ВХОД
Вернуться
Евросоюз хочет решить газовый вопрос в летние месяцы
Фото: atomic-energy.ru

Евросоюз хочет решить газовый вопрос в летние месяцы

В ЕС понимают, что сейчас срочности нет, однако зима не за горами
Еврокомиссия предлагает провести новые трехсторонние переговоры по газу до середины июля. Об этом сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
По его словам, Еврокомиссия рассчитывает найти решение газовой проблемы в течение лета, когда газа в хранилищах достаточно, а спрос на него низкий.
«Без сомнения, мы находимся в щекотливой ситуации. — сказал Эттингер. — Сейчас июнь, поэтому сейчас срочности нет, но моя забота и моя цель — использовать летние месяцы (для решения проблемы)», — добавил он.
Эттингер также рассказал, что будет разговаривать с представителями Украины в ближайшие дни, чтобы организовать двусторонние переговоры на следующей неделе. После этого он планирует предложить России рассмотреть возможность проведения очередного раунда переговоров в трехстороннем формате до середины июля.
Как сообщал «Минфин», 16 июня Газпром перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату. В российской компании настаивают на погашении Украиной долга за поставленный российский газ в размере 4,458 млрд долларов. 
Обе стороны обратились в Стокгольмский арбитраж. НАК подала иск с требованием установления справедливой и рыночной цены на поставляемый российский газ. Российский монополист обратился в суд с иском к Нафтогазу о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долларов за поставленный газ.
Ранее Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в 100 долларов за тысячу тыс. куб. м и настаивал на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте. Напомним, что в апреле Газпром отменил все ранее действовавшие скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2014, 09:03 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dzhura
Dzhura
18 июня 2014, 12:05
Сергей, г. Кировоград
#
Какие переговоры? Пусть арбитраж решит какая цена является законой
+
0
sectoid
sectoid
18 июня 2014, 22:15
Sectoid, Киев
#
>В ЕС понимают, что сейчас срочности нет, однако зима не за горами

ЗИМА БЛИЗКО! (с)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд