ВХОД
Вернуться
МВФ требует провести аудит в банках с временной администрацией
фото: yourstory.com

МВФ требует провести аудит в банках с временной администрацией

В Министерстве финансов возродят подразделение
по управлению госбанками
В структуре Министерства финансов будет восстановлено подразделение, которое занималось управлением и координацией работы государственных банков.
Это обязательство Украины закреплено в пересмотренном меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом по программе stand-by.
«Уже к концу сентября в Министерстве финансов будет создано специальное подразделение, которое займется управлением государственной доли в финансовых учреждениях и государственными пакетами акций на предприятиях», — сказано в тексте документа.
Сегодня в госсобственности находятся Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк, входящие в группу «крупнейшие» по классификации НБУ, банк Родовид, входящий в группу «крупные» (на его базе ранее планировалось создание “toxic assets bank», — ред), а также входящий в группу «небольшие» банк Киев.
К ноябрю текущего года регулятор обязался подготовить необходимую документацию и провести тендер по отбору компаний и фирм для осуществления аудита в банках с временной администрацией.
Проверка аудиторов должна оценить эффективность предпринятых мер по спасению проблемных банков и защите интересов вкладчиков.
Как ранее сообщал портал «Минфин», введение временной администрации в проблемных банках должно способствовать оздоровлению финансовых учреждений и выводу их из кризисного состояния.
Тем не менее, многолетняя украинская практика свидетельствует, что введение временной администрации в банк практически никогда не позволяет восстановить платежеспособность проблемного банка и чаще всего они ликвидируются.
С начала текущего года временная администрация была введена в почти два десятка банков.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2014, 11:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
dikkens
dikkens
4 сентября 2014, 12:30
Одесса
#
В тему. НБУ пообещал МВФ спасать только самые крупные банки business.vesti.ua/67973-nbu-poobewal-mvf-spasat-tolko-samye-krupnye-banki
+
0
Bikeman
Bikeman
4 сентября 2014, 12:48
#
Если смотреть буквально, как сказано в документе на imf.org, то получается весьма весело: 2% от активов в системе — точка «отсечения» 26 млрд. В этот параметр по состоянию на 01.07.2014 вписываются даже не все из группы «крупнейшие». Самое интересное, что под критерий «2%» не вписывается даже государственный Укргазбанк… вот так все интересно :-)
Хотя если нельзя, но очень хочется, инструментарий есть.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 сентября 2014, 22:45
Qwerty, Ольгино
#
Зачем создавать еще одно подразделение, если есть Фонд Госимущества, уже наделенный всеми этими правами.

Введение временной администрации означает скорую кончину банка, зачем еще и аудит туда лепить, неужели НБУ больше некуда деньги тратить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд