ВХОД
Вернуться
Новые загранпаспорта будут с отпечатками пальцев
Фото: expert.ru

Новые загранпаспорта будут с отпечатками пальцев

Цифровые отпечатки пальцев будут снимать у украинцев по достижении 12-летнего возраста
С января следующего года в Украине начнут выдавать электронные загранпаспорта — документы в виде пластиковой карточки с нанесенной на нее биометрической информацией. Вчера парламент принял закон, который устанавливает, что на загранпаспорт и некоторые другие специальные документы (вроде дипломатического паспорта) обязательно должны будут наноситься оцифрованные отпечатки пальцев.
По мнению авторов законопроекта, принятие такого дополнения к закону об электронных паспортах будет способствовать упрощению визового режима для украинцев.
Цифровые отпечатки пальцев будут снимать у украинцев по достижении 12-летнего возраста. Порядок получения таких отпечатков пальцев и изъятия их из реестра будет разрабатывать Кабмин.
Впрочем, украинские граждане могут отказаться предоставлять такую информацию по религиозным убеждениям.
«Отпечатки пальцев рук определяются как один из основных биометрических данных лица и будут вноситься на бесконтактный электронный носитель документов для выезда за границу, что позволит идентифицировать лицо при пересечении границ», — говорится в пояснительной записке.
Напомним, закон о едином государственном демографическом реестре и электронных документах был подписан бывшим президентом Януковичем в ноябре 2012 года. Основные вопросы об электронных документах освещены на сайте Государственной миграционной службы.
Как сообщал «Минфин» ранее, безвизовый режим с ЕС может задержаться. В МИДе предостерегли украинцев: не стоит рассчитывать на безвизовый режим уже в январе 2015 года.
Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2014, 09:52 Источник: AIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд