ВХОД
Вернуться
В Кабмине обещают заместить 60% газа, который ранее закупался у России

В Кабмине обещают заместить 60% газа, который ранее закупался у России

Украина готова покупать газ на спотовом рынке
Благодаря реверсу из Европы Украина сможет заместить 60% газа, который ранее покупала у России. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в среду.
По его словам, Украина намерена получать около 10 млрд куб. м газа из Словакии и 5 млрд куб. м — из Польши и Венгрии. Яценюк добавил, что Украина готова покупать газ на спотовом рынке.
«В целом в зависимости от сезона в среднем нам надо покупать в России 25 млрд куб. м. газа. За четыре месяца мы таки начали поставки российского и нероссийского газа с ЕС. Общий объем замещения, который благодаря поставкам из ЕС получит Украина, — 15 млрд куб. газа. 10 млрд газа, который мы вчера вместе с министром Проданом и председателем НАК «Нафтогаз» Коболевым и словацким премьером все же открыли. Мне вчера картинка напоминала, помните Миллера, который с Путиным закручивали кран в 2009 г., а вчера мы вместе с Европой откручивали кран. Пропускная способность 10 млрд куб. газа и 5 млрд, которые мы получим из других источников через Польшу, Венгрию», — сказал Яценюк.
«Мы не платили 500 долларов за тысячу кубических метров газа российскому Газпрому и платить не будем. Нет такой цены, Владимир Владимирович», — заявил премьер.
По словам Яценюка, Украина предложила подход, который «не украинский, а сугубо экономический и европейский»: 
«В низкий сезон (летом) мы платим 300 долларов, это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим 385, при средней цене получается — 340. Если такой не устраивает, мы предлагаем другой вариант: есть спотовый рынок в Европе, за минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку» — сказал он.
Как сообщал «Минфин» ранее, по информации Нафтогаза, Украина, отключенная с июня текущего года российским Газпромом от поставок природного газа, до арбитражного решения может оплатить газовые счета только на основе временной цены на топливо, которая должна быть равна ценам на европейских хабах за вычетом транспортной составляющей.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2014, 15:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
4 сентября 2014, 04:17
#
А что, эти страны, которые реверсируют нам газ, стали его добывать? Опять зависим от России…
+
0
mixer
mixer
4 сентября 2014, 11:43
Киев
#
«ценам на европейских хабах» — а это что за цена?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд