ВХОД
Вернуться
НБУ привлек силовиков к борьбе с нарушениями на валютном рынке
Фото: liga.net

НБУ привлек силовиков к борьбе с нарушениями на валютном рынке

Банкиров предупредили о персональной ответственности за нарушения

Представителей силовых структур включили в состав межведомственной рабочей группы при участии представителей крупных банков, которая занимается вопросами урегулирования ситуации на валютном рынке, сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

«Представители правоохранительных органов, вошли в состав межведомственной рабочей группы, приняли участие в еженедельном совещании руководства Национального банка и крупных банков Украины. Во время совещания председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор осуществляет активные действия по выводу банков, которые занимаются отмыванием денег с рынка, и закрытие конвертационных центров», — говорится в сообщении Нацбанка.

Представители правоохранительных органов акцентировали внимание банкиров на механизмах текущего контроля и недопущении осуществления на базе системных банков недобросовестных операций. В свою очередь Гонтарева заверила присутствующих в дальнейшем усилении надзора за банковской системой по выявлению конвертационных центров и их последующей передачи в государственные структуры по борьбе с экономической преступностью.

Банкиров также предупредили, что после закрытия некоторых банков, которые системно занимались незаконными валютными операциями, уже появились попытки возродить данные схемы в системных банках. В связи с этим регулятор призвал банки ужесточить финансовый мониторинг и предупредил о применении соответствующих административных и существенных штрафных санкций к крупным банкам в случае выявления таких операций.

Глава НБУ призвала представителей Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД, Службы безопасности Украины, Госфинмониторинга и Государственной фискальной службы соответствующим образом отреагировать и закрывать нелегальные пункты обмена валюты, осуществляющих незаконные валютные операции и которые стимулируют развитие «черного» рынка.

По словам руководителя Нацбанка, регулятор уже передал силовым органам перечень из 10 незаконных пунктов обмена валюты, которые не имели лицензии на осуществление такой деятельности, но до сих пор продолжали операции с наличной валютой.

Банкиры же по итогам совещания рассказали, что регулятор предупредил их о начале системной борьбы с нарушениями на валютном рынке.

«Представители правоохранительных органов пообещали проводить новые проверки пунктов обмена валют и банковских отделений на предмет незаконных валютообменных операций. Разумеется, тех, что будут заподозрены в незаконных проводках», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Как ранее сообщал портал «Минфин», финансисты призывали Нацбанк привлечь к борьбе с незаконными валютными операциями силовиков.

Со своей стороны НБУ также активизировал борьбу с сомнительными валютными операциями. Как сообщал портал «Минфин», НБУ отстранил за нарушения валютного законодательства четыре банка от сегодняшнего валютного аукциона, всего 14 банков получили предупреждения о недопустимости проведения сомнительных операций.

Перед этим регулятор предупредил банки о возможности отзыва валютных лицензий за «схемные операции».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 октября 2014, 08:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+3
kanadian
kanadian
2 октября 2014, 09:31
#
А от Вы как думаете что большинство людей которые не занимаются заработком на валюте за качели курса? или за стабильность?
Бензин 17 газ под 10 и так можно продолжать долго список подорожаний это как нормально? До тысячи валютных барыг обогащается а вся страна страдает.Уже купоны проходили, органы знают все злачные адреса, при желании в течении недели можно навести порядок.Хотя для меня лично вопрос останется без ответа кто раскачивает курс?
+
+16
miracleimage
miracleimage
2 октября 2014, 10:46
#
Бензин 17 газ под 10 и так можно продолжать долго список подорожаний это как нормально? — да, нормально, при такой сумасшедшей эмиссии гривны и при таком административном контроле, который устраивает НБУ.
+
+14
VictorS
VictorS
2 октября 2014, 09:13
#
Да спекулянты работают на банкиров. Ведь валютчики валюту берут в банках. Поэтому — данная статья не более чем имитация борьбы.
+
+5
Allin Biruk
Allin Biruk
2 октября 2014, 11:14
#
Всё в духе времени — НБУ формирует ,, Сотню Гонтаревой,, для борьбы с пятой колонной на финансовом фронте.
+
+1
NanoBublik
NanoBublik
2 октября 2014, 12:53
#
Проклятые черные валютчики мешают воровать НБУ :)
+
0
Maleficarum
Maleficarum
2 октября 2014, 17:14
#
«Представители правоохранительных органов, вошли в состав межведомственной рабочей группы, приняли участие в еженедельном совещании руководства Национального банка и крупных банков Украины. Во время совещания председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что регулятор осуществляет активные действия по выводу банков, которые занимаются отмыванием денег с рынка, и закрытие конвертационных центров», — говорится в сообщении Нацбанка." И эти значит- пройдут весь путь Януковича.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд