом проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки в Украину, утверждает премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2014, 11:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+9
freader
freader
2 октября 2014, 11:53
#
«… мы также хотим… мы на самом деле хотим ...», — добавил он.
+
+32
heyzues
heyzues
2 октября 2014, 11:55
Вавилон
#
Шлепари не знают что делать кроме как бабос пилить, пришли клоуны, порасказывали сказок патриотам и обывателям, слили крым и донбасс, не смогли толком договорится о помощи с запада, полный ахтунг, что они все лето делали, мухи-цокотухи мля…
+
+46
Kotleopold
Kotleopold
2 октября 2014, 12:38
#
«Что они все лето делали» — спрашиваете… А что они делали четыре года сидя в оппозиции? Где заранее подготовленные законопроекты, которые они могли бы (если бы таковые были) принять ещё в марте-апреле? Ничего кроме склок в ВР и в СМИ! А теперь Порошенко рассказывает об увеличении ВВП на душу населения до 16000$ в 2020г. Такая же чушь как сказки Януковича о том, что Украина войдёт в 20-ку ведущих стран по объёму ВВП. Сегодня об этих сказках мало кто помнит, а к 2020г. забудут и о сказках Порошенко — на это и рассчитана вся демагогия: или падишах умрёт, или ишак сдохнет.
+
+4
TomJones
TomJones
2 октября 2014, 17:16
Kiev
#
Нафтогаз недавно заплатил долги (1.6 миллиарда баксов), согласился отдать Газпрому половину долга (2 миллиарда) и купить газ на зиму (3.1 миллиарда)

Новые резервы НБУ на конец октября = 15.9 — 1.6 — 2 — 3.1 = 9.2
+
+4
TomJones
TomJones
2 октября 2014, 17:17
Kiev
#
Зато тепло!
+
+13
AnnaGerman
AnnaGerman
2 октября 2014, 12:01
#
Пора начинать переговоры о поставках газа с Сомали.
Шансы получить газ такие же как и от «Газпрома».
Но сам процесс переговоров намного приятней…
+
+4
cosmopolitan
cosmopolitan
2 октября 2014, 12:19
#
Каждую неделю новое предложение. Пора бы остановиться, а то будет поздно закачивать газ в ПХГ.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
2 октября 2014, 12:35
#
Катаклизмы ожидаются не только у нас —
Евросоюз введет новые санкции против России, если повстанцы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках продолжат успешные боевые действия, сообщил источник агентства Bloomberg, информированный о политике правительства Германии.

По его словам, Евросоюз далек от идеи отменить санкции, поскольку сообщения о нарушении режима прекращения огня поступают ежедневно.

Источник агентства сообщил, что дополнительные санкции могут быть введены, если повстанцы возьмут под контроль Мариуполь или аэропорт Донецка.
Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит поводов для отмены санкций. Она также выразила уверенность в том, что давление на Россию необходимо продолжать, оговорившись, что сотрудничество в энергетической сфере с РФ Евросоюз сворачивать не намерен.
+
+4
TomJones
TomJones
2 октября 2014, 17:11
Kiev
#
Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
(кто толстый, а кто худой думаю и так понятно)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд