ВХОД
Вернуться
НБУ обязал экспортеров продавать всю валютную выручку
фото: minfin.com.ua

НБУ обязал экспортеров продавать всю валютную выручку

По мнению регулятора это обеспечит стабилизацию валютного рынка
Национальный банк с 21 августа увеличивает норматив обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%.
Об этом идет речь в обнародованном постановлении НБУ №515 от 20 августа «Об урегулировании ситуации на валютном рынке». Требование будет действовать до 21 ноября текущего года.
В документе сохранено требование о проведении расчетов по экспортно-импортным операциям в 90-дневный срок.
НБУ также получает право осуществляет мониторинг работы уполномоченных банков и останавливать платежи по сомнительным клиентским операциям.
«Нацбанк имеет право требовать от банков приостановления проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций», — сказано в постановлении.
Намерение использовать подобные меры ранее озвучила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, НБУ обсуждал с Международным валютным фондом возможность введения обязательной продажи 100% валютной выручки для экспортеров.
Гонтарева, выступая недавно в Раде, заверила, что будет стабилизировать курс гривны рыночными методами. Если это не даст желаемого эффекта, Нацбанк задействует «жесткие административные меры на время действия АТО». По ее словам, НБУ также согласовывает с МВФ нормативный пакет, который позволит регулятору применять санкции к операторам валютного рынка.
Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2014, 22:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+33
Toliano
Toliano
20 августа 2014, 22:20
Анатолий
#
Вот вам рыночные условия и гибкий курс. Какую сделку считать добросовестной, какие критерии? Что может подтвердить такой характер? Давайте еще будем делать оценку операции у независимых экспертов! А по-факту, 100% валютной выручки, очевидно из-за катастрофического падения размеров той же выручки… А дальше конвертируем все депозиты юр-лиц а потом и физиков в гривны? Не зря Шеремета в отставку подал, не зря… Если за ним пойдет Шлапак, пиши пропало…
+
0
yarg
yarg
20 августа 2014, 22:56
Кара-Луганск
#
Посмотрим как это повлияет на курс…
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
20 августа 2014, 23:23
Qwerty, Ольгино
#
Меньше будет ресурсов для спекуляций…
+
0
VictorS
VictorS
21 августа 2014, 07:52
#
Все по законам рынка. Мало валюты — курс валют вверх.
+
0
Toliano
Toliano
27 августа 2014, 14:24
Анатолий
#
Посмотрели! Еще как повлияло! 14.40-14.90! ОПА! ВВЕРХ!
+
+33
Allin Biruk
Allin Biruk
20 августа 2014, 23:41
#
Пи-пи-пи-пи-пи-ць!!! НБУ валюты не увидит, 95% — будет спрячена в оффорах, опыт у деловых уже есть. В который раз НБУ получит граблями по лбу. Неужто предыдущие разы — так ничему ненаучили.
+
0
yarg
yarg
21 августа 2014, 08:05
Кара-Луганск
#
Диванные аналитики всегда умнее всех. И в футболе и в банках…
+
+3
SantaCool
SantaCool
21 августа 2014, 08:43
#
Рано ещё, про это говорить. А скачки девала, у нас от погоды уже колеблются.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2014, 11:23
Qwerty, Ольгино
#
Скорее от погоды на донбассе и в Москве.
+
+18
PerevozchikL
PerevozchikL
21 августа 2014, 18:45
#
Прежде чем вводить законы, нужно думать о том как отразится это на бизнесе.
При расчете за перевозки с УЗ обязательна предоплата, которая рассчитывается по курсу на день отправки вагона, окончательный расчет по дате выхода вагона.
Мало того что при поступлении инвалюты от иностранных грузопокупателей продавалось 50% к примеру по 10, на момент выхода вагонов курс уже скакнул по 12, а на момент выхода вагонов уже стал 13,4. Где наши умные министры предлагают брать разницу чтобы покрыть эти все разницы????? Раз вводите такие указы, значит запретите всем организациям монополистам работать с плавающим курсом. Пусть такие организации типа Укрзализныци устанавливают фиксированный курс хотя бы на три месяца. За последние три месяца с Украины ушло в обход более 70% грузов. Чем Минфин собирается наполнять бюджет и т.п. Фирмы закрываются повально, безработица выросла в тысячи раз. Это нас так с светлому будущему ведут, чтлбы вообще все предприятия перестали работать???
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 августа 2014, 18:54
Qwerty, Ольгино
#
«Фирмы закрываются повально, безработица выросла в тысячи раз.»

И это все только от будущего изменения процентов продажи валютной выручки вместо 50% все 100% — очень слабо вериться…
+
0
PerevozchikL
PerevozchikL
22 августа 2014, 15:30
#
А Вы попробуйте продать 100 долларов сегодня, а завтра оплатить ими 200 долларов!
Да, от обязательного % продажи и курса продажи очень многое зависит! Если внимательно прочитали о действующих формах оплаты например с УЗ. И это не только при ж/д перевозках, а и в автотранспортных перевозках. Иностранные компании массово уводят свои инвестиции с Украины, продают перевалочные компексы в портах, продают автотранспорт, переводят предприятия в другие государства. Они бизнесмены и им плевать на политиков,
Наш «умный» Яценюк призывает искать другие рынки сбыта услуг и продукции! Пусть попробует продать что-то европейцам. За последник три месяца ушло с портов Украины более 60% грузов. На одном зерне страна не выживет. К тому же цена на зерно упала и его просто не покупают таже Америка и Европа. Хотя раньше именно от них поступали основные заказы.
Наши уважаемые депутаты и миллионеры посписывали налоговые долги в бюджет в связи с форс-мажрными обстоятельствами — причина военные действия. А не они её и устроили и продолжают, также продолжают в СМИ нагнетать неприязнь между народностями, живущими в Украине. 100% продажи заходящей валюты подкосит все предприятия, которые хоть как-то еще держатся на плаву.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд