ВХОД
Вернуться
9 апреля 2014, 17:31
Новая система оценки имущества увеличила поступления в бюджет Украины в 2,5 раза.
Фото с сайта hronika.info

Новая система оценки имущества увеличила поступления в бюджет Украины в 2,5 раза

Специалисты рынка оценки говорят, что все благодаря тому, что отныне налоги начисляют исходя из реальной стоимости имущества, а не из заниженной, которую ранее указывали в отчетах недобросовестные оценщики, работавшие по старым правилам.
Как известно в Украине с 1 ноября 2013 года вступил в силу новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года.
Согласно новым правилам, при осуществлении операций с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости. Эксперты утверждают, что такие нововведения позволили обеспечить прозрачное и полноценное функционирование рынка оценки для целей налогообложения.
Противники введения новых правил оценки имущества заявляли, что такие изменения приведут подорожанию услуг и возникновению коллапса на рынке.При осуществлении операций с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости
Но рынок оценки уже 5 месяцев успешно работает по новым правилам, а стоимость услуг оценщика значительно снизилась. Получить услугу можно быстрее, доступнее и качественнее. А сама система оценки, за счет введения Единой базы отчетов, сделала рынок прозрачным и ликвидировала все возможности занижать стоимость объектов. С момента введения Постановления КМУ № 231 усилился государственный контроль в сфере оценки для целей налогообложения путем публикации всех выполненных оценщиками отчетов в Единой базе данных отчетов.
Преимущества работы по новой системе участники рынка обсуждали на Всеукраинском съезде оценщиков, который состоялся на прошлой неделе в Киеве, при участии представителей оценочных компаний, экономических экспертов, риэлторов и нотариусов со всей Украины.
«До введения оценки для целей налогообложения на рынке фактически не было контроля за процедурой проведения оценки, поэтому применяли коррупционные схемы. Заинтересованные в минимизации начисленных налогов и сборов владельцы имущества договаривались с исполнителями работ об указании гораздо меньшей цены недвижимости. Теперь же все отчеты обязательно вносят в Единую базу, которую ведет Фонд госимущества. И их могут свободно проверить органы контроля и нотариусы», — рассказывает председатель исполнительного совета ВОО « Ассоциация оценщиков Украины »Константин Черныш.
Кроме того, специалисты рынка утверждают, что новая система оценки дала возможность для дополнительного наполнения бюджета, что чрезвычайно важно сегодня для стабилизации экономики Украины.
«Система рынка оценки отошла от коррупции. Как следствие — в 2,5 раза от уплаты налогов и других обязательных платежей увеличились поступления в Государственный бюджет Украины и Пенсионный фонд. А услуги оценщиков стали доступными для населения за счет снижения стоимости предоставления услуг по оценке имущества в 3 раза. Существенно сократились, благодаря автоматизации, и сроки выполнения отчетов», — рассказал на съезде Президент саморегулируемой организации оценщиков ВОО «Ассоциация оценщиков Украины» Владимир Мироненко.
На сегодня в Украине зарегистрировано более 2800 оценщиков для целей налогообложения, в данной сфере работает уже около 600 оценочных компаний и более 870 их представительств (филиалов) по всей стране. Действие Постановления КМУ активно поддерживают представители нотариата и банковской сферы.На сегодня в Украине зарегистрировано более 2800 оценщиков для целей налогообложения, в данной сфере работает уже около 600 оценочных компаний и более 870 их представительств (филиалов) по всей стране.
Наиболее революционной инновацией на рынке оценки член Правления саморегулируемой организации оценщиков ВОО «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины » Юрий Ковальский назвал появление Единой базы отчетов.
«Появление Единой базы отчетов обеспечит прозрачность и честность проведения оценки, позволит субъектам оценочной деятельности, работают честно, нормально конкурировать на рыке оценки. Есть, оценочные компании, которые за взятку готовы «нарисовать» заказанную стоимость, постепенно исчезнут, из-за невозможности существования таких фактов», — рассказывает Юрий Ковальский.
Однако введенные изменения повлекли сопротивление со стороны сторонников старой системы. В частности, представители «Украинского общества оценщиков», одной из 11 -ти профильных общественных организациях, работающих на рынке также собрали съезд, где выступили с инициативой отменить новые правила оценки для целей налогообложения.
«На самом деле нововведения уничтожат проверенные временем коррупционные схемы занижения стоимости имущества, по которым много лет работали сторонники старой системы», — отметил председатель исполнительного совета ВОО «Ассоциация оценщиков Украины» Константин Черныш.
Представители профильных общественных организациях говорят, что направили в Кабмин свыше 200 обращений с просьбой не допустить возвращения к старым правилам работы, по их мнению, приведет к возвращению на рынок махинаций по занижению стоимости имущества, увеличится отток средств из госбюджета.
По результатам съезда участники приняли резолюцию с требованием предотвратить отмене нового порядка оценки, которую передали в Министерство юстиции Украины.
Кстати, представители общественного актива Майдана также поддержали введение новых правил оценки для целей налогообложения, объяснив свою позицию тем, что новая система прозрачна и открыта и не дает шансов вернуть на рынок оценки теневые схемы оценивания.
Кроме того, участники Всеукраинского съезда оценщиков, с целью объединения всех общественных организаций и дальнейшего отстаивания прав представителей оценочной сообщества приняли решение создать Общественный союз «Всеукраинская Федерация оценщиков».
Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2014, 17:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
meredja
meredja
9 апреля 2014, 21:59
Олег
#
Не понял насчет уменьшения стоимости услуг оценщиков? Раньше это в районе 500 грн было, сейчас 2500-3000, Где уменьшение?
+
+4
FrankCowperwood
FrankCowperwood
9 апреля 2014, 23:45
#
Статья — явно заказная, насквозь лживая!
З 1 лютого 2014 року ринок оцінки для цілей оподаткування повністю монополізований окремою групою осіб.
Посадові особи Фонду державного майна України, порушуючи чинне законодавство (Закон України «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності», Закон України «Про оцінку майна, майнових прав та професійну оціночну діяльність в Україні» та інші) організували розробку та прийняття ряду нормативно-правових актів (Правил, Порядків, Положень), що містять в собі корупційні норми, чим спричинили настання наведених вище негативних наслідків. Закладені в цих актах процедури оцінювання були запатентовані організаторами схеми. Ці патенти стали одним з засобів відмови неугодним суб´єктам у видачі дозвільних документів Фондом держмайна.
Рейдерська схема монополізації ринку оцінки призвела до того, що на ринку з 1 лютого 2014 року залишився один єдиний оцінювач – приватна структура «Український інститут управління якості в оціночній діяльності», який виконує оцінку не маючи дозвільного документу, одержуючи при цьому монопольний надприбуток.
А декілька сотень регіональних фірм і фірмочок, яким Фонд держмайна незаконно видав сертифікати, ніколи не виконували і не виконують оцінку, а тільки підписують звіти, надіслані інститутом. Явна фальсифікація.
Фонд держмайна приймає рішення про видачу сертифікатів тільки тим підприємствам, що підписали з вище названим приватним «інститутом» ліцензійний договір. За цим договором від кожного підприємства передбачений «відкат» — відрахування до «інституту» 80% коштів від вартості послуг з оцінки.
Органами внутрішніх справ розслідуються кримінальні провадження за фактами шахрайства та самоуправства, вчиненого службовими особами Фонду державного майна України. Також ряд перевірок здійснюється прокуратурою та Службою безпеки України.
Нажаль, до цього часу дані розслідування не завершені, впроваджена за сприяння Фонду державного майна корупційній схема продовжує діяти, причетні до схеми посадові особи продовжують обіймати свої посади та спрямовувати незаконні грошові потоки у кишені авторів схеми.
+
0
mvirgin
mvirgin
10 апреля 2014, 00:52
#
А как Вам такая ситуация:
оценка квартиры в 2 раза дороже рыночной, получается, что налог нужно платить с нереально завышенной сумы
+
0
317828
317828
10 апреля 2014, 14:27
#
Эта система так называемой «налоговой оценки» полностью коррупционна. Оценить квартиру по новый правилам -стоит около 2000 гривен. Жилые дома до 4000 гривен. Из них 80% новые оценщики отдают в карман депутату Яценко из партии регионов, а так же его шефу — Александру Януковичу, якобы за использование какой то программы. Цены будут повышать и далее. А занижения, как были так и есть, за бабло можно обо всем договорится. В финале будет страдать обычный гражданин, который хочет оформить сделку. Просто сделали еще одну прокладку по выкачке бабла. Цена услуг выросла в 5-6 раз. А качество не стало лучше, будьте уверенны. И бюджет там не наполняется. Наполняется карман. Кроме того, сроки – до 14 дней. Ранее все делалось за одни сутки. Эти так называемые «оценщики» работают на основании постановления Кабмина правительства Януковича, которое не изменяло профильные законы, в частности «Закон об оценке». Закон выше постановы, налоговые оценщики – вне закона. Вывод– сделки, оформленные по оценкам «налоговых оценщиков» могут легко быть признаны незаконными, любым грамотным юристом. Новая власть, где ВЫ?
+
0
lanaa
lanaa
11 апреля 2014, 21:10
#
ПРОДАЖНЫЕ ЖУРНАЛЮГи!!! Какие продажи? Какие поступления??!!! Рынок недвижимости в полной стагнации!!! Его давит не только ситуация в стране а и введенные Постановой 231 «ПОКРАЩЕННЯ»!!! Новоявленные «оценщики» — жополизы у кучки ВОРОВ И МАХИНАТОРОВ!!! которых так и не убрали от кормушки… и они продолжают шарить в карманах всех жителей страны!!! Съезд в 50 чел и плюс 20 алкашей с плакатами — в СМИ увидели!!! А съезд на который съехалось более 1000 проф.оценщиков в упор не увидели!!! ?? Можно подумать мы профессиональные оценщики против контроля и качества? Этой постановой внесли только бардак в сферу оценки и этот бардак на руку ВОРАМ у власти. Нотариусы сами в шоке и теряются что и как им делать с этими нововведениями… а что говорить о простых людях?! от которых отдалили оценку и географически и в стоимости….Сейчас в селах легче развалять ту недвижимость, чем оформить наследство!!! Раньше квартиру оформить стоило 400-600грн за один два дня. теперь 1500грн и ждать когда «такая „ЧУДЕСНАЯ“ ПРОГРАММА… которая знает все о доме Деда Мазая в селе Крацапетовка!!! оценит его за две недели… и еще „ДОБРЫЙ ДЯДЯ!!“ которому дадут откат в 80 проц.в карман!!! сделает отдолжение — даст номерок из реестра...!!! 10тыс оценщиков — истинную грамотную прослойку интеллигенции оставили без работы ВОРЫ и МАХИНАТОРЫ!!! Уничтожте ее как в 17 году!!! Вы же делаете все что бы было удобно руководить стадом овец!!! Создаете государство быдла.Пока у власти стоят ВОРЫ… не будет нормального государства никогда!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд