ВХОД
Вернуться
Куда поехал курс?

Куда поехал курс?

Большинство финансистов уверены, что курс еще имеет шансы вернуться к отметке 11,6 грн/$, а наблюдающийся сейчас рост доллара обусловлен скорее психологическим напряжением, нежели экономическими факторами. Некоторые банкиры уже заявили о том, что сложившейся временной ситуацией не преминули воспользоваться валютные спекулянты, поэтому Национальному банку нужно либо выходить с интервенциями на валютный рынок, либо снова применять санкции к его особо ретивым участникам.

Как изменился курс доллара на межбанке
за последний месяц


Данные портала «Минфин»

Значительная разница между курсами покупки и продажи
сигнализирует о спекулятивной составляющей наличного курса — банкиры ждут набегов на обменки
покупателей валюты
Сегодня валютный межбанк открылся выше наиболее пессимистичных прогнозов: 12,05-12,25 грн/$, в то время как утренние прогнозы до открытия межбанка были на уровне 11,9-12,25 грн/$. Сегодня курс доллара на межбанке побил четырехмесячный рекорд. В начале апреля котировки взлетали лишь до отметки 12,14 грн/$.

Наличный курс доллара уже сегодня можно увидеть по 12,35 грн/$ на продажу. Покупка тоже выросла с 11,70-11,75 грн/$ на минувшей неделе до 12,00 грн/$. Значительная разница между курсами покупки и продажи сигнализирует о спекулятивной составляющей наличного курса — банкиры ждут набегов на обменки покупателей валюты.

Взлет по графику

Портал «Минфин» еще на минувшей неделе прогнозировал дестабилизацию курса вследствие заявления премьера Арсения Яценюка об отставке, а эксперты предрекали вероятный краткосрочный взлет курса, продиктованный психологическими факторами.

Отставка премьера, как известно, была спровоцирована провалом голосования в Раде по изменениям в бюджет. Они до сих пор не приняты, хотя спешно дорабатываются для повторного внесения на рассмотрение депутатов в четверг. Главной целью пересмотра бюджета и параллельного внесения поправок в Налоговый кодекс является повышение налоговой нагрузки на бизнес, снижение социальных расходов государства и, как следствие, более сбалансированная финансовая смета.

«На наличном рынке довольно заметен скачок спроса на доллар. Всплеск спроса на валюту может оказаться непродолжительным»Этого требует Международный валютный фонд, кредиты которого помогают Украине держаться на плаву и избегать дефолта. До сих пор именно четкая позиция МВФ о финансовой поддержке правительства помогала поддерживать курсовую стабильность и относительно прогнозируемую экономическую ситуацию в стране.

«На наличном рынке довольно заметен скачок спроса на доллар. Повышение котировок межбанка и наличного рынка обусловлено распадом коалиции в парламенте и заявлением премьера Яценюка об отставке. Мы считаем, что всплеск спроса на валюту может оказаться непродолжительным. Даже если Рада примет отставку премьера, власти сделают все возможное, чтобы избежать серьезных изменений и обеспечить дальнейшую поддержку со стороны МВФ, которая является жизненно важной для поддержки платежеспособности страны», — отмечают аналитики УкрСиббанка в обзоре валютного рынка.

Следует добавить, что правительство должно направить огромные средства на погашение внешних валютных обязательств. В августе выплаты составят лишь 3,9 млрд долларов, но уже в сентябре и октябре объем выплат составит 6,4 млрд и 7,8 млрд долларов соответственно. Таким образом, внешняя финансовая поддержка для Украины становится действительно жизненно важной.

Масла в огонь подлил накануне вечером в прямом эфире на ICTV премьер-министр Яценюк, который в последнее время стал слишком часто произносить запрещенное для первых лиц страны еще несколько месяцев тому назад слово «дефолт».

Нацбанку есть смысл повлиять на тех валютных спекулянтов, которые подняли курс выше, чем 12,2 грн/$«При этой ситуации в парламенте у нас подвисли 1,5 млрд долларов, которые уже были на пути выделения. 500 млн долларов — это Всемирный банк и один миллиард долларов — это Международный валютный фонд. Отсутствие голосования за эти законопроекты (поправки в бюджет и Налоговый кодекс — ред.) — следующий шаг — это дефолт страны», — заявил Яценюк на «Свободе слова».

Не так страшен волк?

В то же время эксперты пока не склонны драматизировать наблюдающиеся «курсовые качели». Комментаторы ожидают не только решения бюджетной проблемы и продолжения финансирования со стороны МВФ, но и прогнозируют откат курса к уже привычным отметкам 11,6-11,7 грн/$.

«В четверг в Верховной Раде будет обсуждаться вопрос о том, в каком формате правительство продолжит свое существование. Это может внести определенность и успокоить валютных спекулянтов… …Не исключаю, что после временных колебаний гривна опять вернется к курсу 11,6 грн за доллар», — сказал «Капиталу» глава аналитического подразделения инвесткомпании «Eavex Capital» Дмитрий Чурин, подчеркнув, что пока не видит предпосылок экономического характера для дальнейшего ослабления гривны.

Игорь Львов, председатель правления банка «Финансы и кредит», ожидает реакции Национального банка, который не должен спокойно наблюдать, как «заигрались» некоторые валютные спекулянты.

Власти сами дали рынку и населению неверный сигнал, когда
вовсеуслышанье
заявили о пересмотре курсового ориентира на конец текущего года с 10,8 до 12 грн/$
«Нацбанку есть смысл повлиять на тех валютных спекулянтов, которые подняли курс выше, чем 12,2 грн/$, — сказал банкир «Вестям» — Курс 11,7 грн/$, который был раньше, устраивал всех, несмотря на то, что он тоже завышенный».

В виде крайней меры со стороны НБУ для стабилизации курса эксперты не исключают остановки торгов на валютном межбанке. Такие прецеденты в новейшей экономической истории Украины уже бывали.

В то же время эксперты называют еще ряд причин валютной дестабилизации. Одна — вероятная печать денег, если Украина все же не получит внешнего кредитного финансирования. Это усиливает девальвационные ожидания участников финансового рынка.

Другие говорят, что власти сами дали рынку и населению неверный сигнал, когда вовсеуслышанье заявили о пересмотре курсового ориентира на конец текущего года с 10,8 до 12 грн/$— об этом публично заявил Анатолий Максюта, первый замминистра экономического развития и торговли.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен полагает, что Министерство финансов применило устаревшую практику, давая ориентир относительно курса, чем заложил неправильные ожидания как у населения. Представитель ICU уверен, что транш от МВФ, который Украина несомненно получит, успокоит ситуацию на валютном рынке.

Степан Бурчак

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2014, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (41)

+
+110
RMM
RMM
29 июля 2014, 15:19
#
Девальвации в 50% оказалось мало чтоль? А со спекулянтами вроде ж боролись уже 4 месяца, откуда спекулятивная составляющая опять?
+
+14
sashakol
sashakol
29 июля 2014, 23:40
#
«Так званэ Керивнидство державы», «назначили» международные банковские группы, поэтому не стоит удивляться сегоднишнему курсу, а через некоторое время «откату», многое повторится от 2004-2009 года, только еще «в более в извращенном виде».
+
+15
serpak
serpak
31 июля 2014, 10:54
#
50% это не предел, вспомните хотя бы вторую половину 90-х и скачок гривны от 1,61 до 5,33. Нет предела совершенству, только большинство населения тепеь будет голодать, так как советское наследство уже давно проедено.
+
0
Igor5
Igor5
16 августа 2014, 12:59
Игорь, Киев, Днепр
#
Совецкое наследство выведенно россией в 91 году… посмотри историю
+
+89
samurai
samurai
29 июля 2014, 15:29
Украина
#
НБУ главный спекулянт.....+ гос банки…
+
+11
sashakol
sashakol
29 июля 2014, 23:45
#
Идентичная ситуация была осенью, 2008 года!
+
+9
Dobrofey
Dobrofey
30 июля 2014, 14:00
Dobrofey, Сумы
#
Осенью 2008-го был мировой кризис, 38 млрд в украинских ЗВР и не было войны на Донбассе. В чем нынешняя ситуация идентична той?
+
+41
sashakol
sashakol
30 июля 2014, 23:30
#
Пришли к власти те же политические силы, которые нечего хорошего не сделают для страны!
+
+52
SantaCool
SantaCool
29 июля 2014, 15:42
#
Война в Чечне несколько лет шла, но Россия в дефолт от этого не впала (согласен у них ресурсы, газ, экспорт)… можно массу причин и оправданий найти… вообщем НБУ ты рассадник черного рынка и нала, на твоих качелях много кто уже головы поразбивал
+
+6
Mandarinka2013
Mandarinka2013
29 июля 2014, 21:46
Алена, Киев
#
Так война ж в Чечне шла, а не в расее. Если б на ее территории я бы посмотрела тогда какой у них бы курс был. Когда бомбят города, предприятия, заводы, станции, дороги и камня на камне от них не оставляют. Когда людям есть нечего. Мозг надо иметь что бы такие сравнения делать.
+
+9
RMM
RMM
29 июля 2014, 21:50
#
А Чечня значит по Вашему не часть России?
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
29 июля 2014, 22:02
Алена, Киев
#
Джохар Дудаев Интервью для ТВ США Ичкерия 22 дек 1994. m.youtube.com/watch?v=uFlLFHa2_RI
+
+15
RMM
RMM
29 июля 2014, 22:49
#
То есть Вы проводите аналогию между Дудаевым и руководством ЛНР/ДНР? Тогда не понятен Ваш комментарий насчет того, что война шла не в России. Как то нелогично Вы мыслите, может поясните, что именно Вы имеете в виду?
+
+23
Mandarinka2013
Mandarinka2013
30 июля 2014, 16:15
Алена, Киев
#
С каких это пор территория Украины стала спорной территорией новороссии? Да, маразм крепчает. Какая еще территория Украины на ваш взгляд спорная? Наверное все морское побережье. Угадала? Закатайте губу товариСЧ.
+
+9
regulator
regulator
30 июля 2014, 16:50
Днепропетровск
#
Территории любого государства спорные. Израиль и Палестина, Курилы и Япония, Западные области Украины и Польша и т. д.
+
0
Igor5
Igor5
17 августа 2014, 12:33
Игорь, Киев, Днепр
#
Для добла****** стран спорные… для нормальных стран они живут и радуются жизнью
+
0
regulator
regulator
17 августа 2014, 14:48
Днепропетровск
#
Кто они? Для каких стран? Ничё не понял.
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
29 июля 2014, 22:05
Алена, Киев
#
Такая же как и Крым.
+
+22
RMM
RMM
29 июля 2014, 22:48
#
В Крыму не было же военных действий, не понял аналогии.
+
+4
Анатолий Иванович
Анатолий Иванович
29 июля 2014, 23:05
#
Может товарищ плохо знает географию, забудьте. Тут еще можно вспомнить затертое высказываение про «Берега Белоруссии»
+
+8
Mandarinka2013
Mandarinka2013
30 июля 2014, 04:24
Алена, Киев
#
Аналогия простая, что путлер захватывает территории которые ему не принадлежат! Хватит дурочку включать!
+
+12
galla2910
galla2910
30 июля 2014, 13:47
#
В Крыму не было военных действий.Выключите дудочку
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
30 июля 2014, 16:16
Алена, Киев
#
Потому что Украина не хотела воевать с « братьями» славянами.
+
+36
RMM
RMM
30 июля 2014, 16:58
#
У Вас сплошные двойные стандарты и полное отсутствие логики.

Если «Украина не хотела воевать с «братьями» славянами.» в Крыму, то почему она это делает в ЛНР и ДНР? Или в ЛНР и ДНР не «братья» славяне?
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
30 июля 2014, 17:22
Алена, Киев
#
Троллей не кормлю.
+
+70
RMM
RMM
30 июля 2014, 17:32
#
Троллингом занимаетесь Вы сами.

На Ваши нелогичные слова был приведен логичный вопрос, показывающий несостоятельность Вашей логики, на который, естественно, ответа у Вас не нашлось.

Впрочем не удивительно слышать обвинения в троллинге от тролля…
+
+32
galla2910
galla2910
31 июля 2014, 08:07
#
Для мандарины
Когда нет аргументов, есть выход: — ответвечают « вы тролль »
+
+13
Finn
Finn
29 июля 2014, 15:51
Helsinki
#
Ох всё расскажет
+
+117
Viktor9
Viktor9
29 июля 2014, 15:52
Киев
#
Так сам НБУ курс и раскачивает. Сначала официальными заявлениями про курс 8,70 в феврале, потом про 9,60 (это якобы рекомендации МВФ), потом говорят про 10,50 (это якобы выгодно экономике Украины), затем про 11,50 а потом и про 12,00 (до конца этого года).

Сплошное враньё!!! При этом новое враньё накрывает старое враньё!!! И ответственности за всё это никто не несет!!!

Грабят народ Украины, и ничего более!!!
+
+20
ivankolomoez
ivankolomoez
29 июля 2014, 19:50
ivan kolomoez, kiev
#
А ответственность должны нести УГОЛОВНУЮ!
+
+8
ivankolomoez
ivankolomoez
29 июля 2014, 19:46
ivan kolomoez, kiev
#
Что за бред! Сегодня не у спекулянтов на черном рынке, не у оптовиков (так же спекуляция), не в ларьках, в официально! в БАНКАХ! была продажа и 12.25, и 12.3, и 12.35,… А они тут пишут, что у спекулянтов АЖ 12.2… По 12.2 я сам покупал, с для себя лично, нервы не выдержали. Правда немного. В банке.
+
+18
ivankolomoez
ivankolomoez
29 июля 2014, 19:49
ivan kolomoez, kiev
#
Со спекулянтами бороться дело одного дня!!! Просто напросто убрать лимиты продажы валюты в банках!!! И тогда никто. Спекулянту не побежит!!! Об этом говорят многие. Не будет спроса — не станет и спекулянтов! Почему это ТАМ на верху никто не делает? Значит вывод один — покрывают, с ними делятся
+
0
ivankolomoez
ivankolomoez
29 июля 2014, 20:51
ivan kolomoez, kiev
#
Естественно! У банка в кассе не купить — лимиты!.. У этого же банка с черного входа — любую сумму! Но уже по цене черного рынка. И никто это не пресекает. Но об этом все знают. Нонсенс! Ни в одной Европейской стране такого бреда нет
+
+89
kievadult
kievadult
30 июля 2014, 00:40
#
Сеня! Ви таки знаете новость про валюту?
— А шо такое?
— Шо, заместо гривны будет доллар?
— Я вас умоляю!.. заместо гривны будут конфеты… причем сосательные.
+
0
Admin
Admin
30 июля 2014, 11:14
#
Уважаемый djambra55. На этом ресурсе приветствуется конструктивная и обоснованная критика. Иначе, комментарии не несут смысловой нагрузки и ценности. Прочитайте «Правила пользования» сайтом, п.3 про троллинг. minfin.com.ua/using-rules/
+
+15
dnepr2000
dnepr2000
30 июля 2014, 19:26
#
НБУ намеренно стимулирует девальвацию гривны и черный валютный рынок — тыловая диверсия?
blog.liga.net/user/aohrimenko/article/15196.aspx
+
0
regulator
regulator
30 июля 2014, 20:12
Днепропетровск
#
Кто читает ананитика оха…
+
+18
Mandarinka2013
Mandarinka2013
31 июля 2014, 11:55
Алена, Киев
#
У ког все плохо! :):):):):)
+
0
Duke
Duke
31 июля 2014, 12:00
Евгений, Киев
#
Джинса.
+
+4
valery777
valery777
4 августа 2014, 21:34
Валерий, Киев
#
Пора кончать войну… Ничего хорошего она нам не сулит!!!
+
+12
Igor5
Igor5
16 августа 2014, 13:00
Игорь, Киев, Днепр
#
Мне кажется курс будет 15 зимой… так как все очень плохо, даже есть АТО пройдет в лучшем сл. через 2 месяца, все равно жопа, смотрю все только хуже и хуже…
у меня у самого еже в грн депо около 250 тыс, вот думаю менять потихоньку на дол, хотя сейчас у меня 50 на 50…. дол грн……….
Еще как то надо отстраивать донбасс, а это печатанье денег… нам нужен кредит на 30 милиард что бы курс удержать 11 +/-, а нам дали 17 и то затягивают, и путлер просто так не отступит, короче все печально… + вся экономика была с РОссией, а теперь просто капец,
Самое главное, что бы не рухнули гиганты банки, типа приват — ВОТ ТОГДА БУДЕТ РЕАЛЬНАЯ ПАНИКА не только на Донбассе, а по все Украине…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд