ВХОД
Вернуться
30 мая 2014, 16:55
Время сверхвысоких ставок по депозитам проходит

Время сверхвысоких ставок по депозитам проходит

Желающим выгодно разместить свои сбережения эксперты рекомендуют поторопиться. В обозримой перспективе найти депозитные предложения банков со ставками 24-28% годовых будет невозможно. Первым сигналом стало начавшееся снижение «Украинского индекса ставок по депозитам физлиц» (UIRD), который рассчитывает международное агентство «Thomson Reuters». 

Это первое самое затяжное и заметное снижение процентов по вкладам с начала нынешнего года. Данная тенденция очевидна как для вкладов в гривне, цена которых снизилась за считанные дни с 22,2% до 19,49% годовых, так и для долларовых депозитов. Менее чем за неделю они подешевели с 8,96% до 8,7% годовых.

До сих пор банки лишь стабильно повышали доходность депозитов. Тем не менее сейчас еще можно найти предложения с достаточно интересным уровнем доходности при приемлемых рисках. Специалисты рекомендуют не откладывать в долгий ящик принятие решения об открытии депозита — банкиры обещают дальнейшее снижение ставок.

 


Данные Thomson Reuters (UIRD), приведены для вкладов в соответствующей валюте сроком на 12 месяцев.

Кто не успел — не заработал

Привычные еще несколько месяцев назад 18-19% годовых по вкладу в гривне сегодня находятся ниже среднерыночных предложений, а столь скромные проценты предлагают преимущественно банки с иностранным капиталом: Укрсоцбанк, ОТП Банк, Райффайзен банк Аваль, Креди Агриколь и УкрСиббанк. Их предложения по вкладам колеблются в пределах 16-19%.

Достаточно привлекательные варианты размещения денег в банках в национальной валюте можно найти среди крупнейших украинских финансовых учреждений. Например, государственные Ощадбанк и Укргазбанк, а также Приватбанк, ПУМБ и Надра предлагают 20-24% годовых.

Наиболее доходны депозитные предложения в пределах 25-28% годовых. В отличие от предкризисной ситуации, когда заоблачные проценты по вкладам предлагали банки сомнительной надежности, сегодня на рынке можно найти предложения от стабильных финансовых учреждений, которые демонстрируют устойчивые позиции в рейтингах. Это означает, что вкладчик может не только хорошо заработать на вкладе, но и спокойно спать до момента завершения депозитного договора.

ТОП-10 выгодных депозитных предложений банков

  Банк Ставка (в %) Минимальная сумма вклада (в грн) Минимальный срок вклада (мес.)
1 ВАБ Банк 27,5 2000 2
2 Финансовая инциатива 26 5 000 6
3 Михайловский 27 10000 1
4 Дельта-Банк 26 1000 3
5 Еврогазбанк 26 10000 6
6 Радикал Банк 26 1000 1
7 Идея Банк 25,5 1000 3
8 Платинум Банк 25,5 1000 3
9 Финансы и Кредит 25,5 500 3
10 Ренессанс Кредит 25,03 500 12

Данные портала Минфин

Для привлечения клиентов более выгодными условиями хранения денег банки сейчас активно предлагают акционные предложения для определенных групп населения, например, по профессиональному и возрастному принципу, или же предоставляют повышенные проценты к юбилеям самих финансовых учреждений.

Важной составляющей привлечения вкладов и повышения их привлекательности стали партнерские программы. Они помогают вкладчику получить дополнительные бонусы к базовой процентной ставке, а банк привлекает новых вкладчиков. Одна из таких программ — «Депозиты с повышенной ставкой», реализованный банками ВТБ, Альфа, Идея-Банк и Дельта-Банк совместно с порталом Минфин. Любой пользователь сайта получает дополнительно 1% годовых к депозитной ставке банка-партнера проекта.

Запрыгнуть в уходящий поезд

Банкиры открыто говорят о планах по дальнейшему снижению депозитных ставок. Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик», рассказал Минфину, что его финучреждение уже снизило ставки. В значительной степени такой шаг, по словам банкира, обусловлен прекратившимся оттоком вкладов, который начался несколько месяцев назад.

Дмитрий Гриджук
Дмитрий Гриджук
«Стабилизация на валютном рынке отражается на постепенном снижении стоимости вкладов в гривне. Сейчас банкам удалось остановить отток вкладчиков. О значительном притоке депозитов в мае говорить рано, но банковской системе удалось остановить отток, наблюдавшийся в мае-апреле», — сказал Гриджук.

 

 

 

 

Эксперты говорят, что высокие ставки по депозитам сформировались под влиянием социально-политической нестабильности в стране, в то время как с точи зрения экономики ставки уже сейчас могли бы быть ниже.

Виталий Шапран
Виталий Шапран
«Реальный сектор экономики и монетарная составляющая не вызывают никаких вопросов, — сказал Минфину Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-рейтинг», — если бы не было военной операции на востоке Украины, уже сейчас ставки по депозитам могли бы вернуться на уровень января этого года».

 

 

 

Некоторые банкиры ожидают не только снижения сегодняшних заоблачных ставок. Реальной перспективой называют повышение стоимости депозитов теми финансовыми учреждениями, предложения которых сейчас «ниже рынка». Это поможет им не потерять поток вкладчиков, которые вскоре начнут возвращать деньги в банки.

Евгений Новицкий
Евгений Новицкий
«Объективные предпосылки для понижения ставок уже есть. Так, в апреле 2014 года, по данным Национального банка, отток вкладов из банковской системы страны замедлился, а с мая мы уже наблюдаем не значительный, но приток. На сегодня мы видим, что депозитные ставки поднимают лишь банки, ставки которых были до сих пор значительно ниже рыночных», — говорит Евгений Новицкий, заместитель начальника департамента региональной сети по вопросам развития бизнеса Авант-Банка.
 
 
 
 
Степан Бурчак
Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2014, 16:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
avr33
avr33
31 мая 2014, 12:36
avr33, Ялта
#
Во сем мире ставка в 5% — подарок судьбы. Все что выше — риск. Значит банк имеет фин проблемы и привлекает капитал
+
0
ballistic
ballistic
31 мая 2014, 20:23
#
«предложения банков со ставками 24-28% годовых будет невозможно»
— а где же было 28%?
+
0
u0203
u0203
1 июня 2014, 14:36
григорій, N
#
В банку ФІ
+
0
ballistic
ballistic
1 июня 2014, 22:18
#
В ФИнициативе максимум 27.5%.
+
0
Fn01
Fn01
31 мая 2014, 21:46
#
Интересно, как в ТОР-10 вошли Фин. инициатива и ВАБ, кот. на данный момент выплачивают закончившиеся вклады по 1000 грн., нарушая все возможные правила.
+
+20
dreamsunny
dreamsunny
1 июня 2014, 13:05
#
Отток вкладов понизился не потому что вкладчики вновь доверили свои сбережения нашим банкам, а потому что банки, нарушая самый главный закон Украины- Конституцию ( не говоря уже про ГК), не отдают вклады по первому требованию, устанавливая всевозможные лимиты и ограничения… и способствует этому беззаконию наш уважаемый Нацбанк.

о каком доверии к БС может идти речь, когда приходя в банк ты не можешь забрать депозит по окончании срока или получить перевод???? посмотрите в скольких банках уже ВА! сколько банков на грани банкротства!
+
+2
Donkey
Donkey
2 июня 2014, 13:16
#
+
0
casher
casher
9 июня 2014, 19:53
Днепропетровск
#
После 27-го июня в Украину пойдут европейские кредиты, не зависимо от любых проблем, что бы привести за собой европейские товары. И ставки по ним будут они в разы дешевле не только сегодняшних ставок по кредитам, но и ставок по депозитам. Тогда «хорошие» заемщики перекредитуются, и банки не получат от них %% по кредитам, а «плохие» заемщики станут еще не эффективнее, за счет повышения эффективности тех, кто перекредитовалс
+
0
Pegass12
Pegass12
10 августа 2014, 23:21
#
Что-то не видно европейских кредитов, виден только вывод капитала из страны. К чему бы это?
+
+6
casher
casher
9 июня 2014, 20:07
Днепропетровск
#
Ся, и %% от многих из них банки так же не полуат. Так что при сегодняшних ставках я бы не открывал депозиты длиннее месячных.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд