ВХОД
Вернуться
ЕС оставил в силе санкции против России
фото: lenta-ua.net

ЕС оставил в силе санкции против России

Европейская служба внешнеполитической деятельности представила доклад о выполнении минских соглашений

Послыстран-членов Европейского союза решили не отменять санкции против России, передает Reuters.

Сегодня в Брюсселе послы стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить судьбу санкций против России. Европейская служба внешнеполитической деятельности представила постпредам доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. После озвучивания доклада представители стран ЕС должны были принять решение о том, как дальше поступать с санкциями.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности для отмены экономических санкций в отношении России. «Мы, к сожалению, далеки от этого», — сказала она на пресс-конференции в Берлине.

Напомним, ЕС расширил санкции против России 12 сентября. Введенные ограничения затронули нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены меры против государственных банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками бумаги со сроком обращения более 30 дней.

В заявлении председателя Европейского совета Германа Ван Ромпея говорилось, что «в зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 сентября 2014, 15:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Allin Biruk
Allin Biruk
30 сентября 2014, 15:56
#
Судя по всему, будущее российской экономики — мрачновато
Практически все российские компании оказались отрезаны от западного рынка капитала и испытывают нехватку финансирования после введения Западом санкций, сообщают Bloomberg и Telergaph.

«Пока действуют санкции против РФ, привлечение зарубежных кредитов будет минимальным, — сказал Bloomberg Филип Хэнсон, ассоциированный исследователь королевского института международных отношений Chatham House. — Западные кредиторы предпочтут перестраховаться и избежать рисков».

«За последние шесть недель не было размещено ни одного выпуска евробондов. Долго это не может продолжаться, — сказал Telergaph источник в банковской сфере России. — Компаниям надо рефинансировать 10 миллиардов долларов в ближайший месяц, а ничего не происходит. Рынок относится к этому на удивление спокойно и не видит опасности. Главная уязвимость России — рынок капитала».

По сведениям Ларса Кристенсена из Danske Bank, российская экономика уже находится в рецессии и новые санкции обернутся для нее глубоким кризисом, сравнимым с 2008 годом.

Ранее другие эксперты, в частности международные, заявляли, что пока на рынке РФ достаточно ликвидности и ее хватит более чем на год при полной изоляции российского рынка бондов. Власти РФ неоднократно заявляли, что в мире, помимо Запада, достаточно мест, где можно занять средства — в частности, в АТР. Тем не менее за последнее время не было анонсировано ни одной масштабной сделки.

Объем предоставленных российским заемщикам синдицированных кредитов упал в этом квартале на 53%, до 2,68 миллиарда долларов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Западные банки будут крайне осторожны в отношении сотрудничества с попавшей под санкции Россией из-за риска штрафов. В июне был оштрафован на 8,97 миллиарда долларов банк BNP Paribas SA за нарушение санкций США в отношении Судана, Ирана и Кубы.
+
+5
Qwerty1999
Qwerty1999
30 сентября 2014, 22:30
Qwerty, Ольгино
#
Я бы за РФ вообще не переживал, пусть граждане Москвы и Лугандона переживают и желательно не на украинском форуме…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд