ВХОД
Вернуться
Для поддержки банков понадобится эмиссия гривны
фото: politica-ua.com

Для поддержки банков понадобится эмиссия гривны

У акционеров денег на капитализацию своих банков не хватит, а НБУ не может допустить системного кризиса

Осенью банкам могут потребоваться масштабные вливания денег, чтобы избежать возникновения проблем в финансовом секторе. Поскольку акционеры большинства банков не располагают необходимыми средствами на наращивание капитала, Национальному банку придется снова включать «печатный станок», чтобы не допустить дестабилизации финансового сектора — пишут сегодня «Вести».

«В зоне риска оказывается все больше банков: если раньше в черном списке Фонда (гарантирования вкладов) было 37 банков, нарушающих сроки выплат депозитов, то теперь источники «Вестей» говорят уже о 41. Безусловно, сразу все эти банки никто не рискнет поставить на ликвидацию, иначе не избежать социального взрыва. Но половина из них до конца года точно останется без лицензий. Пока же власти будут тянуть, поддерживая проблемщиков на плаву, Нацбанку придется подпитывать их антикризисным кредитованием. Так что уже в конце июня — начале июля эмиссия гривни снова начнет активно расти. По одним прогнозам, на 2-3%, по другим — на все 4-5%», — прогнозирует издание.

Именно к осени НБУ намерен завершить стресс-тесты банков, которые выявят реальные потребности финансовых учреждений в дополнительном капитале. До сих пор финансистам удавалось прятать от регулятора свои «скелеты в шкафу».

«Банки скрывали их не один месяц, но ревизоры их непременно выявят. Сначала финансистам потребуется эмиссионное кредитование НБУ, а затем вливания акционеров. Даже по самым скромным оценкам, суммы потребуются солидные: от 60-70 млрд грн до 100 млрд грн», — говорится в публикации.

Кроме того, дополнительные деньги понадобятся и Фонду гарантирования вкладов, который уже сегодня выплачивает компенсации вкладчикам ликвидируемых финансовых учреждений. А выделенных ранее Нацбанком 4,2 млрд грн на все выплаты, скорее всего, не хватит.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2014, 13:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (44)

+
+22
Donkey
Donkey
10 июля 2014, 13:30
#
Доллар будет расти. А что же новый гениальный инвестбанкир возглавивший НБУ совсем недавно заявляла обратное? Или срок годности всех ее заявлений только до выборов в ВР?
+
+30
Toha
Toha
10 июля 2014, 13:36
toha, Столица!
#
При такой глубине отчетности банков в НБУ банкам крайне сложно что-либо скрывать. А вот НБУ крайне просто до поры до времени не замечать проблемы в тех или иных банках.
+
+4
sunmanin
sunmanin
10 июля 2014, 14:23
#
Даеш еврогривну=)
+
+39
leshav
leshav
10 июля 2014, 14:30
Алексей
#
А зачем акционерам напрягаться, если НБУ тупо напечатает гривну? А потом можно лоббировать закон, по которому можно не возвращать рефинансирование:http://www.capital.ua/ru/publication/24396-banki-ne-mogut-vernut-refinansirovanie-regulyatoru-deputaty-predlozhili-nbu-prostit-im-dolg

Вот это жизнь! Кто там борется с коррупцией? Сейчас найду свой микроскоп…
+
+15
LeoZp
LeoZp
10 июля 2014, 14:32
Андрей, Запорожье
#
Не вижу проблемы, отобрать лицензии у проблемных банков пусть устраивают свои МММ в другой стране. «Банки скрывали их не один месяц» что значит скрывали? Привлечь ответственных лиц к уголовной ответственности за дестабилизацию экономической ситуации в стране! Нет денег или закрывайся или объединяйся! Ато хотите и рыбку ьсесть и на… сесть.
+
+55
RMM
RMM
10 июля 2014, 14:57
#
Проблемы в стране из-за руководства в первую очередь, а не как не из-за «нищебродов».
+
+38
RMM
RMM
10 июля 2014, 19:42
#
Социальные проблемы и поблемы трудоустройства так же должны решаться руководством страны. Ваши рассуждения достаточно странные, какую еще пользу вы ожидаете от других людей? Страна свободная, каждый делает что хочет в пределах норм и законов страны. Вот только страна не так уж и много возможностей предоставляет.

Повторюсь, проблемы в стране из-за руководства в первую очередь, а не как не из-за «нищебродов».

А проблему по моему достаточно тривиальна — законы работают только для «нищебродов», а для так сказать элит всегда находятся какие то схемы. Сама позиция — какую с человека можно получить пользу ущербна, человек не собственность.

Да и все эти разговоры про счастливо живущих людей на соц. обеспечении по моему сильно преувеличены. Если так им хорошо живется, чего Вы сами так не живете )
+
+8
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 20:50
#
Извиняюсь, имхо, у вас ошибочное представление о стране и людях). Видите ли доктор, уровень развития человечества такой, что если бы не существовало эффективной системы наказаний, в мире мало кто соблюдал бы даже элементарные нормы.

Неотвратимость наказания остановит 99% людей, в т.ч. и руководство от преступлений.

Теперь по сути. Если бы каждый руководитель знал, что ему не простят ошибок и преступлений, что народ его вынесет из кабинета, а адвокат не сможет отмазать от тюрьмы, то жили бы мы по другому. Но у нас в крови что начальство — особая каста, им все можно, или можно больше чем другим. Виляя хвостом многие предлагают свои «услуги» в надежде на то, что в благодарность им перепадет сладкая кость или почетное место у правой ноги. Всегда найдутся желающие выслужиться, готовые убивать мирных людей ради материальных благ или каких то преференций. Общение с сильными мира сего многим прибавляет значимости и веса в обществе. Вот это раболепие и нужно искоренять.

Научиться уважать самих себя, свой труд, свою личность, свою свободу. Когда каждый научится кем то быть в этой жизни, а не приспосабливаться в известной позе к более сильному соседу, тогда само отпадет всякая коррупция и воровство, потому что никто не станет закрывать глаза на это. Отсюда вывод, хорошо мы будем жить не скоро — менталитет меняется медленно и неохотно, если конечно весь народ не поставит на грань физического уничтожения, тогда лень отходит на 2й план, а эволюция психики (из-за желания выжить) ускоряется.
+
+12
RMM
RMM
10 июля 2014, 21:23
#
Я вроде про это же и говорю — нужна работающая система и верховенство закона. И именно система наказаний заставляет общество придерживаться общепринятых правил, а никак не самоуважение отдельных граждан.
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 21:24
Киев
#
Вы говорите о системе и верховенстве закона сами его нарушая отрицая целосность Украины говоря что оккупированый Крым не является частью Украины.
+
+26
RMM
RMM
10 июля 2014, 21:34
#
Очевидно, что Крым полностью контролируется Россией и не контролируется Украиной. Только я то тут причем? Говорить очевидные факты нынче преступление?
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 21:39
Киев
#
Вопрос не кем контролируется а частью какого государства он есть.
Вы согласны что Крым это оккупированная территория Украины агрессором россией?

Вы сдавали часть квартиры квартирантам а они силой вытолкали вас за двери и поменяли замки и сказали что они теперь решили что это их собственность.
Квартира осталась вашей собственностью или уже их потому что вы ее не контролируете?

А Родину тяжело предавать? Какие чувства у предателя?
+
+48
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:37
#
Вопрос в свободах и правах людей, которые мало кого интересуют. И в интернете видел (и знакомые родственники рассказывали) множество фотографий и роликов показывающих, что в Севастополе и Симферополе присоединение к России воспринималось в основном как праздник.
Россия не оккупировала Крым, Крым отделился, провозгласил независимость и потом попросился в состав России, провернуло это все руководство Крыма и подтвердило на референдуме. Об этом можно рассуждать, но говорить об оккупации как то наивно что ли.

Про квартирантов аналогия вообще странная, жители Крыма жили и живут в Крыму (по Вашей аналогии в своей квартире). Никто их никуда не выгонял.

А какие у Вас чувства я не знаю, Вы тут предатель Украины, очень сильно роняете имидж страны своими глуповатыми высказываниями и пустыми лозунгами.
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 22:46
Киев
#
Чечня также отделилась. Почему на россии за пожелания о референдуме садят а в Украине «референдум» под дулами оккупантов считается нормальной практикой?

Я надеюсь что в СБУ скоро будет возможность разобраться с такими иудами как вы и за отрицание целостности Украины вы понесете криминальную ответственность.
+
+9
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:54
#
И кого же в России посадили за слова «а я бы хотел поучавствовать в референдуме»?

Вы надеетесь на тоталитарную систему и отсутствие свободы слова в Украине?

«Отрицание целостности» — маразм крепчал…
+
0
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 21:51
#
RMM Вы говорите что «руководство» плохое? а я утверждаю, что короля делает свита, меньше бы ж*пы лизали и хвостами виляли, может быть было бы меньше таких как Янукович — продукт нашего времени. Он должен был стать нашим президентом, потому что многие и сейчас лучшего президента не заслуживают. Если бы он получил пару раз крепко по роже от недовольных подопечных, жизнь бы сложилась по другому для всех, в т.ч. дня него самого. Был бы пожизненно почетным президентом, а так убийца-вор в изгнании. Просто потому что всё это ему сделать РАЗРЕШИЛИ.
+
+15
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:30
#
Я за то, чтобы не решались вопросы «по роже», а решались по закону. А руководство это не только «король», но и «свита».
+
0
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 22:41
#
Какие законы, хаммурапи разве что (кому интересно ru.wikipedia.org/wiki/Свод_законов_Хаммурапи )

Я про конкретный пример говорил. у ПР было большинство, законы придумывались под себя. Суды тоже были под президентом. Если не сопротивляться, то диктатора потом ничем не остановишь.
+
+2
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:43
#
Причем здесь ПР? Это процветает давным давно и новая власть такая же, уже сколько отрефинансировали, а возмещать из бюджета потом.
+
+2
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 22:48
#
ВР крутит законами как хочет (списует долги облэнерго и т.д). Надо придумать такой закон чтобы законодательный орган сам не нарушал законов. А вообще есть такое понятие как хаос порядка. Когда разных законов и правил становится столько, что они вступают в противоречие друг с другом, а судьи получают право их свободной трактовки в пользу нужных людей. Закон без морали — пустое слово.
+
+3
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:52
#
Они для себя законы и пишут…
+
+2
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 22:53
#
Закон без морали — пустая трата времени.
+
0
RMM
RMM
10 июля 2014, 22:55
#
Закон без контроля. Если бы были 2 сильные противоборствующие контролирующие силы — было бы больше порядка. На одну мораль надеяться по моему недостаточно, должна быть система сдержек и противовесов.
+
0
vitaliian
vitaliian
11 июля 2014, 07:25
#
Совесть лучший контролер. К каждому не приставить полицейского. Умные страны это давно усвоили.
+
0
coolflame
coolflame
12 июля 2014, 10:07
Евгения, Киев
#
Vitaliian, по поводу совести: вы наверно еще юноша т.к. наблюдаю юношеский максимализм там где есть деньги ни правды. ни совести ни порядочности НИКОГДА не будет. это аксиома.
+
0
vitaliian
vitaliian
12 июля 2014, 20:00
#
Я когда то тоже так думал, но сейчас думаю наоборот. Это сложно объяснить, к примеру открываете вы бизнес и начинаете обманывать клиентов, появляется много недовольных, информация распространяется и в конце концов вы банкрот. С вами никто не хочет иметь дело ни в этом, ни в других проектах. Другой пример, отняли вы у кого то нечестно деньги, нажили себе врага, после чего начинаете 24 часа в сутки боятся что вас закажут, сожгут и тд. Начинаете много тратить на охрану, ограничивать себя и семью в контактах с внешним миром и тд. В итоге ваши страхи строят вам тюрьму, даже если вы на свободе. Реальных примеров миллионы, когда человек попадает в зависимость от своих недостатков, чем сильно портит себе жизнь. Но если мыслить как в шахматах ( на несколько шагов вперед), тогда перестает казаться что миром правит алчность и эгоизм. Наоборот алчность и эгоизм разрушают все вокруг. А построить ничего толкового, как правило не могут. Поэтому и воруют все от денег до идей.

Быть порядочным выгодно. Со временем (да не сразу) у вас формируется определенное окружение, вы как бы попадаете в другой мир, где не принято хвалиться, воровать и т.д. Кстати, о моей молодости — уже 40вник на носу
+
+6
coolflame
coolflame
14 июля 2014, 17:26
Евгения, Киев
#
… вы ни как не хотите понять, что общество не такое… и для того, чтобы выжить, надо быть собакой… Когда вы говорите о собственной компании, я, человек ее имеющий, согласна. Но есть дяди и тети… ну очень нехорошие… которые в момент могут разрушить вашу прекрасную репутацию… и т.д. Ну а во власти… там просто много денег, которые можно украсть безнаказанно… их же даже зарабатывать не надо, просто взять то, что по их мнению некрасиво лежит, ой или нет… не в том месте.
+
+19
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 15:37
#
Важно другое — куда пойдёт эмиссия? Если на потребрынок или на валютный рынок, тогда встречаем новую волну девальвации (которая, кстати при такой тяжелой ситуации с валютой и так почти неизбежна).

Проблемным банкам можно давать рефинансирование, но при условии что не будет оттока депозитов. При этом сделать льготное кредитование реального сектора экономики, чтобы рефинансирование ушло туда. Людей же сложно убедить оставить свои «кровные» в проблемном банке на еще один срок.

Имхо самый разумный алгоритм: 1. выкупить государству все проблемные банки, 2. рефинанс, 3. льготное кредитование экономики, 4. продажа этих банков новым собственникам. После того как политическая ситуация в Украине стабилизируется, покупатели на эти банки быстро найдутся. Банк дешевле купить, чем создать с нуля. Если раздать рефинанс текущим собственникам, есть риск деньги все равно разворуют и люди ничего не увидят.
+
+15
RMM
RMM
10 июля 2014, 15:53
#
Сколько можно уже этих рефинансирований. Проблемные банки нужно закрывать и рефинансировать фонд и возвращать людям деньги. У коррупционеров и мошенников изымать имущество.
+
0
Letos
Letos
10 июля 2014, 16:08
Вольдемар
#
Святая простота!
+
+12
Allin Biruk
Allin Biruk
10 июля 2014, 16:15
#
Собственная валюта, это финансовая броня государства, и только недальновидные ремонтники, будут ставить на ней эмиссионно-бумажные заплатки.
+
+2
bulat911
bulat911
10 июля 2014, 17:37
Киев
#
Только никто не вспомнил про приватизацию! Может с нее и получат деньги чтобы залатать дыры, и станок включать не придется… А статью может вчера написали, а только сегодня стало про приватизацию известно! Так что без кипиша!
Но если в общем поразмыслить, то дилема хранить в гривне и на депозите, или в долларе под подушкой сейчас как нельзя актуальна!
Ясно одно — доллар если и упадет, то до 11грн максимум, по 11,4 уже импортеры закупаться будут, так что сильно не просядет. А вот в случае обострения в донецке к зиме можем и 12,5 увидеть легко… Так что здесь каждый выбирает в чем сидеть! Лично я пока в баксе, думаю что на востоке еще не пик, и все еще впереди!
+
+2
vitaliian
vitaliian
10 июля 2014, 18:06
#
Доллар упадет? Хотите простое доказательство, что нет? Купите свободно доллары в банке. В большинстве банков их нет. А как может упасть то, чего на всех не хватает?
+
+11
homa1970
homa1970
10 июля 2014, 20:04
#
Прочитал и вспомнил одно из высказываний Квартал 95: «Всего мало, а всех много, поэтому всего на всех не хватает» — замечательная фраза! Можно применить и к наступающей приватизации «Укрспирта» и его монополии!!! «Приватизация монополии» — красиво звучит!
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 20:50
Киев
#
Виталин, обращайтесь я Вам организую.
+
0
LeoZp
LeoZp
11 июля 2014, 08:46
Андрей, Запорожье
#
И мне организуйте только мне надо 5000 а паспорт у меня один… что то придумаем?
+
0
Andrey M
Andrey M
11 июля 2014, 10:26
Киев
#
Только в рамках законодательства.
можете ежедневно покупать в эквиваленте 15 тыс грн.
Пишите мне в личку свой № телефона и вас наберет какой то НО с Запорожья через 30 минут.
+
0
Vovan82
Vovan82
10 июля 2014, 19:14
Владимир
#
Все гривны — от вкладчиков и от НБУ(поддержание банковской системы)-банки меняют на доллары и выводят на свои счета за границу И НБУ собирается печатать дальше гривну — помогая кому-то богатеть за счет гривненых вкладчиков А эмиссия будет съедать запаси обычных украинцев.Банки всю гривну переводят в валюту А как в банк в кассу-ни валюты ни ГРИВНЫ в кассе нет!!!
ВР не хочет принять закон что-бы мои сбережения в гривне пересчитала по курсу 8грн за доллар до обвала и компенсировать разницу на сегодня за доллар по 12грн (за год практически + 50%)
И НБУ закликае тримати сбережения в гривне!!!
+
+6
Ansalta
Ansalta
10 июля 2014, 19:26
Ansalta, Днепропетровск
#
Конечно же у проблемных банков прекрасная отчетность! Не далее как 8 июля закрыла депозит. В договоре-«если не лонгирую-то на „до востребования“-текущий счет и он же депозит = или на карточку. Последнее CCB блокирует. Я же не хочу ни лонгирований-ни „до востреб“. Банкиры в шоке. Ну конечно же-так как они делают- ВСЕ ГУД и шито крыто. В итоге-народ соглашается — а банк сдает в нбу чистенький отчет без закрытых договоров
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июля 2014, 20:51
Киев
#
Так по безналу выводите в другой банк и снимайте.
+
0
Ansalta
Ansalta
11 июля 2014, 10:26
Ansalta, Днепропетровск
#
Ув. Андрей! В ССb все операции заблокированы-как то: открытие тек. счета для перевода, Платеж.поручения- карточные счета заблокированы, открытие депозов… Полный коллапс банка!
+
0
renk
renk
11 июля 2014, 11:24
#
Сочувствую, у меня были проблемы с валютным депозитом, но удалось свифтом перегнать в Хрещатик и там снять валюту. А ликпей тоже закрыт?
+
0
Ansalta
Ansalta
12 июля 2014, 07:19
Ansalta, Днепропетровск
#
У меня валют. депозит. Вчера узнала что банк без меня открыл дог.депоз.«до востреб» и кинул туда все деньги. Криминал четкий! Базар вчера было-когда я им объяснила-чем они занимаются. Про ликпей для этого банка не знаю! А как потом обналичить? На приват24 пользовалась. А здесь-не в курсах…
+
0
neoneo
neoneo
11 июля 2014, 10:07
Виталий
#
Если эмиссия будет постепенная, то падения и не заметят широкие слои населения. А если за неделю, то опять паника, опять обвал

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд