ВХОД
Вернуться
НБУ предоставит банкам рефинансирование в обмен на валюту
фото: nal-credit.biz

НБУ предоставит банкам рефинансирование в обмен на валюту

Регулятор расширил перечень залогов

Национальный банк добавил к перечню видов обеспечения при предоставлении рефинансирования банкам иностранную валюту. Ранее в качестве залога принимались ОВГЗ.

Об этом говорится в сообщении регулятора № 19-303/52741 от 18.09.2014 г о проведении сегодняшнего тендера по рефинансированию банков, которое есть в распоряжении редакции «Минфин».

Тендер по предоставлению рефинансирования будет проведен для банков, у которых в период с 27 января до 17 сентября текущего года зафиксирован отток депозитов более 18%.

Как ранее сообщал портал «Минфин», сегодня НБУ намерен провести аукцион по продаже валюты импортерам по заявкам банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2014, 12:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+36
Maleficarum
Maleficarum
19 сентября 2014, 12:57
#
«Национальный банк добавил к перечню видов обеспечения при предоставлении рефинансирования банкам иностранную валюту. Ранее в качестве залога принимались ОВГЗ.» Наконец то НБУ признал- как факт- то что ОВГЗ мусор.
+
+6
Nekrasov
Nekrasov
19 сентября 2014, 13:00
#
Своевременный и правильный ход НБУ, Инструмент привлечения средств под валюту был прописан НБУ еще давно, но использовался не очень активно. И срок тендера — позволяет перекрыть сложные для нас — октябрь-ноябрь 2014 года. Вот только ставка для банков получается не дешевой: минимум 4% будет стоить им привлечение на такой срок валюты, за которую НБУ им много не заплатит плюс ставка по тендеру 18,75%. Так что реальное привлечение для банка таких средств минимум 22,75% годовых, т.е. на уровне привлечения средств населения. Посмотрим объем тендера.
+
+9
Ridge
Ridge
19 сентября 2014, 13:57
#
«Так что реальное привлечение для банка таких средств минимум 22,75% годовых, т.е. на уровне привлечения средств населения»

Проблема в том, что население не очень-то хочет привлекаться на депозиты…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
19 сентября 2014, 14:47
#
Поэтому банки и идут к НБУ. Им было бы проще привлекаться на рынке, но это не всегда полу- чается. Но думаю доверие к банковской системе постепенно восстановится. Единственно, что постоянное закрытие банков — этому не способствует. Выход -слияние и поглощения.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд