ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 11:31
Нацбанк решил реформировать банковский сектор до 2020 года
Фото: 10top.com.ua

Нацбанк решил реформировать банковский сектор до 2020 года

В НБУ планируют сократить треть персонала и повысить требования к капиталу банков
Национальный банк Украины разработал концепцию реформирования банковской системы Украины до 2020 года, которой, среди прочего, предусматривается сокращение персонала центрального банка на 30% к началу 2017, повышение требований к капиталу банков, сокращение возможностей по досрочному изъятию депозитов, а также формирование мегарегулятора который будет решать задачи пруденциального надзора за всем финансовым рынком.
«Перевод кредитных союзов, кредитных бюро и ломбардов под надзор НБУ должен состояться до конца 2014 года, страховых компаний — до середины 2015 года, регулирование рынка ценных бумаг — до середины 2016 года», — указывается в редакции концепции от 26 мая.
Нацбанк также планирует инициировать увеличение норматива минимального регулятивного капитала до 500 млн грн до 2018 года и до 750 млн грн до 2020 года. Кроме того, будет предложено с 2015 года повысить требование к минимальному уставному капиталу для новых банков до 750 млн грн с 120 млн грн на сегодняшний день, такие действия позволят до 2020 года сократить количество банков и повысить концентрацию активов.
«НБУ планирует выделить отдельную группу системно важных банков, для которой будут установлены более жесткие требования к нормативам капитала и ликвидности, но которые смогут надеяться на более системную и скорейшую стабилизационную помощь со стороны НБУ в период кризисов», — разъясняется в документе. При этом в качестве наиболее приоритетного механизма капитализации рассматриваются слияния и поглощения банков.
Кроме того, НБУ будет разрабатывать законодательные инициативы упрощения и стимулирования порядка консолидации банковского капитала. В планах НБУ содействие консолидации небольших здоровых банков с целью создания более мощных системных, региональных и специализированных банков. При этом запланировано проведение стресс-тестирования банков каждые два года.
«Задание НБУ и правительства минимизировать расходы для налогоплательщиков при капитализации банков, которые имеют недостаточной капитал. Для рекапитализации системных банков, дальнейшее функционирование которых признано целесообразным, необходимо рассмотреть возможность создания особенного фонда вместе с международными финансовыми институтами», — отмечается в документе.
Согласно концепции, ожидается, что банковская система будет развиваться опережающими темпами по сравнению с ростом ВВП: приоритетными направлениями для развития кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование.
НБУ намерен работать над удешевлением банковских займов до уровня, сопоставимого с другими странами региона.
«Ожидается, что реальные процентные ставки будут поддерживаться на позитивном уровне по депозитам (на уровне 3-4%) и по кредитам (на уровне 7-9%). НБУ также будет предпринимать меры для снижения колебаний процентных ставок в национальной валюте и контролю банковских спрэдов», — отмечается в концепции.
Для решения проблемы плохих активов, в концепции предусматривается рассмотрение НБУ, Фондом гарантирования вкладов и Минфином создания системного «банка плохих активов», который бы аккумулировал проблемные ипотечные кредиты в иностранной валюте на балансе единого национального института (компании по управлению активами).
Источниками финансирования банка плохих активов могут выступать как государство, так и частные инвесторы или международные финансовые институты. В результате, согласно концепции, на балансах банков в среднесрочной перспективе объем проблемной задолженности сократиться до уровня не более 5-8%.
С целью формирования долгосрочной ресурсной базы для кредитования, концепцией предлагается, ввести на законодательном уровне запрет на досрочное расторжение депозитных договоров. При этом в качестве исключения отдельными нормами могут быть созданы «сберегательные депозиты», по которым будет возможно досрочное получение средств.
При этом, в планах НБУ увеличение суммы и доли депозитов гривне до 80% всех депозитов физических лиц.
«Уровень гарантированных долгосрочных вкладов в гривне должен быть повышен за счет дифференциации гарантирования других вкладов», — предлагается в документе.
Концепцией также предусмотрено снижение порога раскрытия информации о собственниках, владеющих прямо или опосредованно долями в банках до 2% с 10% уставного капитала на сегодняшний день.
В целом, НБУ ставит целью наращивание доли иностранного капитала в банковской системе до 50% и уменьшение роли государства в банковском секторе до уровня ниже 10% к 2020 году.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+43
moniks
moniks
10 июня 2014, 11:44
#
«на уровне 3-4% (годовых)» «доли депозитов гривне до 80% всех депозитов физических лиц».

После жесткого дэвала хотят что-бы народ деньги держал в убыток. Да Азаров судя по всему дитя малое был…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
10 июня 2014, 12:07
#
Похоже что ничего не получится
+
+22
Toha
Toha
10 июня 2014, 12:18
toha, Столица!
#
Фантазёры-утописты.
сокращение на 30% численности персонала прямо противоречит расширению надзорной функции на все финансовые институты в стране. Лучше бы своим прямым делом занимались.
+
0
moniks
moniks
10 июня 2014, 13:01
#
Это «бу» то ещё болото. Инкубатор «своих» «работающих» пенсионеров.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
10 июня 2014, 12:22
#
Приоритетными направлениями для развития кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование малого и среднего бизнеса и ипотечное кредитование… Эллочка — людоедка на сие сказала-бы — МРАК.
+
0
dikkens
dikkens
11 июня 2014, 13:38
Одесса
#
В условиях начавшейся войны с Россией, постепенного разгорания гражданской войны и опасности распада Украины программа реформирования банковского сектора выглядит чистой утопией.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд