ВХОД
Вернуться
20 мая 2014, 09:03
В СБУ определили, как Курченко удалось забрать у государства 4 млрд гривен
Фото: korrespondent.net

В СБУ определили, как Курченко удалось забрать у государства 4 млрд гривен

Эти средства структурам беглого олигарха удалось вывести через банки и нефтегазовые компании 
Структуры, подконтрольные Сергею Курченко, нанесли государству ущерб в нефтегазовой и банковской сферах на сумму около 4 млрд гривен. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины. В настоящее время СБУ совместно с Генеральной прокуратурой продолжает расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных Курченко.
По оценкам следствия, аффилированные с Курченко компании поставляли оборудование ПАО «Укртрансгаз» и «Черноморнафтогаз» по завышенным ценам (ущерб — более 173 млн гривен), злоупотребляли на спецаукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения (ущерб — более 100 млн гривен), заключали фиктивные договора на поставку нефтепродуктов между ООО «Газ Украина 2020» и НАК «Нафтогаз Украины» (ущерб — 450 млн гривен), проводили несанкционированный отбора газа из ресурса НАК в пользу ООО «Украинская нефтегазовая компания» (ущерб более 400 млн гривен). 
Кроме того, структуры Курченко обвиняются в доведении до банкротства ПАО «Брокбизнесбанк» «путем мошенничества и разворовывания кредита рефинансирования, предоставленного НБУ на общую сумму более 2 млрд гривен», и в разворовывании рефинансирования на сумму 800 млн гривен, предоставленного НБУ в пользу ПАО «Реал Банк».
Также, СБУ определены факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов покупки в пользу ОПГ «ВЕТЭК» медиа-ресурса UMH group, футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский НПЗ» и сети АЗС SparschweinGmbH&Co в Германии (170 объектов).
В ходе расследования был наложен арест на личные счета и имущество С.Курченко на общую сумму более 1,5 млрд гривен. Речь идет о 16 объектах недвижимости (три из них — за границей), семи воздушных судах, 38 автомобилях. 
Как сообщал ранее «Минфин», в 2013 году незаконные схемы Сергея Курченко принесли украинскому госбюджету убытков на 26 млрд гривен. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщал министр внутренних дел Арсен Аваков
Напомним, что председатель наблюдательного совета компании «ВЕТЭК» Сергей Курченко объявлен в международный розыск.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
Mozart
Mozart
20 мая 2014, 09:02
#
Поняли 3 месяца спустя — И ЧТО? Дальше что?
+
0
valery777
valery777
21 мая 2014, 22:00
Валерий, Киев
#
Так сколько этого Курченко могут ловить… уже эта катавасия длиться 2, если не более м-цев, Курченко-похож на В.И.Ленина в Разливе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд