ВХОД
Вернуться
Новый налог заставит банкиров снижать доходность депозитов
фото: uagrn.com

Новый налог заставит банкиров снижать доходность депозитов

А рост расходов не позволит финансистам уменьшить кредитные ставки
Введение ежемесячного специального 18% налога на прибыль для банков и кредитных союзов, начисляемый на сумму процентов по вкладам физических лиц, предусмотренное правительственным проектом поправок в Налоговый кодекс о налогообложении доходов от капитала (№4101а), может привести к росту стоимости ресурсов для банков и снижению депозитных ставок, считают банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».
«Безусловно, никто не станет оспаривать целесообразность введения налога на доходы по депозитам физических лиц, который практикуется в большинстве европейских стран. Однако введение так называемого специального налога фактически означает введение налога на расходы банка, что повлечет за собой повышение стоимости привлеченных им ресурсов и сделает невозможным понижения процентных ставок по кредитам», — сказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.
По его оценке, более целесообразным является введение линейной ставки налогообложения доходов физических лиц.
«Разумно применять ставку налогообложения на уровне ранее принятых норм налогового кодекса в размере 5%. Но, учитывая существующую экономическую ситуацию, в которой оказалась Украина, размер ставки может быть пересмотрен регулятором в сторону ее повышения, однако максимальный ее размер не должен превышать 15%», — сказал Р.Шпек.
Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин полагает, что такое нововведение приведет к росту расходов банков, что вызовет необходимость корректировки бизнес-планов финучреждений.
«Это, без сомнения, негативное решение для банков… Кроме того, необходимо учитывать, что предлагается принять этот закон в один из наиболее сложных периодов украинской банковской системы за весь период ее существования», — добавил эксперт.
По его оценке, в случае введения ежемесячного спецналога на прибыль для банков и кредитных союзов финансовые учреждения будут вынуждены снижать процентные ставки по депозитам. При этом в наиболее сложной ситуации окажутся банки, заключившие долгосрочные депозитные договоры с вкладчиками на два-три года и гарантировавшие процентную ставку на весь период срока действия договора.
Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель руководителя департамента кредитования и депозитов розничного бизнеса Первого украинского международного банка Аркадий Шидер.
«Данный законопроект будет увеличивать расходы банковской системы по пассивообразующему направлению бизнеса, и соответственно может привести к уменьшению процентных ставок по депозитам физлиц. Данный законопроект также может повлиять на финансовый результат банков, который сегодня уже существенно минимизирован в силу объективных факторов», — сказал он.
Как сообщалось, согласно правительственному проекту поправок в Налоговый кодекс о налогообложении доходов от капитала (№4101а) предлагается ввести ежемесячный специальный 18% налог на прибыль для банков и кредитных союзов, начисляемый на сумму процентов по вкладам физических лиц, одновременно ослабив требования к самим физлицам по уплате налога на доход по депозитам. При этом предполагается также сохранить налог на доходы физлиц в виде полученных процентов: 5% — на сумму от 410 прожиточных минимумов в год (п.м., сейчас — 1176 грн) до 820 п.м. и 10% — от 820 п.м. в год, освободив от него лишь доходы по процентным вкладам на сумму до 410 п.м.
Кабмин также предлагает освободить физические лица с суммой процентов по вкладам до 410 п.м. в год (482,16 тыс. грн) от необходимости подавать декларацию о доходах.
Как сообщалось, в конце марта этого года был принят закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», которым с 1 июля 2014 года вводится прогрессивная шкала налогообложения для пассивных доходов размером свыше 17 п.м. (20 тыс. грн) в год: до 204 п.м. по ставке 15%, от 204 п.м. до 396 п.м. — 20%, а свыше 396 п.м. — 25%.
При этом налогоплательщик по итогам года должен будет осуществить перерасчет начисленного (удержанного) налога, подав декларацию. Освобождаются от налога и подачи декларации лишь физлица с пассивными доходами до 17 п.м.
Новые поправки в Налоговый кодекс, которые правительство предлагает ввести в действие также с 1 июля этого года, предлагают заменить налог на пассивные доходы налогом на доходы с капитала, сохранив прогрессивную шкалу 15%-20%-25%, однако подняв пороговые значения до 410 п.м. и 820 п.м.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+6
Гордон Гекко
Гордон Гекко
20 июня 2014, 13:20
#
По сути, банки становятся налоговыми агентами, удерживая налог из полученных вкладчиком процентов и производя расчеты с бюджетом. Таким образом вводится налог на доходы от депозитов в размере 18, 23 (18+5) и 28(18+10) процентов, но для купирования недовольства вкладчиков камуфлируется под спецналог для банков (на их расходы !!!)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
20 июня 2014, 14:22
Киев
#
Вот именно. И это только начало. Потом будет как в сегодняшней европе. Посещение банка не далеко уйдёт от посещения полицейского участка — фотография в анфас, в профиль, отпечатки пальцев, а затем уже подходи к стойке и делай финансовую операцию (если дадут, конечно). Во франции, например, для прозрачности фин.операций даже умудрились чеки отменить с начала 2013г.
+
0
sunmanin
sunmanin
20 июня 2014, 14:25
#
Ну да это нужная вещь, ведь в укрбанках еще остались вкладчики=)
+
+3
Donkey
Donkey
20 июня 2014, 14:39
#
«Безусловно, никто не станет оспаривать целесообразность введения налога на доходы по депозитам физических лиц»- понравилось. И откуда у них такая уверенность?
Банкроты!!! Верните сначала валютные депозиты людям хотя-бы. А то получается, что деньги не отдают, а обязывают уплачивать с них налог против воли вкладчика. Удивительное нарушение прав и свобод, но Европа и США этого, конечно, не видят
+
+9
schr
schr
20 июня 2014, 14:43
#
Еще пару таких норм и банковская система начнет по маленьку валиться.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
20 июня 2014, 16:33
#
Банковская система уже лет 5 как валится все сильнее и сильнее. Нормы тут не настолько важны — денег нет в экономике, дать некому кредит, прибылей в большинстве секторов нет. Объем банковской отрасли не соответствует объему остальной части экономики, если урощенно.
+
+4
yarg
yarg
24 июня 2014, 11:29
Кара-Луганск
#
Конечно не соответствует. Банковская отрасль у нас очень маленькая. Все наши банки вместе взятые меньше одного среднего польского или чешского банка. Не говоря уже о российских.
Посмотрите — это далеко не самый большой российский банк — «Клиентами Банка стали уже более 27 миллионов человек, объем предоставленных кредитов превысил 72 миллиарда долларов США. За все время деятельности Банком Русский Стандарт выпущено свыше 44 миллионов банковских карт.» www.rsb.ru/about/history/
Он один больше всех наших вместе взятых.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд