ВХОД
Вернуться
4 апреля 2014, 09:10
10 минусов антикризисного закона правительства.
Фото с сайта Thinkstock

10 минусов антикризисного закона правительства

Принятый на прошлой неделе правительственный закон об антикризисных мерах заставил понервничать многих. Но главные проблемы могут оказаться впереди. Об этом говорит глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, пишет Forbes.ua.

Документ писали в Кабмине в закрытом режиме и по ускоренной процедуре «ввиду революционной целесообразности». Именно так в правительстве пояснили, почему законопроект, в котором 90% — это поправки в Налоговый кодекс, даже не попал на рассмотрение в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Через несколько часов уговоров и угроз о дефолте со стороны чиновников из Кабмина, было решено поддержать законопроект

Поэтому депутатская группа «Экономическое развитие», в которой я являюсь заместителем главы, за документ не голосовала. Профильный комитет не имел к документу никакого отношения, и мы были против такой процедуры его приятия. Но через несколько часов уговоров и угроз о дефолте со стороны чиновников из Кабмина, было решено поддержать законопроект.

С первого апреля (когда закон был опубликован и сразу вступил в силу) телефоны в комитете не умолкают. Нервничают представители бизнеса, эксперты, чиновники. Главный вопрос — «Вы знаете, что теперь будет?». Отвечу прямо — будет сложно. После детального анализа антикризисного закона правительства, мы выделили в документе десять его самых проблемных положений. Этот список неполный и может быть продолжен. Подчеркну, что это не «критика ради критики», у нас есть конструктивные предложения, которые позволят минимизировать негативные последствия спорных статей для бизнеса. Часть поправок прописаны в законопроекте, зарегистрированном в парламенте, остальные — скоро будут в отдельном проекте. Ниже — детально о каждом из десятки проблемных пунктов документа и вариантах их изменения. 

1. Ставки налога на прибыль в размере 18% и НДС в размере 20% вводятся на постоянной основе — снижения ставок по двум основным налогам в следующем году не будет. То есть в Кабмине уже сейчас прогнозируют ухудшение экономической ситуации и в следующем году. Но, меняя правила игры, правительство не дает никаких стимулов взамен. Мы считаем, что запланированное снижение налогов нужно вернуть.

2. С 1 июля процентные доходы (свыше 20 706 грн в год) по депозитам будут облагаться подоходным налогом: 15% — если проценты начислены свыше 248 472 грн (за 2014 год), 20% — если проценты начислены от 248 473 грн до 482 328 грн, и 25% — если проценты начислены от 482 329 грн. Это уже вызвало отток вкладов из банковской системы, которая и так неустойчива. Предлагаем вообще не облагать процентные доходы или вернуть прежнюю ставку в размере 5%. 

3. Налоговики получат упрощенный доступ к информации о депозитах населения в банках — закон снимает ограничения на получение информации, содержащей банковскую тайну. Нужно детально расписать условия получения и процедуру использования налоговиками информации о банковских вкладчиках.

4. Налогообложение дивидендов, роялти и инвестиционной прибыли по прогрессивной шкале (15%, 20% и 25%). Такие методы приведут только к тенизации пассивных доходов, а «проиграет» в результате госбюджет. Нужно вернуть прежнюю ставку в размере 5%.

5. Отсутствие прогрессивных мер по выводу зарплат из «тени». Стоит изменить действующую норму налогообложения доходов в виде зарплат и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога со ставками 10%, 15% и 20%. Это позволит уменьшить на 5% налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, при этом значительные суммы доходов облагать по повышенным ставкам. Такой подход более справедлив.

6. Введение новой категории налогоплательщиков: те, кто имеют или пользуются земельным участком больше 12 соток и используют устройства для получения воды из-под земли в объеме больше 13 м куб. на человека в месяц, должны платить за пользование недрами. По факту — это налог на колодцы и скважины, которые находятся в частной собственности граждан. К тому же неясно, как собирать такие налоги, ведь, чтобы проверить, есть ли у кого-то скважина, нужно как минимум решение суда для доступа на частную территорию. Учитывая, что параллельно законом вводится налогообложение общей площади, куда попадают и бассейны, для которых используют подземные воды, то во введении так называемого «налога на колодцы и скважины» вообще нет смысла.

7. Налог на недвижимость теперь взимается с общей площади объекта жилой недвижимости, в том числе с его частей. На деле получается, что взимать налог на недвижимость будут и с помещений для содержания домашних животных или сараев для хранения хозяйственного инвентаря. Нужно вернуть норму, когда налог взимается с жилой площади, и увеличить ставки налога на недвижимость для домов и квартир с большой площадью. 

8. В два раза повышается сбор за пользование радиочастотными ресурсами, что приведет к росту цен на услуги мобильной связи. Нужно оставить ставки на нынешнем уровне и внедрить в Украине европейские подходы, а именно дать право пользователям радиочастот применять современные технологии 3-его и 4-го поколений. Государственный бюджет в результате получит средства с лицензий, а операторы и пользователи — новое качество связи. 

9. Решение повысить акцизы в среднем на 25-45% при падении производства всех групп подакцизных товаров до 30% — очень преждевременное. Эти нормы вступают в силу со второго полугодия, к тому времени нужно еще раз оценить состояние отдельных отраслей и определиться, есть ли смысл в кардинальном повышении ставок.

10. Сбор с продажи валюты в размере 0,5% на постоянной основе. Норму нужно сделать временной до конца 2014 года и при необходимости продлить еще на год.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2014, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Harkonen
Harkonen
4 апреля 2014, 10:00
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Да, потому что только идиоты могут говорить — «надо забрать у олигархов»!!! Олигархи умнее, богаче и сильнее Вас и они просто не дадут это сделать. Они узнают раньше и примут меры. Кроме того никто не знает как забрать 15% активов? Как это будет выглядеть?
Короче бред и не потому что я за олигархию, а потому что это просто невозможно. Единственная возможность разгромить олигархов — не забирать активы, а создавать условия для конкуренции. Конкуренция всегда была двигателем прогресса, государства…
+
+11
Atemboss
Atemboss
4 апреля 2014, 10:06
#
Введение налогов нужно для импорта технически и технологически несложных товаров (мясо, носки, утеплитель, майки, батареи, консервы, ДСП, туалетная бумага, и еще 1000 наименований), производимых в Украине, и по демпингу завозимых из РФ, Польши, Китая, т.к. например Польша (ЕС) дотирует производителей мяса. Это около 40 млрд.долларов в год.
Пошлины на технически и технологически сложные товары оставить как есть, т.к.мы не можем производить хорошие авто, и глупо заставлять народ платить за авто больше… Это приведет К ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА В ТЕЧЕНИИ 1 НЕДЕЛИ, т.к. произойдет импортозамещение товарами. Это приведет к запуску сопутствующих производств, снижению импорта и КУРСА ВАЛЮТЫ!
Душить отечественный бизнес и народ путем повышения ему налогов и снимать пошлины на импорт — ЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СВОЕГО НАРОДА.
+
0
Harkonen
Harkonen
4 апреля 2014, 10:17
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Юмор? Как только мы повысим пошлины, моментально повысят пошлины нам и падение экспорта уравновесит эффект от падения импорта, если его не превысит.
Нужно создавать бизнес-климат, инфраструктуру… Только так.
+
0
Atemboss
Atemboss
4 апреля 2014, 10:52
#
Конечно, условия! Дотировать сельхозпроизводителя как в ЕС было бы значительно лучшим решением. Только в том то и дело — из чего дотировать, если бюджет пуст? А введение пошлин в случае дискриминационной для отечественного производства ситуации предусмотрено договорами по ВТО и АЕС. Бизнес-климат, инфроструктура — это общие теоретические фразы. На практике украинский бизнес не может быстро догнать европу — для этого как минимум нужно создать такую отрасль как промышленный инжиниринг, без которой невозможно существование высокотехнологических предприятий. Кроме того, в ЕС — корпорации, объем производства которых несоизмерим с возможным объемом производства наших фабрик, и соответственно, за счет минимизации накладных издержек, они имеют более привлекательную цену. Это — естественная эволюция, которую Европа прошла за столетия. К сожалению, таковы реалии.
+
0
Harkonen
Harkonen
4 апреля 2014, 11:01
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Зачем Украине дотировать с/з производителя, если в реальности с/х ОЧЕНЬ выгодный и рентабельный бизнес. Те кто говорят о дотациях или не умеют вести бизнес или хотят просто халявы.
То что догнать Европу непросто — это 100%, но делать это нужно. Хотя бы стимулировать, чтобы Европейские производства переводились не в 3-й мир и Китай, а вы Украину.
+
0
Atemboss
Atemboss
4 апреля 2014, 10:54
#
И какой бы бизнес — климат не был — никогда капиталист не станет строить в Украине завод, если нет пошлины на ввоз — т.к. банально ему ДЕШЕВЛЕ произвести товар например в Италии и привезти его сюда, чем построить новый завод в Украине, понеся огромные капитальные затраты. Это просто невыгодно.
+
0
Harkonen
Harkonen
4 апреля 2014, 11:03
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Нам нужны производства не для внутреннего потребления, а на экспорт. У нас слишком маленький рынок, чтобы у нас создавались производства ориентированные на внутренний рынок. Заметьте Европейцы строили автомобиле-сборочные заводы в России, а не в Украине и не только потому, что Украина не имела стратегии и не вводила пошлины, но и потому что рынок России намного больше.
+
0
Atemboss
Atemboss
4 апреля 2014, 11:15
#
По емкости рынка — согласен. Но это еще один негативный фактор касательно инвестиционной привлекательности.
+
0
Harkonen
Harkonen
4 апреля 2014, 11:17
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
Я и говорю, что единственный шанс — это перенос части Европейского и возможно Китайского (только если Европа введет пошлины против Китая) производства на территорию Украины.
+
0
Зина Васильчук
Зина Васильчук
5 апреля 2014, 13:59
#
Это не 10 минусов, это просто издевательство над всеми людьми, которые и в прямом и в переносном смысле жизнь положили за изменения, но как показывает действительность, положительных изменений нет!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд