ВХОД
Вернуться
В МВФ предупреждают о замедлении развивающихся экономик
Фото: lenta-ua.net

В МВФ предупреждают о замедлении развивающихся экономик

Замедление развивающихся рынков на 1 % снижает темпы роста развитых экономик на 0,25 % из‑за уменьшения объемов торговли
На развивающихся рынках происходит беспрецедентное и широкомасштабное замедление, которое угрожает будущему мировой экономики, предупреждают аналитики Международного валютного фонда.
Рост развивающихся рынков замедлился после финансового кризиса и сейчас продолжил падать во многих странах, причем, по прогнозам МВФ, их в отличие от развитых экономик не ждет восстановление, пишет «Капитал» со ссылкой на Financial Times.
Это замедление существенно меняет структуру мирового роста, а его последствия могут повредить и развитым экономикам, говорится в отчете.
«В целом развивающиеся экономики росли на 7 % до кризиса, — сказал глава одного из отделов исследовательского подразделения МВФ Хамид Фаруки. — Сейчас мы видим, что в ближайшем будущем они будут расти где‑то на 5 %».
В отчете МВФ сказано, что темпы роста снизились во многих развивающихся странах, не только в крупнейших экономиках вроде Китая и Индии. Темпы роста более чем 90 % развивающихся рынков ниже, чем были до кризиса в 2008 г.
«Замедление, похоже, всеобъемлющее», — сказал Фаруки. Настолько синхронное падение темпов уникально, если не считать периоды рецессий и финансовых кризисов. По результатам исследования МВФ, торговые связи — одна из ключевых причин замедления, поскольку развивающиеся рынки страдают от вялого роста своих торговых партнеров. Однако есть и признаки более глубоких проблем, например, данные о том, что увеличение продуктивности меньшую роль в росте.
«Тот факт, что мы ожидаем некоторого увеличения роста в будущем в развитых экономиках и снижаем прогнозы для развивающихся экономик, означает, что в развивающемся мире происходит что‑то внутреннее», — сказал Фаруки.
По оценкам МВФ, замедление развивающихся рынков на 1 % снижает темпы роста развитых экономик на 0,25 % из‑за уменьшения объемов торговли.
Торговые связи — одна из ключевых причин замедления, поскольку развивающиеся рынки страдают от вялого роста своих торговых партнеров
Это означает, что замедление роста развивающихся рынков на 2 % после финансового кризиса может привести к снижению темпов роста богатых стран вроде США на 0,5 %. Следовательно, слабость развивающихся стран может быть важной причиной недавних разочаровывающих показателей развитых экономик.
МВФ заявил, что замедление развивающихся экономик может также привести к снижению цен на сырьевые товары и, возможно, создать проблемы для банков, которые ранее активно кредитовали эти страны. В отчете МВФ сказано, что слабость может «предвещать скромные темпы роста в грядущие годы, причем меры по управлению спросом будут менее эффективны, чем реформы, направленные на стимулирование предложения».
МВФ также заявил, что развивающимся рынкам нужно будет «избавиться от сдерживающих предложение преград, увеличить продуктивность и подняться выше по цепочке создания стоимости», если они хотят поддерживать рост. «В противном случае они рискуют нарушить баланс в экономике, что потом создаст для них серьезные проблемы», — сказано в отчете.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2014, 08:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд